在校运动会上,六十米小组赛开始了,发令枪“砰”的一响,同学们双脚用力一蹬,像箭一样飞奔出去。尽管跑六十米的有七人,还有一些人在观众台上来来去去,时常遮挡我的视线,但丝毫不影响我的目光直勾勾地盯着我们班的选手,一个身穿棕色衣服的小个子男生——-唐糖。
我对班级里的体育项目比赛一直是个悲观主义者,看他已被甩到后面了,我“唉——-”地叹了口气,心想:“这次短跑比赛,他肯定不能拿前三了”。果然,正如我所料,他不但没进前三,还出乎意料地当了最后一名。当他满脸沮丧地回到看台上,我想告诉他结果——他跑了最后一名。但观众台上的妈妈却像会读心术,阻止我去,但我的固执却使我绕开阻挡,冲到他旁边,在他耳边轻轻地说了一句话:“唐糖,你跑了最后一名。”我说话时即没带着嘲笑、失望、也没有鼓励、安慰。我只是想告诉他一下结果,但“最后一名”这四个字却像箭一样,不偏不倚地射到了他的心坎上,他没有吭声。过了一会儿,我向他望去,此时的他已把帽沿压低,并遮住脸低头看书,但我仍然看出他满脸通红。我轻轻地问了一下旁边的同学:“他哭了?”,旁边的同学默默地点了点头,我很奇怪,他为什么哭呢?这时又有其它事吸引我的注意,便暂时把困惑放在了一边。
回到家后,我又想起这件事,仍然感到疑惑。我仔细地回想当时的情景,感觉好象是“最后一名”这四个字伤害了他。但我却不知道自己哪里不对,便去问妈妈,妈妈说“如果你自己是唐糖,别人这样对你讲,你的心情会怎样!”我顿时明白了,他跑完后就知道自己跑得不好,自己已经很失望和难过。那时不需要人再去提醒他是最后一名,而是需要安慰和鼓励,就算当时没有人安慰他,他也能通过时间来淡忘此事,而我的一句话就打破了他最后的心理防线。
我明白了,原来是我的无心之语伤害了他。第二天,我私下里向他诚恳地道歉,劝慰他努力锻炼,明年一定能跑出好成绩。