晚上写完作业以后我看到窗外一轮圆月才想到往年的中秋节还没有赏过月呢,那时可能是年龄比较小的缘故才会觉得电视节目的吸引力远比天空中孤单的月亮有趣得多,考虑到中秋节不能够总是待在家里还是应该外出走走才行,于是我走出家门和小区的大爷大妈们一起欣赏天空中这轮圆月。
有人说通过中秋节的这轮圆月可以寄托自己思念家人的情感,这样的话身在远方的家人也能够通过同一轮月亮感受到这种思念之情,当我抬头仰望天空中的圆月之时才发觉这种每天夜晚都能欣赏到的景色是多么迷人,似乎盯着云层之上的月亮看久了以后还能够感受到月宫嫦娥的身影呢!虽然说我知道月球上除了坑坑洼洼的环形洞以外没有任何值得称赞的地方,但是有的时候人无穷的想象力也能够赋予中秋圆月一种特殊的色彩,也只有到了这个时候我才会发觉中秋之夜的月亮是多么美丽的景色,如果这个时候能够再来上一块美味的月饼将是多么令人感到舒适的事情,只不过让人感到遗憾的便是月亮的周围并没有环绕着美丽的群星,想来是被夜晚城市的霓虹灯光给掩盖了星星的光芒吧。
随着夜色渐深也让我感到周围变得安静了许多,而让人感到有些遗憾的便是天空中的月亮被飘过来的一朵灰色云朵掩盖了光芒,看到这里还真是让人不禁想起一些关于“天狗食月”的有趣传说呢,只不过被云朵暂时掩盖住的月亮可不会如同月食一般轻易消失在我们的眼前,随着云朵的消散便能够看到那轮圆月重新升腾在天空之中,在这个时候我多么希望身边能够有人讲述一些关于月亮的故事啊。
我发现自己盯着月亮看久了以后便会产生一种朦胧的感觉,似乎随着双眼的迷离能够感受到曾经幻想的一切都出现在自己的眼前,我多想能够来到月亮之上探索其中的种种奥秘,传说中无论怎么砍也砍不断的月桂树真的会在月亮上面吗?在无数年前月亮之上是否会有一种长得很像兔子一样的外星人呢?想到这里以后真是让人难以按捺住那颗想要探索月球的好奇心,但比起这些来说眼前触手可及的月光才是自己觉得最为美好的画面。
中秋节或许每个人都会选择在家陪伴家人一起吃月饼,但是我也知道近些年来愿意沉下心来欣赏美丽月色的人也越来越少了,在这次与中秋月色的邂逅之旅中让我感受到了传统节日与美丽的自然景色结合以后是多么令人感到愉快的事情,在明年的中秋之夜我也会像今年一般走出家门欣赏这美丽而迷人的月色。