成长作文400字
苏轼曾说:“肚子里有诗有书,就向中国学习,读万卷书,就向上帝学习。”。书籍是人类气质的体现;李苦禅曾经说过:“鸟儿想在振翅之前高飞,而人们在学习之前寻求进步。”书籍是人类进步的基础;臧克家曾经说过:“读一本好书就像交一个好朋友。”书籍是人们情感的慰藉。
玩小书会陪着我们。它会装点我们的童年,丰富我们的生活。书籍是我们成长的必要调味品。就我而言,书是我不可分割的益友。
用书讲我的故事,几天几夜都写不完。
小时候,彩色绘本给我打开了书的世界。有趣的文字和漂亮的图片都展现了书的魅力,吸引着我一步一步探索书的世界,直到沉迷而无法自拔。
翻过《安徒生童话》,《丑小鸭》的转变让我很开心,让我知道只要心中有梦想,只要我坚持,努力,我一定会成功;《卖火柴的小女孩》里可怜的小女孩让我们怜悯这个世界,让我们懂得珍惜。书为我的童年编了美丽的梦。
随着年龄的增长,童话已经不能满足我对书籍的渴望,于是我开始接触文学小说。《钢铁是怎样炼成的》教会了我保罗科恰金在困难和挫折面前无所畏惧的革命精神,让我时常想起自己。在现实生活中,我们总是被学习的困难所困扰,但这与保罗遇到的困难相比是什么呢?我们有什么理由叹息?
《水浒传》让我体会到了梁山好汉的勇气、热血和骄傲,告诉我们一定要向老实人学习,看准路,互相帮助,一定不能变得狂妄自大,欺负弱小;《骆驼祥子》为我们描绘了北京一个黄包车司机的悲惨命运。祥子没倒之前,他有很多劳动人民的好品质。他有理想,积极向上,顽强不屈。他并没有因为生活的压抑而迷失自我,但最终还是抵挡不住黑暗社会的沉重打击,走上了堕落迷失自我的道路。
老舍先生以鲜艳的红色和生动的笔触,将劳动人民的悲惨生活展现得淋漓尽致,引起了我们的同情和内心的震撼。
每本书的情节总是触动我的心。看完一本书,就像走了很长的路,经历了主人公的一生。心里总是百感交集,不知道说什么好。
书让我们不再孤独;书让我们不再迷茫。
书让我们更有见识;书籍带我们进入这个多彩的世界;书籍伴随着我们成长。
当然,我与书的故事,未完待续。