成长作文400字
在我成长的过程中,发生了许许多多,数不胜数新奇有趣的事情。其中,学做煎饼这件事使我记忆犹新,至今想起仍然历历在目。因为是这件事让我明白了“失败乃是成功之母”这样一个道理。
记得,那是一个万里无云的星期天的下午,我跟我的爸爸一起学做煎饼。做煎饼,需要和面,而和面需要费很大的劲,所以这件事情当然由我的“大力士”爸爸来完成咯!我爸爸力拔山兮气盖世,时不利兮雅不逝。我站在一旁看爸爸一直全神贯注的在顺时针搅面,就觉得很奇怪,便拍了拍爸爸的肩:“爸爸,您为什么一直顺时针搅而不逆时针搅呢?”爸爸转过身来,笑逐颜开地对我说道:“逆时针当然也是可以的,但是如果那样搅的话,做出来的煎饼就没那么好吃了。”听了爸爸的解释,我顿时豁然开朗起来,原来和面里还藏着很大的学问呢!
接下来,我便和爸爸一起学做煎饼了。锅已经烧热了,爸爸让我先舀一勺面倒进锅里,霎时间,锅里发出了“噼里啪啦”的响声,我手忙脚乱的戴上手套,但是在刚想拿起锅翻转的时候,猝不及防,锅里的煎饼已经定型,木已成舟。哎……我的第一块煎饼就这样以失败告终了。
“再来一次把!这次你一定会做的更好的”爸爸和蔼可亲地安慰我道。于是,听了爸爸的鼓励,我信心倍增,变又去再做了一次,但是这次又失败了。我垂头丧气,无精打采,整个人像一只快泄了气的皮球。“只要功夫深,铁杵磨成针!小小的挫折不会把你打垮的,想想到底是哪个环节出了问题,再去试一次吧,你这次吸取了前两次的经验教训以后,一定会成功的,我相信你!”我听了爸爸的鼓励后,茅塞顿开,变细细分析了前两次失败的原因。之后,我变怀着一颗一定会成功的心态开始做我的第三块煎饼了:先把手套戴上,以迅雷不及掩耳之势翻转完锅后,就拿起锅铲,把煎饼抬起来,然后在一扣,煎饼翻了一下,这样,一块煎饼就大功告成了。
我乘热打铁,又连续做了好几块这样的煎饼,几十分钟后,精疲力竭的我便愉快地“下岗”了。我品尝着自己做的煎饼,心里别提有多高兴了,同时我也深刻的领悟道“风雨见彩虹失败孕育成功花”的道理。在生活中,学习中也可以运用到此道理:困难像弹簧你弱它就强,你强它就弱。失败之后并不放弃,成功往往在拐弯处。