小草作文范文
鹰击长空,感恩阳光的召唤;鱼翔浅底,感恩河水的托浮;秋实累累,感恩春天的孕育;花香悠远,感恩清风的承载。感恩存自然,存于我心。
在偏远的西北,是一个“寸草不生”的地方。放眼望去,除了依稀的几棵生命力顽强的胡杨外,你几乎找不到任何绿色的“希望”。
不知在什么时候,也不知从什么地方,一些草籽被风无情地抛弃在这荒漠。他们是多么娇弱,多么的无助。要知道,如此恶劣的环境对它们这样的生命来说简直是赤裸裸的掠杀。
毫无疑问,绝大多数生命必将死亡。但有一部分是幸运的,它们有幸留在了一些大树根旁,这对它们来说无疑是莫大的幸福。
秋走了,冬尾随其后。狂风怒号,顿时走石飞沙,天昏地暗,世界陷入黑色恐怖之中。
小草籽不禁颤动了一下身子,感到莫大的危险就潜伏在自己的四周。不禁心生寒意,一个恐怖的意头在它脑海闪过。它马上理了理杂乱的思绪,抬头看了看“黑暗”的四周,又扭过头来,望了一眼身旁这位“保护神”,心中那块石头才落了地。带着畏惧的心情,它入“睡”了。
第二天,东方地平线刚露出一丝微光,它就从睡梦中苏醒,它感到高兴,因为它还活着。只是,与以往不同:它努力掀开头顶上的叶子,看见大树却已是支离破碎,不禁心生感慨,因为它知道大树的牺牲将给它带来新生的希望。它在心里默念:来年我一定要回报他,即使付出我的一切,哪怕是残缺的人生。
于是,带着感恩的动力,它钻进土壤,默默地积蓄着力量,朝着目标前进,留给世界的只有背影。
第二年春天,在万物复苏之际,它探出头来,扭了扭身子,向这个世界微笑着。它心里无比的高兴。当它想到去年帮它抵御寒风,助它逃过生命劫难的大树之时,他立马转过头去,本想表达感激之意但眼前的一幕让它震惊了……
当初那盘虬卧龙的枝干早已不复存在,取而代之的是枯败不堪的残枝败叶,毫无生机与活力可言。它不敢相信自己的眼睛,但事实如此,谁也无法改变。
它不甘心看着自己的恩人逝世,它决心去救活他。所以,它努力汲取露水、养料,成长,繁殖自己的儿女。然后,它就让自己与土地融为一体,为大树提供养料,并教导“儿女”与它一起帮助大树。
不久,大叔开始萌发新芽,初露生机,这一切都被曾经那颗小草的后代看在眼里,它们都感到十分欣慰。
小草的生命是脆弱的,在我们的眼中它不堪一击,但在某些方面,我们并不如它。因为对大树心存感恩,它所付出的是全部精力,付出的是毕生心血,哪怕最后自己一无所有。
平凡的小草因为感恩,献出了一切,用自己的行动诠释了感恩的真谛,谱写了一曲光辉的乐曲,物犹如此,人何以堪。
感恩,我们赋予它太阳的内涵与真谛,在人生以后的岁月里,我依然决定与感恩同行。