墙的作文
当你走过某学校时,你一定不会惊讶于它周围的那一堵墙的存在,即使是密不透风,犹如牢笼,想必也不会引起你的注意。我也是这么想的,直到一年前……
“下车了”导游放开了嗓门,“这里就是哈佛大学了”。“怎么已经到了,我们连校门也没有看见啊!”学生们奇怪地嚷道。可事实却如导游所说的一样,这样一座世界名校竟然没有大门,整个校区就处在热闹的市区中,任何标志也没有,只有一群群的学生结伴而行才提醒人们已经进入校区了。
不可思议,心目中向往已久的哈佛竟然离我如此之近,就是我的进入也未曾使我自己感到一点点拘谨,一种亲切的感觉油然而生。随之产生的是另一种想法,作为哈佛的学子,竟然给予了这样好的接触外界的机会,没有墙的阻隔,没有束缚的学子们将在外界的社会中接受更多的锻炼,等到大学毕业之后,他们必将比同龄人更具竞争力。这不仅是他们来自于哈佛,更重要的是他们比别人多了好几年的社会经验。这是非常重要的经历,是一个人在即将全身心踏入社会与他人竞争之前的一次演练。随后的一些经历也告诉了我,其实有许多学校也同样没有“墙”。耶鲁大学、麻省理工、南康州大学都是与整个城市紧密联系的整体。
与此同时,一个念头飞速地闪现在我的脑海中,为什么中国的学生都要被一堵堵“墙”封锁在一个全封闭的环境里,难道会听说在国际竞争中,中国人的形象始终只是吃苦耐劳,永不放弃。那种灵光一现,创新壮举始终与中国人无缘。这与“墙”的影响是不无关系的。
其实我并不反对作为中学生还不应该将大部分精力放在与外界社会的接触上,还是应该将注意力集中到校园中。但作为大学生,应该给予他们更多的机会去真正了解这个社会,熟悉这个社会,这不应该仅仅是打工实践而已。有人说,现在的大学生完全被封闭在象牙塔内,对外界的了解实在太少,我认为应该给予他们更多的“空间”让他们接受更多的磨练。否则,将会出现在竞争中不断失败的情况,这对于他们的自身,对于他们的家庭,对于整个社会乃至国家的未来都是不利的。
我期待着这一堵堵的“墙”会很快地消失,在现实中消失。