我有温柔的妈妈,勤劳的奶奶,但我最尊敬我那“闲不住”的爷爷。
我的爷爷是一位和蔼可亲、慈祥的老人,他年过六旬,是一个老铁匠,中等身材,长着一双大眼睛,挺着高高的鼻子,黑黑的头发上添了几缕白丝,显得有些苍老,一双宽大的手,结了一层厚厚的茧子。
爷爷有个“毛病”总是“闲不住”,爸爸妈妈总是让他多休息,歇一歇,他不是在家里干活就是在店里干活,还常常说:“不累,不累,我这个人最不爱闲下来了,闲下恐怕还会生病呢!”逗得大家把他叫“闲不住的爷爷”。
每天早上天一亮,爷爷就起床了,首先是烧开水,然后去他的快乐小天地——房后的菜园。他在菜园里转一转,看一看心爱的蔬菜们有什么变化,再给他们浇浇水、松松土,有时自言自语的,好像跟那些菜聊天一样。不一会儿他又出去了,但很快又回来了,居然给我们带回了各式各样的早点,有时还会买一些菜,放下东西就去店里干活了,他就是一个勤劳的爷爷。
快到中午十二点了,每次家人都要给爷爷打电话才肯回来吃饭,他吃饭的速度很快,总是担心有人找他干活,从来都不肯在家午休,不知道奶奶批评了多少次。有时忙得连中午饭都没有吃,家人只好把饭菜给他送去,他就是个废寝忘食的爷爷。
我的爷爷非常关心国家大事。一有时间就看新闻和报纸、听广播,晚饭过后,七点钟准时收看新闻联播和天气预报,看完之后连忙出去散散步,必然要去研究彩票,买上几张,碰碰运气,还可以和老票友们聊聊天,说说家常话,乐呵乐呵,他就是个有趣的爷爷。
哎,爷爷您什么时候才能闲下来呢?