今天,我读了文章《小草赢大战》,文章中讲叙了苏格兰人利用小小的蓟草赢了强大的罗马军队的故事。这听起来简直不可思议,但却是史实,这真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”读完后,这故事在我的脑海里久久回荡,令人回味无穷。
这篇文章讲的是强大的罗马帝国入侵苏格兰,有一次战争最为激烈,苏格兰人虽然拼命反击,终因寡不敌众而退到一片荒草地上,再往前走是一条水流湍急的大河,后面是罗马追兵。在这种前无退路、后有追兵的情况下,苏格兰指挥官詹姆斯镇定自若,脑海里苦苦思索作战方案,突然,他发现前面的一大片蓟草使一些士兵受了伤,这突发事件使詹姆斯豁然开朗。他叫士兵脱下盔甲铺上一条路,使大部队顺利通过,再派一小队士兵去引诱罗马士兵。果然,上当的罗马士兵被蓟草刺得哇哇直叫,苏格兰士兵乘胜追击,最终取得了胜利。
多少时候,我们总在困难面前低下头来,放弃自己的想法,可退缩不前。正常遇到难的数学题,我也会认真思考一番,但只要几次仍算不出正确的答案,我便会安慰自己,题目太难,等老师讲。可就是因为自己没有换种思维方式,再坚持那么一会儿,所有也很少能尝到战胜难题的喜悦。生活里遇到困难,我也是寄希望于家长。
读了这个故事,我终于明白:在平时的生活中即使陷入困境也不要过早的放弃,我们要抓住每一次机会,哪怕这种机会象蓟草一样的微小往往也会取得意响不到的成功。我坚信:永不放弃,并拥有打破常规的思维方式,一定会“柳暗花明又一村”的!