我眼中的秋作文
七月流火。
火红的枫叶,自枝头铺满了绵延的街道。秋,无声地向人们宣告着炎炎夏日的结束。
秋,一个悲凉的季节。
“冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”昔日茂盛的树叶,在明媚的阳光中,一片又一片地随风落下,没有挽留,也听不见叹息。我拾起一片落叶,看着那写满了沧桑的叶脉,那梧桐更兼细雨的落寞,仿佛在其间肆意地流淌。我不禁在心中感叹:秋是如此的无情呀!她夺去了叶子在枝头那美好的轻梦,掠去了绿树曾经拥有的欢笑。这样凄凉的季节,有谁会留恋呢?
宁静的街道上,空无一人。都市的尘烟笼罩着那孤独的落日与她那颗寂寞的心。
秋,一个忧愁的季节。
“夕阳西下,断肠人在天涯。”一句悲秋,便是一纸的乡愁。在这样一个微霜萋萋的季节,身在异乡的游子,又有谁不会想起记忆中那充满了欢乐的美丽家乡啊?
一切都像他那悲凉的诗,淙淙河流里,那漂浮的落叶,或许与他的处境并无二般,正不知何所踪地漂向一个未知的异乡……那排云直上的晴空一鹤啊,可愿捎去他们对故乡的思念?
思念?不应该充满着美好与幸福吗?我抬头四望,眼前恍然又是另一番情景:沉沉的果实,挂满了枝头;金黄的麦子,仿佛织出了一抹太阳的光辉;蜂飞蝶舞,在那鲜艳的菊花海上无尽地缠绵……
也许,叶子辞别树梢,是为了与那欢乐的溪水开始一段新的生活?也许,萧瑟的秋风,只是为了衬得那遥远的天空更加湛蓝?也许,那绵延了整条街道的枫叶,只是想用它火一般的热情,温暖人们孤独的内心?也许……
也许,我并未真实地感受过它的美好?我愣愣地立在原地,久久地注视着手中的秋叶,它仿佛在轻声地诉说着什么。哦,这是秋的低语,是秋的温柔,是秋的辽阔。我轻轻地将它夹进那被时间冲刷得泛黄的书页,用它,尘封起记忆中那个凄凉的秋。
那一刻,我眼中的秋,于诗情中多了一丝色彩,于画意中多了一缕温暖。