我读高二的时候,每到开饭,食堂就排着长长的队伍,生性好动的我与同伴肆意打闹,嘻嘻哈哈。
突然“啪”的一声,一只饭碗连同刚刚打出来的一团白米饭被我扬起的手打翻在地,我惊呆了,那饭碗的主人———一个高大壮硕的高三男孩看了看我一眼,我确定那只是极平淡的一眼,他一声不吭,捡了碗在水龙头下洗了洗,顾自又排队打饭去了,自始至终,他都没吭一声,也没看我第二眼。
我不知道他是出于宽容还是藐视?然而我的心却深深地震动了,那以后,我再不曾在公共场所打闹过,也再不曾为一点点小事与人脸红脖子粗。
如今,每当被人“冒犯”时,我总不由自主地想起那个高高大大的男孩,想起他平静,从容和宽和,因为我铭记,真正的宽容不是摆设与表演,也不是退却与懦弱,它是生命中的大海,即便沉默着,也有涵盖一切和观照一切的深度。