一帆风顺作文
“一帆风顺”又名白鹤芋、白掌,为天南星科苞叶芋,属多年生常绿草本观叶植物,原产于哥伦比亚,生于热带雨林中,为欧洲最流行的室内观叶植物之一。“一帆风顺”因叶片与竹芋相似,花儿酷似鹤翘首,亭亭玉立,洁白无暇。
养殖方法一浇水白鹤芋性喜温暖湿润,故生长期要供给充足的水分,经常保持盆土湿润。但要避免浇水过多,忌盆内积水,盆土长期潮湿,易引起烂根和植株枯黄。夏季和干旱季节应经常用细眼喷雾器向叶面和地面喷水,以提高空气湿度。如周围环境太干燥,新生叶片会变小、发黄,严重时枯黄脱落。秋末及冬季应减少浇水量,保持盆土微湿即可。
生长期间应经常保持盆土湿润,但要避免浇水过多,盆土长期潮湿,否则易引起烂根和植株枯黄。夏季和干旱季节应经常用细眼喷雾器往叶面上喷水,并向植株周围地面上洒水,以保持空气湿润,对其生长发育十分有益。气候干燥,空气湿度低,新生叶片会变小发黄,严重时枯黄脱落。冬季要控制浇水,以盆土微湿为宜。二光照白鹤芋较耐阴,适合半阴的环境,切忌阳光直射。只要有60%左右的散射光即可满足其生长需要,因此可常年放在室内具有明亮散射光处培养。夏季应注意遮阴可遮去60%~70%的阳光,如光线太强,叶片就会变黄,容易灼伤、枯焦,叶色暗淡,失去光泽,严重时出现日灼病。如长期光线太暗,则植株生长不健壮,且不易开花。北方冬季温室栽培可不遮光或少遮光。白鹤芋较耐阴,只要有60%左右的散射光即可满足其生长需要,因此可常年放在室内具有明亮散射光处培养。
夏季可遮去60%~70%的阳光,忌强光直射,否则叶片就会变黄,严重时出现日灼病。北方冬季温室栽培可不遮光或少遮光。若长期光线太暗则不易开花。白鹤芋为喜高温种类,应在高温温室栽培。
冬季夜间最低温度应在14~16℃,白天应在25℃左右。长期低温,易引起叶片脱落或焦黄状。三温度白鹤芋为喜高温性种类,怕寒冷,生长适温为20—28℃,应在高温温室栽培。冬天须入室过冬,冬季夜间最低温度应在10℃以上,才能安全过冬。白天应在25℃左右,会生长良好。长期低温或潮湿易引起根部腐烂、叶片脱落或焦黄状,严重者会使整株死亡。
所以冬季要注意防寒保温,同时保持盆土湿润。四病害防治肥多、冻害,叶子易黄尖。此时应立即换土。