追梦初二作文
梦想,不论是什么样的梦想,总都是好的;可是啊,追梦的路上却更见风致。我的不远千里,要从豆蔻的列车赶上及笈的列车,更要从及笄的列车赶上风华正茂的列车,也不过想饱尝一尝这梦,这追梦的滋味。
生活中,苦当然也是有的;但生活中的哭,来得慢,来得淡,来得杂。一个人在平平常常的生活中,混混沌沌空空虚虚地过去,只能感受到一点点苦的滋味,苦的气味与姿态总体验不到十足。
“高中三年”这条通往梦想的路。我天天盼着它走到尽头,看它两边秀丽奇特的风景,看它怎样地曲折蜿蜒向前,看它地上的坑坑洼洼,细细欣赏它带给我的感受。
我天天盼望着自己的知识树,成长。盼它抽出枝条,盼它发芽长叶,巴不得它长得快,长得茂盛,希望它有一天能来装饰我的内心,充实我的青春年华。
我非常清楚的明白,知识树的成长与我时间的账本之间,是有着斩钉截铁的反比关系的。知识树每一段成长的累积都使用时间的账本里的每一寸时间换去的。而且,“时间”与“知识”是两种不流通、不对等的货币,这意味着我不能再回过头去用知识交换已支付的时间。
是的,尽管如此,我对知识树的态度依然慷慨,甚至愈来愈慷慨。我快活地坐在教室里,一年,五年,我留恋于这小树。即使周末在家的早晨,也要端一杯氤氲热气的开水,读几页书,刷几道题才满足。
可是每次对它的检测,它总是毫无生气、丝毫未长。甚至于每一根枝条,每一片绿叶都在原来的地方,他是多么固执!它不懂我对它的关注,我对他的付出。我为这知识树永不长高而不快,因为它伤了我的自尊,我恼怒自己的无能,因为我能为它做的太少。
我现在跌得膝盖血肉模糊,却不知道如何清理包扎伤口;我心痛得无法忍受,却不知道要用什么表情来面对现实;心像玻璃碎了一地,却不知如何收拾?我是否应该放弃?
突然想起,即使在悬崖底也有人仰望星空。我心中豁然澄明,我不能放弃!我整理好心情,准备再次前进。
追梦的路上,没有彩排,每一个情节都不尽相同;追梦的路上只收单程车票,每一个驿站只经过一次。别再犹豫,别再彷徨,面对路上的所有滋味,让我们即使欣赏。