追梦初二作文
太史公曰:人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山。那什么是轻,什么又是重呢?有的人怀抱经世济民的理想,有的人只是一具没有灵魂的躯壳。梦因理想而沉重,也因失却理想而浮躁。
我们的梦随理想去远行,年轻的梦曾多少次去编织绮丽的人生之旅。落叶萧萧下,秋雨沥沥,少年独坐窗前,梦至何方?在中世纪的丝绸之路上倾听凄凉的驼铃,在繁华的都市里欣赏人生的喧嚣,抑或在未来的天空踽踽独行?古往今来,我的心都要去走一遭。曾经幻想摆脱了沉重的学习负担,我成了大唐的一位翩翩公子,整日骑马射箭、游鸡斗狗,梦一场“池塘生春草”,享一朝盛世太平。然而远行的梦终于疲惫了,一个来自地府的声音令我毛骨悚然:“人之生也,为声色耳,为美厚也。”不,绝不!“天行键,君子当自强不息!”这理想的声音,把我拉进了正确的航道。
曾经幻想到科枝无所不在的未来,我摆脱了对死亡的恐惧,因为基因技术已臻于完美,人再也不像左拉所说的那样:“每个人都忙忙碌碌的,等到安静下来又做着同一个梦,对死后虚无世界的恐惧。”我衣来伸手,饭来张口,打开电脑,又可以饱食精神大餐。然而“厩马肥死”,当我的心灵和肉体日渐萎靡之时,心底里响起了晴天霹雳“我为真理而生!”布鲁诺如是说。是啊,人生失去了真理的光芒,纵活万世又有何意义?
所爱既不能拥有,存在又有何价值?在那里何谈什么追梦,什么理想?曾经向往过去和未来,蓦然回首,才发现现实世界实在是太好了!国家把发展计算机与信息科学列为未来科技的重中之重,我既没有出生在计算机尚未诞生的时代,让我忍受理想的黯淡;也没在高度发达的机器人时代,让我忍受理想被蹂躏。我国的计算机事业虽方兴未艾,与美国等有着相当的差距。真是时势造英雄,天生我材必有用啊!在这和平的年代里,在这发展的浪潮中追梦吧,撑着理想我们去冲浪,古往今来又一回!
追梦,找回了理想,找到了归宿。