吃螃蟹作文
国庆七天长假已朝我招手,在这之前,只有短短一天的休息,也就是今天。本打算去爷爷奶奶家吃饭,可不巧他们又跟团出去旅游了。于是,我跟着爸爸妈妈到干妈家吃饭。
只要我们去,干妈总会买一桌子的好菜。今日一来,不仅有河虾,还有螃蟹。
按时间推算,螃蟹的最佳食用时期还没到,但桌上还是摆了一大盆螃蟹。把绑螃蟹的绳子慢慢解开,一只大母螃蟹瘫软着趴在我面前。
一小勺蟹醋,配着几十颗生姜粒,是品尝螃蟹的点睛之笔。扳开蟹壳,蟹黄和蟹肉毫无保留地暴露在我的面前。香气、味道任由我吮吸。蟹肉和蟹黄,大家一定都品尝过,吃法也较为简单,不过要说吃这蟹脚,还真有点学问。
小时候,爷爷把蟹脚肉最多的地方分头剪两刀,用筷子轻轻一捅,蟹肉就出来了。如今,我已经学会了新的方法。同样是把蟹脚的两头咬开,往蟹醋里轻轻一沾,而后放进嘴里用力一吸,肉就自然而然地飞到嘴里。味道无比之好,令人称赞不已!
螃蟹是美味的,但多吃无益,浅尝辄止,方是王道!