搭蒸菜
我是二十岁离开故土的,至今已过去三十多载。这些年,走过天南海北,亲切的依然是老宅门前的琵琶洲;也尝过各地山珍小吃,回味无穷的永远是母亲亲手做的家乡菜。
回忆从前,生活的艰辛当然刻骨铭心。我家不富裕,那是一个时代的烙印。母亲持家,同邻里大妈一样,优先考虑的是填饱肚子,伙食好孬在其次。偶尔有碗纯粹的红烧肉,那一定是欢乐的事情。然而,父亲还总扫兴,他会在我们得意的时候,突然严厉地制止:“好菜要细细地下饭!”
父亲就是这样一个人,规矩特别多。他既是教我们做人,也是生活所迫,挑食自然不能容许。逢年过节例外——也只有过年过节,家里才有真正意义上的大鸡大肉,我们可以放开肚皮尽兴地享用。所以小时候,我们最盼望节日的到来。
母亲是慈悲的。家里平时有点荤腥,她宁愿自己不吃,也要省出一口让我们分享。母亲总是变着法子,给我们弄些好吃的,她最拿手的一道菜,也是她做得最多的一道菜,叫“搭蒸菜”。
搭蒸菜其实也是素食。没有猪肉,味道一样浓郁丝滑,香嫩可口。搭蒸菜是地地道道的家乡菜,大凡家庭主妇都会做。是谁先发明的呢?这个无从查考。反正搭蒸菜做法简单,却费时费功夫。
将刮皮洗净的芋头切片,隔水放进大锅里,粘层米粉铺在芋头上。猛火蒸熟芋头后,夹出米粉肉,抽去隔层,芋头留在锅里,用锅铲翻来覆去地把芋头捣成泥状,投入剁碎的芥菜叶和浸泡的米粉,放食盐佐料,再反复搅拌均匀,文火焖熟米粉和菜叶,一道香喷喷的“搭蒸菜”就大功告成。
烹制搭蒸菜的过程,关键是反复用锅铲捣碎蒸熟的芋头,我们俗称“搭烂”,也就是“搭蒸菜”的来由。搭蒸菜“搭”得愈久,口感愈软糯绵柔。
正宗的搭蒸菜,原料便是芋头配芥菜。萝卜丝、南瓜、雪里蕻、青菜也行,也可任意搭配,看各家的方便。实在没有条件,青菜叶子也可单独搭蒸菜,颜色味道就逊色许多了。
母亲搭蒸菜,从来不马虎。她还有个好德性,搭蒸菜一搭就是一大锅,隔壁邻居也要送去一小碗。母亲常说:邻舍处得好,当得一块宝。最为高兴的是,因为搭蒸菜分量足,我们可以以菜当饭,父亲不会约束。
记得有一次,父亲还主动喊我夹肉吃呢!
那一次,也是母亲搭了蒸菜,难得的是还有米粉肉。晌午时分,大哥插队落户的村干部上门了。父亲留他一起吃中饭,安排我去南货店打烧酒,母亲又赶紧炒了两个素菜。饭桌上,村干部叨唠一句,呷点酒,吃口菜,次次都是夹桌子中间的米粉肉。父亲脸色明显有了变化,他一反常态,清清楚楚地对我说:“崽呀!你也夹肉吃。”
除了重大节日,这是父亲在饭桌上唯一的一次喊我吃菜。我知道父亲为什么会这样!
如今,米粉肉早已不稀罕,搭蒸菜倒是多年不见。上个月回了趟老家,朋友邀去家乡的土菜馆,居然上了盘搭蒸菜。我兴奋不可名状,接连尝了好几口。菜的味道与记忆中相似,心头则是别有一番滋味。