味道散文
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冬天的味道
文/枫林主人
假如说春天,夏天,还有静美到无瑕的秋,都是让人欢喜并愿意施予赞美的,那么冬天,则正好是一个傻呆呆停下来,并因此使我安顿的季节。
我每每带了迷蒙的浪漫的心怀,迎接次年的春来,轻衣薄履地踏进三月,于柳拂花动间,体味它的湿润与清新,探寻它的美艳与繁盛。杏花,玉兰,桃花,还有一阵风就能揉掉半树丰姿的轻雪似的梨花,俱都是美得出了名的,只可惜我纵然有心,拿出了十二分的才情去描绘,恐怕也说不好它们三分佳貌,更莫说字句之间,还有我那时无心带出却又势必要有的精巧与油滑了。与其说这一脉纵情恣意的春潮,我没有等价的笔墨来渲染,倒不如说它的繁喧,已不大适合惯度流景的我。次第盛开,又终于次第衰残的把戏,鲜明得肤浅,通俗,而我已然没有大喜大悲的毛病,来一味地般配了。
按惯例,我也应当说说夏天,只是除去唯有这个季节才能绽放的荷花之外,它可爱的地方,实在无多,所可聊以圈点的,似乎总不过柳阴,槐香,以及街头上媚色大放的女子,然而粘潮的汗意和聒噪在耳的蝉鸣即刻间又把这些可爱扯平了。每日苦于永昼无尽,身心倦懒,似乎除了没心没肺,浑头浑脑的闷睡,才足以抵去窗外烈阳的眩目和碧梧高杨间,被晒蔫儿了的无精打采。但是,重鼓重锣的惊雷,撼树摇枝的风暴,狂浇如注的大雨,也正是这时候才会表现得张扬至极,这一刻,连深远的天地都仿佛跟着动情,如此鲜明地印刻于人间的热烈,除了夏天,倒是其它的季节所未曾有。
秋天,我自然是喜爱有加,它的深沉,成熟,它的清旷,阔远,甚而连带的几分寥落,都很是贴合我的心境。这样的心境,固然谈不上夏天似的热烈,但也没有冬的寂冷,似乎是该爱的已爱过,该恨的也已恨,不会喜形于色,也不会怨忿交加,没什么好说,又好像还有几句要交待。
我曾经以为,世上的事都有来由,都有去处,水来土掩,将至兵迎,因此,也都可以解得清楚,做得分明。殊不知,除此之外,也有很多两难的事,让人无法痛快地取舍,快意地抉择。譬如一些没有泯灭却难以继续实现的希望,应该骄傲起来却无故低下去的自卑,本该对自己在意而不可避免伤了别人的忽略,一次没有理由道别却又难以支撑下去的相守,甚至那些在白天平静如水而深夜又似洪水猛兽的爱欲。它们摇曳的,摆动的,起伏的姿态,让人既不能一把火烧尽,又不可任其散漫疯长,似这等的无奈,似这等的两可,都适合交由秋雨来消磨,判给西风去吹打。因此,睿智而不机巧,豁达而还有情,淡泊而非无味的秋,半僧半俗,半清半昧,正好像是我的一个笑而不语,知而不答的解人。
如果说,春与夏,是我边走边跑看过的风景,秋天是让我得以驻足的岁月,那么冬天,则是能够为之坐守的一季。在这样一个漫长的萧杀的季节,不适宜吵闹,不适宜车马匆匆,却适宜安身宁心的坐下,倚窗的坐,围炉的坐,执杯的坐,守茶的坐,望月的坐,甚至是倚枕的浅卧,都无不妥贴,无不恰到好处,无论何时,外面都有一个闲意的、傻傻的冬天在等着。那些凋净了碧色的树,树上的细杪,如尘似雾的隐在天边的清疏,那些消瘦的,不再鼓舌而歌的水,停流为一池寒潭的娴雅,还有那明净的雪色,和雪色之上桃符新换的门楣,都足可以在这一季,让我温暖的等待,无怨的安顿。
当我袖了手,翕动着被寒风吹红的鼻尖,在幽蓝的天空下,就能闻到冬天的味道,那是凉冷的、醒心的、安详的味道。
故乡的味道
文/吕瑞杭
无论是在漫天飞雪的北方,还是在四季如春的海南;无论在若隐若现的网络,还是在柴米油盐的生活中,蓦然感觉有种熟悉的味道隐藏于心底,经五脏六腑发酵成陈年的老酒吐于舌尖,绵香悠远,愈久弥香。那是什么?那是故乡的味道。
故乡的味道,是春天一地地的油菜花的浓香。春风一吹,绿油油的油菜花开得黄澄澄一片。蹲在期间,一股清香味扑鼻而来。勤劳的蜜蜂"嗡嗡"地穿梭在花丛中,酿造着甜蜜的事业。宋朝杨万里有诗曾赞曰:"篱落疏疏小径深,树头花落未成阴。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。"
故乡的味道,是夏季一坡坡枣花的甜香。夏风一吹,米黄色的枣花慢悠悠地陆续开放。站在枣树下,一股甜香沁入肺腑。"牡丹花好空入目,枣花虽小结实多。"是对枣花的最真实的写照。
故乡的味道,是山坡上一簇簇一簇簇野菊花的幽香。野菊花开在山坡山,多姿多彩。黄色的,白色的,粉色的不拘一格,散开在山坡上,把秋天打扮的像个大花园。唐朝诗人黄巢的诗曰:"待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。"霸气十足。唐代诗人孟浩然的诗曰:"开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花。"的美景让人心醉。
故乡的味道,是庭院里一枝枝傲雪而开梅花的冷香。梅花开在雪花纷纷的冬天,交相辉映,一红一白。"梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。"不经历风霜难以奇香。毛泽东的诗曰:"待到山花烂漫时,她在丛中笑。"梅花之奇足以见证。黄櫱禅师诗曰:"不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。"是对梅花赞美的如痴如醉,激励了多少仁人志士奋发图强。
回味故乡,故乡那甘甜的井水,喝一口甘甜如蜜;回味故乡,故乡那清新的泥土,泛着丰收的气息;回味故乡,那轻摇的炊烟,飘着饭菜的清香;回味故乡,故乡那浓浓的乡音,让思乡的游子倍感亲切;回味故乡,那佝偻的老人在田野里咀嚼着岁月;回味故乡,顽皮的孩童在阳光下晒着稚嫩……
思念的味道淡如水
文/花蝴蝶
曾听说这样的一句话:"人生路上,爱情永远象一根细小的针,将人的心刺得又酸又疼。如果感到痛楚的话,依旧是一个稚嫩的人;不感到痛楚的话,意味着已经变得麻木不仁,成了一个残旧的人。"
曾经站在爱情的另一岸边,依旧是凄凄艳艳的那一方,是谁在等待着谁?是谁在离开以后再也寻不回来时的路?是谁在他的旅程中逐渐变成了一个残旧的人?人生路上本来就会有很多人和事只有开始没有结果,如同夏花繁盛烂漫而注定要凋谢……有些付出注定不会有结局,有些人注定不会属于自己。
一直知道爱从来不是容易的东西!谁会平白无故的爱上谁?谁会没有理由的和谁生活在一起?谁会没有情由地感受到爱情的召唤,聆听着幸福的声音?爱情不是愿意付出就会予以回应的。幸福也不是只是付出就可以有回报的。"我爱你"三个字要说出口很容易,真的爱到底却是那么那么的难。
然而,人的一生中,总是在不断地选择,也意味着不断的放弃,这是客观的所在。而衡量得与失的天秤却是自己的心,所以得与失其实在于自己的一念之间。
曾经放弃了很多,从未后悔,因为清楚地知道自己需要的是什么。当明白,一份可以相伴终生的爱,面对爱的得失,总是会纠缠不清,总是把过去的惆怅加减在今天之上,再跟明日的憧憬混合在一起,结果便成就了今天的模样。
渐渐地开始相信,一切经过苦苦挣扎之后做出的决定其实都是多余的。我们总是在与自己的回忆和过去纠缠着,与其说我们做的是一个决定,倒不如说我们只是在给自己一个理由。于是,今天的我们对过去就不能再说后悔,也不甘心说后悔了。
有时候觉得爱情是迷茫的开始,自由的结束,风花雪月只不过是一种真实的错觉,相信真爱只不过一场心甘情愿的迷茫。
深秋的味道
文/卡纳虎
深秋的味道弥漫在空气中、浸透在阳光里,是一种温暖幸福,我用鼻子能够轻易闻出来。
当在蜗居的斗室里憋了一个晚上,清早打开窗户,嗅到第一口带有桂香的空气;或者不开窗,不起床,继续懒在被窝里,只是睁开眼透过窗户看不远处密集的高低建筑群被秋天早晨特别明媚的阳光所笼罩,心里会觉得很温暖。
这是一种复杂而奇妙的感觉,类似修辞手法中的"通感":由嗅觉而引发其他感官,与记忆发生关联,形成一种莫名其妙的虚幻。
若要让我回想去年的春天、夏天、冬天的具体情形,我大概只记得几件紧要的事实而已,但对于秋天的记忆却不仅仅是由事实所组成的时间序列,我的记忆库中还存储着一整段的关于秋天的情感记忆,很强烈、很清晰。
这并非特别记录下的秋之记忆总能够在来年秋天,只稍一点点秋风秋景的刺激便会爆发出来,情绪记忆在体内迅速燃烧,释放温暖的能量,既能感知往事即在昨日,又能在脑海里勾勒出一副专属于秋却不可名状的幸福地图。
细细比较起四季给我的感觉来,我觉得秋天是动静皆宜的。这秋天的味道,它有别于春之悸动、夏之激情、冬之萧索,它与往日的情感记忆密切关联,使人能沉静在幸福惬意的虚幻中、秋日里作物的收获也会给人以充实、植物的色彩变化能给人特别的启示。安静而敏感的秋天就这样,带给我们许许多多的新鲜感知。
春天欣欣向荣,让人心存悸动,像怀春小鹿,满怀憧憬而不得安定;而夏天则颇具战斗性,人们与严酷的热度相抗争,充满激情却难免会有躁动;秋天则内敛得多,有股很笃定的沉静气质,在一个晴朗的白天,在阳光底下人大可什么事儿都不做,就那么坐着也会很惬意。当然冬天也可以有这么安详的时刻,只是冬天的风景太过萧条了,远不及秋日天地间的色彩斑斓,再加上会有刮脸刺骨的阴风,使得冬日的幸福只能在密闭的屋子里面找寻,在户外可真难寻得着。
我很惊诧自己会情不自禁地写下以上赞美秋天的文字,一直以来我都是喜欢盛夏的,喜欢夏日的热烈与激情,贪恋在夏天可以爽快地着装、冲凉,可是情随事迁啊,从实习开始变得越来越迷恋秋天的好日子。
老了吗?不知道。
只要明白好景不长的道理就好,时光向前,且行且珍惜。假若在美好的日子里,如是因为现实的诸多琐碎而抱怨不止,真是会大煞风景,辜负这秋天的味道的。
故乡的味道
文/恋曲哆眯
家乡位于峰奇岭秀的灵应山麓,风光绮丽的洱海源头,在茈碧湖与海西海之间,舒展开他平坦的身躯。滇藏公路贯穿坝子南北。连接着州府下关、省会昆明,向西北直达丽江、香格里拉、西藏。这里是各种民族文化的交汇地,积淀了太多的历史沧桑。
谈到家乡,就不由得想到了毛驴汤锅,想到那令人垂涎欲滴的滋味。
家乡有一句着名的歇后语:毛驴汤锅——烂熟。再经长熬长煮后,肉中丰富的营养全集中到汤中来,加上各样佐料,就成美味可口的毛驴汤锅,引得很多食客慕名而来。
毛驴汤锅是家乡有名的一道风味菜。毛驴汤锅味美上乘,营养丰富。有俗话说:"天上龙肉,地下驴肉".
驴肉味甘、性凉入心,毛驴肉不似牛、羊肉燥热。内含有蛋白质、碳水化合物、钙、磷、铁及人体所需的多种氨基酸。毛驴汤锅不仅风味独特,营养丰富,具有壮腰肾、安心气、舒筋血、祛风湿等多种功能。特别是对妇女产后面颊"蝴蝶斑"去除更有着特殊的疗效。因此,"毛驴汤锅"被明代四川状元杨慎选入了《南诏野史》中,被赞之为"洱海花"的上等名菜佳肴。
每年农历二月十五,是家乡一年一度的"桃花会",许多人都要在这段时间到会场上吃那一碗滚热的毛驴肉。据说,这种小吃起源于当年大败蒙舍,施浪诏主宰驴烹之,毛驴汤锅从此成为千余年来洱源的一道名菜。
又有一说,是三营本主("本主"即本境"福主",是一个自然村或某一地域的卫护之神。白族全民信奉的宗教)会期。因三营本主喜欢吃毛驴汤锅,所以本主会上到处是卖毛驴汤锅的食店,而牛街本主则禁宰劳畜,不食毛驴肉。一次,三营本主会期,宴请牛街本主时,给他摆上一碗毛驴肉,牛街本主大怒,拧下三营本主的耳朵,甩到牛街石碑村驿道旁。但毛驴汤锅一直作为三营地区的风味名菜,流传了下来。
毛驴汤锅,味道独特,鲜美无比。首先选膘水好、无疾病、年龄适中的本地菜毛驴肉为主要原料,
切为大块放入大铁锅稍炒后,即加入白酒、花椒以沸水煮至八成熟,然后取出切成"东坡肉"样的小块,继续放原汤锅微炖煮,再配入草果、茴香、砂仁、姜、蒜、葱等,即成佐料俱全的毛驴汤锅。黑白相映,粑烂滑润,鲜香醇厚,无腥膻味,汤鲜味美,风味独特。
远离家乡,才知道故乡的爱或许只是一碗毛驴汤锅,那醉人的味道,怎一个"爽"字形容。
年集的味道
文/魏益君
记忆中,"腊八"过后,农村大集就有了年味,各种年货琳琅满目,人也渐次增多。这时,母亲就会给我们兄妹每人一元钱去赶年集。集市在镇上的几条胡同里,集市上人山人海,人挨人,人挤人地走着。顶数卖玩具和年画的那条胡同人最多,这也是我们小孩子最爱去的地儿。我那是最愿意买年画,一张张电影明星画让我崇拜,年画不光我喜欢,贴在墙上父母也看着高兴。我买了几张张瑜、郭凯敏、刘晓庆等几个电影明星的年画,弟弟买了一个会叫的泥狗。出集市时,人越来越多,人挤人一推一个趔趄。我把年画揣进怀里,弟弟的泥狗就惨了,举在头顶怕碰,捂在怀里怕挤,等出了集市,泥狗挤成泥块。在集头见到姐姐,问她买了什么,姐姐说插了两朵花,说着可怜兮兮地举起两根光秃秃的竹签,原来花瓣都被挤掉了。姐姐立时又高兴起来,说她买的头绳却好好的。
父亲买完年货回来,要带我们回家,弟弟说什么也不走,"哇哇"哭着非要买个泥狗。父亲没法,重新挤进集市,买回来一个泥狗,弟弟就破涕为笑。这个年我们就过得非常愉快。
现在农村的文化生活丰富,赶年集的人远没有当年那么多了,而且现在的集市空场又大,再也见不到当初那种拥挤的场面。尽管如此,但集市里还是人头攒动,景象繁忙。几条规划有序的集市上,各色年货一应俱全。穿着早已不再土气的农民,不紧不慢地徜徉于集市,还有三五成群、打扮入时的少年少女,成为集市上最为的亮丽风景。更有一个小男孩骑在爸爸的脖颈上,举一个风车开心地笑着,那么和谐温情。
女儿被文化市场一条街吸引了,现在的玩具也非往日的手工制作,声音逼真的高科技产品引得不少小家伙挑花了眼。女儿喜欢布艺玩具,她选好了几个布绒娃娃后问我,当年的插花什么样啊,如果现在还有,我也想插两朵呢。我说,那时的插花就是纸做的,涂了颜色,现在哪有那个时代的插花了,你看,要么是仿真塑料花,要么就是鲜花了。
老婆说,现在再也没有当初年集的味道了。
听着老婆的话,我也心中感慨,是啊,不变的是年集,变的是年集的味道。