饺子的散文
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咯牙的饺子
文/杨智航
饺子成为春节不可缺少的节日食品,究其原因:一是饺子形如元宝,人们在春节吃饺子取"招财进宝"之意;二是饺子有馅,便于人们把各种吉祥的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的祈望。
在包饺子时,人们常常将糖果、花生、枣和钱币等包进馅里。吃到糖果的人,寓意来年的日子更甜美、幸福;吃到花生的人寓意将健康长寿;吃到枣和栗子的人寓意早生贵子;吃到钱币的人,则预示着来年将财源滚滚。
而且我家就是此项传统的资深传承者,我们将除夕夜的饺子叫跨年饺。自从记忆起,我们家的饺子一直是我认识的小伙伴中吃的最晚、最准时的。凌晨的整点就是饺子出锅的时候。此刻外面鞭炮齐鸣,烟花四射。"家里电视的春晚已经开始了新一轮的重播。我爷、我哥还有我在外面放炮。我奶、爸、妈则在盛饺子。由于烟花的吸引,经常被父母叫回去吃饺子。每次都盼望着多吃几个硬币,因为我家一直把压岁钱跟吃到硬币挂钩,一家六口人,饺子中有六个一角硬币。每个硬币代表着固定的数额,倘若要是六个硬币都被我吃到了,那当晚都会是我的,没有老大的,压岁钱只给吃到的人。小的时候还为此被老大揍了几次。
随着生活的进步,一角所代表的面额改动过好几次。不过这个包硬币传统一直伴随到现在,压岁钱停滞在我们参加工作那年。
因为随着家里老人的年纪逐年增加,他们的身体健康就是我们愈发看重的,所以我们现在吃跨年饺的时间也在近几年逐渐地往前挪。
每到除夕夜我们就全家齐上手,共同包着跨年饺子,温馨的家庭其乐融融。像现在一家人能团聚在一起的日子一年也出现不了几次,借着过年,借着包饺子,借着看春晚增进家的归属感,联络一家人的亲情。
今年擀饺子皮的是我奶与我妈,而包饺子的则交给了我老爸,我哥还有我。偶尔爷爷也过来掺和一下,包几个饺子。每次在父母准备饺子馅的时候一如既往都会准备一些花生与六个一角的硬币(消过毒的),哪怕现在已经没有了压岁钱,但图一个彩头、一个吉利还是不能缺少的。
一碗饺子下肚,吃到两个硬币饺子,四个花生饺子,虽是本命年,丝毫挡不住今年的好运。
冬至饺子香
文/张永生
冬至,是计算我国二十四节气的起点。"冬至大如年",这一天家家户户都要聚在一起包饺子,吃饺子,迎接马上就要到来的"数九寒天".每当这时,小时候跟母亲包饺子的情景总会浮现在我眼前。
小时候,刚进冬天就盼望着冬至,那个年代生活艰苦,逢年过节才能吃上一顿饺子。冬至的前一天,母亲就会早早地起来,到菜市买回肉与蔬菜,回家后把菜择净洗好摆一旁晾干水分备用。然后把肉切成小块,在砧板上用刀将肉块剁成肉泥,边剁边加上葱、姜、蒜、料酒、酱油等作料。肉馅剁好后,再拿过菜来一刀一刀仔细地切碎。前期准备工作结束后,便开始和面,最后把菜与肉混合在一起,放入清油、盐、味精、鸡蛋等调料搅拌均匀。一切准备就绪,母亲就又擀饺子皮,我则在一旁尝试着包饺子。
第一次包饺子时,看着母亲拿过一张饺子皮,放入一些馅,像变魔术一般,转眼一个漂亮的饺子就呈现在我的面前。我模仿母亲的动作,但笨手笨脚地总是捏不成形。母亲手把手耐心地教我,按照她所说的程序,我终于包出了第一个饺子。虽然不是很像,也站立不起来,但总算是面与馅裹一起了。都说熟能生巧,此言果然不虚。随着数量的增加,我包的饺子越来越好。饺子不仅能骄傲地站着,而且外形美观,背上还有一些细微的褶皱,像穿着一条漂亮的百褶裙。母亲见我进步神速,自然是喜出望外,对我赞赏有加。在母亲的认可下,我越干越起劲……
包完所有的饺子后,围在炉灶旁,看着一只只白胖胖的饺子上下翻滚,香气扑鼻而来,馋得我直往肚里咽口水。端着煮熟了的饺子,狼吞虎咽地吃着,感觉特别香,因为这毕竟是自己劳动的成果。后来,我又学习了和面、调馅等工序,到此为止,一整套的流程全部掌握。还记得那时候曾经问过母亲:"为什么冬至这天要吃饺子呢?"母亲说:"冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管。不吃饺子会冻掉耳朵的!"后来慢慢长大了,才知道那是妈妈和我说的玩笑话。
以后每年的冬至,母亲都会拌上一大盆我们最爱吃的馅儿,围坐在桌子旁,一边说着笑着,一边包着饺子。一家人共同围着那面团儿、那馅盆儿、那擀面杖、那一个个活灵活现的小饺子,多少亲情、多少温馨渗入其中,平平淡淡中透着美满、甜蜜和幸福,每个饺子都是那么香。冬至里吃饺子,更多的是享受到了浓浓的亲情,家的温暖,小小的饺子包住了希望,包住了美好的未来。
岁月流转,当年那个围在母亲身边包饺子的我如今已变成了背井离乡的游子。堆积的情感沉淀在心里,总会在不经意间奏响生活的最强音。又是一年冬至到,又是一年饺子香,当年对吃饺子的渴盼,早已化作了对乡下老母浓浓的思念。母亲思念的琴音已在这个冬日里为我捎来了别样的关怀,而我相信,自己的牵挂与问候定会随那一缕北风,飘向不远的老家,祈愿我的母亲永远康健……
冬至日,吃饺子
文/张永生
冬至,是计算我国二十四节气的起点。"冬至大如年",这一天家家户户都要聚在一起包饺子,吃饺子,迎接马上就要到来的"数九寒天".每当这时,小时候跟母亲包饺子的情景总会浮现在我眼前。
小时候,刚进冬天就盼望着冬至,那个年代生活艰苦,逢年过节才能吃上一顿饺子。冬至的前一天,母亲就会早早地起来,到菜市买回肉与蔬菜,回家后把菜摘净洗好摆一旁晾干水分备用。然后把肉切成小块,在砧板上用刀将肉块剁成肉泥,边剁边加上葱、姜、蒜、料酒、酱油等作料。肉馅剁好后,再拿过菜来一刀一刀仔细地切碎。前期准备工作结束后,便开始和面,最后把菜与肉混合在一起,放入清油、盐、味精、鸡蛋等调料搅拌均匀。一切准备就绪,母亲就又擀饺子皮,我则在一旁尝试着包饺子。
第一次包饺子时,看着母亲拿过一张饺子皮,放入一些馅,像变魔术一般,转眼一个漂亮的饺子就呈现在我的面前。我模仿母亲的动作,但笨手笨脚地总是捏不成形。母亲手把手耐心地教我,按照她所说的程序,我终于包出了第一个饺子。虽然不是很像,也站立不起来,但总算是面与馅裹一起了。都说熟能生巧,此言果然不虚。随着数量的增加,我包的饺子越来越好。饺子不仅能骄傲地站着,而且外形美观,背上还有一些细微的褶皱,像穿着一条漂亮的百褶裙。母亲见我进步神速,自然是喜出望外,对我赞赏有加。在母亲的认可下,我越干越起劲……
包完所有的饺子后,围在炉灶旁,看着一只只白胖胖的饺子上下翻滚,香气扑鼻而来,馋得我直往肚里咽口水。端着煮熟了的饺子,狼吞虎咽地吃着,感觉特别香,因为这毕竟是自己劳动的成果。后来,我又学习了和面、调馅等工序,到此为止,一整套的流程全部掌握。还记得那时候曾经问过母亲:"为什么冬至这天要吃饺子呢?"母亲说:"冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管。不吃饺子会冻掉耳朵的!"后来慢慢长大了,才知道那是妈妈和我说的玩笑话。
以后每年的冬至,母亲都会拌上一大盆我们最爱吃的馅儿,围坐在桌子旁,一边说着笑着,一边包着饺子。一家人共同围着那面团儿、那馅盆儿、那擀面杖、那一个个活灵活现的小饺子,多少亲情、多少温馨渗入其中,平平淡淡中透着美满、甜蜜和幸福,每个饺子都是那么香。冬至里吃饺子,更多的是享受到了浓浓的亲情,家的温暖,小小的饺子包住了希望,包住了美好的未来。
岁月流转,当年那个围在母亲身边包饺子的我如今已变成了背井离乡的游子。堆积的情感沉淀在心里,总会在不经意间奏响生活的最强音。又是一年冬至到,又是一年饺子香,当年对吃饺子的渴盼,早已化作了对乡下老母浓浓的思念。母亲思念的琴音已在这个冬日里为我捎来了别样的关怀,而我相信,自己的牵挂与问候定会随那一缕北风,飘向不远的老家,祈愿我的母亲永远康健……
饺子和饺子宴
文/商子雍
先来说饺子。特别是在中国的北方,饺子作为一种被千家万户所喜爱、所重视的食品,怕是已有上千年的历史了吧!也因此,经营饺子的餐饮名店,如我所生活的古都西安有一老字号饺子馆,一年四季顾客盈门,每到冬至、春节这样非得吃饺子的节令,还特别红火。一种农耕文明时代出现于产麦区域的吃食,竟然能够如此地久天长地被众多的中国人追捧,这其中的缘由,很值得我们思考。
有道是"舒服不过倒着,好吃不过饺子。"中国人对饺子的推崇,可以说是到了极致。不过,只须想一想春节时吃饺子、包饺子的场面:一家老小围坐在一起,和面、拌馅、擀皮、包制,乃至摆放、点数……从古稀老人到天真稚童,每个人都可以找到自己能够胜任的工作;热腾腾的饺子出锅之时,掌勺的家庭主妇又往往会刻意把那几个包着幸运干果的饺子捞给老人和孩子吃……饺子从制作到食用的整个过程,都洋溢着和谐、亲情、关爱,都在生动地展现着一种文化。你说,饺子在一代又一代中国人心目中的崇高地位,难道不是理所当然、实至名归吗?不过,文章末了,还想说一句大概会让饺子店老板心生不快的话,这就是尽管在生活节奏快捷的现代社会,经常在家里包饺子吃的家庭已经日渐稀少——饺子店的生意也缘此日渐兴隆,但我想诚心奉劝各位的是,春节的那顿饺子,恐怕还是以在家里自己动手为好;要知道,唯如此,您才可以在物质和精神两个层面充分享受饺子文化!
再来说饺子宴。
西安的父老乡亲们,你们还记得解放路饺子馆吗?你们知不知道,这个现在已经销声匿迹了的餐饮店,才是饺子宴的起根发苗之处!
解放路饺子馆在上个世纪70年代末到80年代初的声名大振,最早凭借的是特别出类拔萃的服务质量。铸造了解放路饺子馆辉煌的负责人叫宁静,是一位给我留下了很好印象的山西人,后来高升到西安市第二商业局当副局长,但听说他仕途坎坷,一叹!研制饺子宴的技术顾问,是当时已年近七旬的张兴寿老人,他是被宁静"三顾茅庐"请出山的。宁静和张兴寿,如果要为西安的饺子宴修史,在我看来,这是两个绝不应该被抹去的名字。
饺子,是一种极古老、极普通的中国食品。迄今为止,在许多城市,饺子还被视为不登大雅之堂的快餐品种;饺子馆,亦即小饭馆的同义语是也。但是1984年以后,在古城西安,这古老而普通的饺子,却忽然成了众多市民热衷的话题,一时间街谈巷议、妇孺皆知,竟搞得纷纷扬扬,一发而不可收呢!其中有人说,位于西安火车站附近的解放路饺子馆,这个历来为过往旅客、市井平民供应快餐、便餐的所在,如今居然成了省市大员、外国贵宾的出入之地;又有人说,解放路饺子馆创制出了一种饺子宴,一道一道五花八门的饺子,竟有七八十种之多,几次饺子宴吃过,连其中三分之一的名目也记不住;还有的人——而且据说是外国人,说得更玄乎:来中国不登万里长城不算来过中国,来陕西不看秦始皇陵兵马俑不算来过陕西,来西安不吃饺子宴不算来过西安……哦!饺子宴竟如此神奇,叫人怎么能不对它无限神往呢?
恰好,四川作家周克芹路经西安,为略尽地主之谊,我们自然要陪他游览几处西安名胜、品尝一番西安美食。吃什么呢?我去同贾平凹、和谷商量,三个人几乎是异口同声地说:"吃饺子宴!"这样,我们就有了亲历饺子宴盛况的体验。
那是一个春日的中午,步入西安解放路饺子馆二楼的迎宾厅,宾主围着铺有洁白桌布、摆满精美冷盘的大圆桌坐定,服务员立即送来揩手的消毒毛巾,并把每人面前的酒杯斟满,于是,宴会便在相互敬酒的祝愿声中开始了。酒过三巡以后,各色各样的饺子便依次上桌。先是蒸饺,继之为炸饺、煎饺,最后则是煮饺。煮饺每种仅一笼,每笼只十个,所以,赴宴者每人每种所能品尝的,也就是一个罢了。缘何如此?一来,餐饮和绘画、写作一理,也要讲究留有余地,也要能够让人回味,不好一味追求尽兴;二来,蒸、炸、煎、煮四大类饺子的品种繁多,每次饺子宴上桌的要达二三十种,倘若每种都吃三五个甚或更多,谁的肚皮又能受得了呢?而且,就连这每人每种的一个,也要制作得个头格外小巧。蒸饺以后的炸饺、煎饺,也是每种一盘,每盘十个,平均到每个人的嘴里,仍仅有一个。煮饺的数量稍稍多了一些,每人一盘,每盘三个。不过,煮饺上桌之时,已经是宴会之末了,此时,赴宴者大都接近酒足饭饱的极限,因此能把这三个煮饺全部吃完的人并不多,虽则它们皮薄馅儿足、大小均匀、汁鲜味美,的确是煮饺之中的上品。
那蒸、炸、煎、煮四大类饺子味分七种:酸、甜、海、咸、辣、麻、怪;形有多式:半月形的、荷包形的、马蹄形的、捏花边的;更有的饺子宛如开得正盛的芙蓉、脉脉含情的鸳鸯、栩栩如生的鹦鹉、悠然自得的金鱼,让人不忍下箸。至于饺子馅料的内容,只须听一下众多的名目:干贝三鲜蒸饺、虾仁蒸饺、云腿蒸饺、水晶蒸饺、豆沙蒸饺、芝麻蒸饺、猴头蒸饺、鸡米海参蒸饺、鱼翅蒸饺、鱼香酥饺、糖醋酥饺、麻辣煎饺、叉烧煎饺、丁香煮饺……你便不难想象其五光十色,洋洋大观了。
整个饺子宴,还有如一幕精心安排的演出,几次高潮次第出现,使得赴宴人的感情,随着一次又一次高潮的掀起,演变得愈来愈热烈了呢!
饺子宴的第一次高潮,是在宝钏蒸饺上桌之时。王宝钏,这位对出身贫寒的丈夫薛平贵忠心不贰的相府千金,据传曾在西安市南郊曲江池的一孔寒窑里只身苦熬了18个春秋。为了糊口度日,她把寒窑附近之处的荠菜都挑尽了,至今,传说中的寒窑左近,仍然是极少有荠菜生长。王宝钏,在历史上是子虚乌有的人物,但在西安人(又岂止是西安人)的心目中,却是一个颇为美好的形象。所以,以荠菜猪肉为馅料的蒸饺,其风味的别具一格自不消说,更重要的是其中所蕴含的感人至深的精神内容,能使人顿时产生一种悠远的遐思。于是,那眼前桌上笼中之蒸饺,也就马上有了一种绵长的韵味!
第二次高潮的出现,是由于服务员送上了贵妃蒸饺。作为西安人,作为中国人,又有谁不知道风流天子李隆基的宠妃杨玉环呢?据传,此位贵妃对膳食特别挑剔,经常因饭菜不合口而降罪下人。一次,御膳房的一位厨师费尽心思,用鸡翅肉为主料,制成一种精美的蒸饺,才博得杨玉环的欢心,贵妃蒸饺遂因此而得名、传世。杨玉环仰仗着皇帝的宠爱,极享口腹之欲,这自然不足为训,但今日,我们这些普普通通的小人物,也能够品尝旧时的宫廷美食贵妃蒸饺,却让人大有"昔日王谢堂前燕,飞入寻常百姓家"的感慨。这样,赴宴人的心里,就多了一种别样的情愫,饺子宴上,气氛也因之而热烈起来。
第三次高潮,也就是最后一次高潮,恰到好处地给饺子宴构成了一个有声有色的结尾。一具亮晶晶的紫铜菊花火锅端上桌来,锅下的酒精炉被点燃了,立刻,淡蓝色的火焰像是在餐桌上开放了一朵硕大的花。火焰欢快地舞动着,热情地舔着汤锅,锅里飘着香味的鸡鸭汤沸腾了,一盘杏核大小的珍珠饺子下了进去……火是热的,汤是热的,人的脸是热的,人的心也是热的。是炽热的火暖热了人的心?还是火热的心催旺了炉中火?似乎很难搞明白。反正,在一派热情沸腾的氛围中,饺子宴达到了最高潮。
"一席饺子宴,尝尽天下鲜,美味甲寰宇,疑是做神仙。"这是一位国内名流在饺子宴的菜单上信笔写下的四句即兴诗。"在地平线上,我还不曾品尝过这样美妙的食品。这是神奇的工艺。你们是了不起的艺术家。"这是瑞士著名滑稽剧演员季米特里在吃过饺子宴以后发出的由衷赞叹。亲历了饺子宴的盛况以后,我深深感到,以上这些话绝非溢美之词,从而也就明白了,为什么在短短一年多时间里,就有来自42个国家的3000外宾和30万人次的国内宾客,光顾这家小小的西安解放路饺子馆,争先恐后地品尝这古老而普通的中国美食……
包饺子
文/朱晓媚
往年除夕,我们一家人聚在一起,不是看电视,就是放鞭炮,唱歌,跳舞,下棋……玩得十分开心。今年的除夕夜不一样,我们一家都围在一起包饺子。
除夕晚上包饺子,这在北方不算什么稀罕事,可在我们南方,那就十分难得了。所以,当爸爸一提议,我们都非常高兴,说干就干,一家人迅速行动起来。爸爸取出面,用水一和,然后使劲在盆子里揉起来。表弟连忙跑过去,帮爸爸把盆子按住,好让爸爸揉快些。我和妈妈准备饺子馅,我们先切好葱,切好肉,然后把它们和在一起剁起来。不一会,准备工作都做好了。大家便围在一起包了起来。爸爸擀面皮,我、表弟、妈妈包馅。
我拿起一块饺子皮,用筷子夹了一些馅,小心地放在饺子皮上,对折一下,两手一捏。由于用力地这猛,饺子皮挤破了,馅一下子冒了出来。我赶紧又拿一块饺子皮裹住,这才算把它给堵住了。这个用两张面皮包的饺子,真难看,它挺着个"将军肚",放在妈妈包的饺子中间,实在叫人不好意思。再看看表弟包的,比我包的还要难看几倍。我想,我毕竟是第一次包,多包几个也许会好一点。妈妈看见了说:"不要紧,慢慢就包好了。"妈妈一边做示范,一边耐心地讲包饺子的方法:包饺子时,不能太松,那样的话, 一煮,饺子馅就从封口处出来了,饺子皮就成了面片儿。特别要注意捏封口时不要太用力。如果用力过猛,就会像刚才那样把饺子皮捏破,听了妈妈的话,我想,原来包饺子还有那么多需要注意的地方呀!我按妈妈说的去做,果然包出了一个圆鼓鼓的饺子。
包完饺子,水也开了,妈妈把饺子放进锅里。不多久,一股香味就在屋子里飘荡。我连忙跑进去揭开锅一看,哟!一个个饱满的饺子浮在水面上,多么像一叶叶扁舟。我给每人盛了一碗。我夹起一个饺子咬了一口,顿时感到味道美极了,不是吗?这是我亲手包的呀!看来做任何事情都有乐趣和学问,只要亲自去多多实践就能体会到。
这一个除夕夜,我觉得比哪一年过得都有意思。
冬至的饺子
文/刘磊
我是冬至那天降生的,父母干脆给我取了乳名叫"冬至".生在贫困的上世纪七十年代的农村孩子,大都营养不良,面黄肌瘦的。我也不例外,对吃饱,吃到好吃的,充满了渴望。
八岁那年,一进冬天,我就开始掰着手指头算离生日还有多少天,其实也不用特别地记,因为冬至是个节气,到那一天人们一念叨冬至了,就记起是我的生日了。终于,我生日那一天到了,一睁开眼,我就问给我做什么好吃的。母亲说包饺子。我高兴坏了,好吃不过饺子嘛。
母亲在家里忙着做饭的时候,我就跑出去跟小伙伴们玩,并且得意洋洋地跟他们说,我家包饺子。这时候一个小伙伴说,他家也包饺子,是白面的,肉馅,一咬一口油,别提多香了。我一听,馋得口水都流了出来。急忙跑回家,去看我家包的饺子。
进门一看,母亲和的面是棒子面跟白面掺在一起的。饺子馅则是白菜里面拌了一把碾碎了的炒花生。我看清楚了,就开始磨磨唧唧跟母亲说,我要吃白面的,要吃肉丸馅的饺子。母亲先是找各种理由搪塞我,面对我的难缠还是无可奈何地对父亲说,借钱买点肉吧,孩子过生日呢。
父亲出去了好久,垂头丧气空着手回来了。父亲沮丧地对母亲说,没借到。我一听就急哭了,继续大闹不已。父亲正在气头上,过来抓起我就是几巴掌,指着杂面饺子大吼道:"就这个,不吃拉倒。"
连痛带吓,我赶紧跑进里屋躲着哭去了,身后是母亲深深的叹息声,和父亲猛抽旱烟的咳嗽声。
饺子煮熟了,母亲好说歹说地把我拉到饭桌前,安慰我:"你吃一个,可好吃了。"抽抽噎噎的我哪里吃得下。由于年少的我不懂事,情绪受到影响的父母也没吃饭,包的饺子都剩下了。
这么多年过去了,对于这件小事我一直念念不忘,它已经深深地刻在我的记忆里了。每年到了冬至我过生日的时候,或者平日吃饺子的时候,都会想起那个年代的贫寒,以及父母生活的艰辛。