美食文章
倚栏轩精选6篇美食文章供大家阅读与参考,如果大家喜欢美食文章(精选6篇),记得收藏与分享哦。
飞越大洋的美食
文/张勤
去年末,孩子来电告知:他获得国家留学生基金委资助到美国德州农工大学化学工程学院完成毕业 设计的资格。高兴之余担心也由然而生,美国枪击案众多,能不害怕吗!我说:不能放弃吗?不放心!
他答:干吗要放弃?放心吧!没事,去读书不会有危险的。我说:还是不放心!养儿如同放风筝!能否放好这"风筝"妈妈要有足够的耐心、爱心 和运气。"风筝"即使放手飞了,还有一条线留在妈妈手中,还是会继续拽下去,继续牵挂下去……儿行千里母担忧,美国的饭菜能适应吗?
滴!从微信中飘浮过一道信息:妈妈,我要学做菜。这边的菜不好吃。回:你行吗?想吃什么菜? 说:行!来一份青椒肉丝。回:好!
如何让无任何烹饪基础的儿子掌握做菜的方法?思考片刻,写了一份五步骤的青椒肉丝烹饪操作方法,具体到青椒如何去籽、肉丝如何切,几分锅热、几分油熟,多少盐、多少酱油,何时加入……
在后来的十几天内,酱牛肉、油爆大虾、红烧大排、西红柿牛骨汤、芹菜肉丝、糖醋排骨、红烧狮 子头、炒青菜、回锅肉、凉拌黄瓜、辣鸡翅等一道道美食漂洋过海到了儿子的餐桌上。
看来,烹饪绝对不是枯燥无味的杂务琐事,它既是实用的技能,也是幸福生活的源泉。幸福不是一次行动,而是一种习惯,而习惯是可以养成的。在日常生活中发现幸福、理解幸福、学 习幸福,让每一个人都可以有这样自我的梦:让生命之花幸福地绽放。
家乡美食豆皮子
文/杨春海
去年冬季,我在京城小住几月,三天两头和老兄一起出门逛商城和菜市。京味儿小吃虽然品尝了不少,但总是寻思着,看在京城哪儿能找到我们家乡的吃食。譬如朱河的锅块,城关的米团子,尤其是每到冬天家家户户都少不了的豆皮子。说来也巧,那日与老伴出门闲逛,在央视发射塔南面的玉渊潭公园南路,看见一家不起眼的小吃店,招牌上居然写有豆皮子出售。
我们好奇地进店询问,得知老板是仙桃沔阳人,于是,那一刻,彼此都有了他乡遇故人的亲切感。
小吃店出售的类似于武汉老通城的"三鲜豆皮"——用豆皮将糯米饭和少许香菇丁、火腿肠、调味作料包裹成方形,然后在铁板上用火煎熟现卖。前来品尝的食客还不少,两块煎豆皮就着一碗地道的京味儿豆腐脑,人们吃得有滋有味。
我们买了五块包好米饭的半成品豆皮,小吃店老板得知我们要拿回家自己煎着吃,便心领神会说,"想家了吧?有几位老乡每当想家时,都会来买半成品回家自己做着吃呢。"他说着,麻利地将豆皮放进熟食盒,微笑着送我们出了店门。
次日清晨,做早餐时我亲自动手。在平底锅里放点油,烧热了再放进豆皮用文火慢慢煎。不一会,豆皮两面便煎成了诱人的焦黄色,咬在嘴里还真是有滋有味,又香又酥。那天早晨,吃着美味的豆皮子,喝着老兄煮的热腾腾的奶茶,大家早餐的话题,就没离开老家做豆皮子的趣闻轶事。
小时候,看见大人们做豆皮子觉得是件很好玩的事。一进腊月,家里大人就着手办"年货".虽然猪肉要凭计划票去买,总还是有几斤能做腊肉的。鱼是我们江汉平原的特产,腌制腊货时自然少不了。除了这些,还有打糍粑、炒阴米(糯米蒸熟后阴干而成的米)、熬姜糖粑子、烫豆皮子等。
做豆皮子看似简单,其实也不容易。首先,要将上好的稻米和黄豆或绿豆按一定比例配好,加水浸泡两天。如果米豆的比例不合适,或者浸泡不到位,做出来的豆皮子就不劲道,口感也不好,下锅煮容易起糊。有的则又太硬,不易煮烂。
浸泡好的米豆混合均匀后,就用石磨开始磨浆。这一套工序最为麻烦。一二十斤的料往往要两个人忙活一上午,好几个钟头不停地磨浆,真有些累人。推磨和喂磨,一个需要力气,一个需要耐心,推磨要保持均匀用力;喂磨则决定米浆的粗细,每推一圈磨,就得喂一勺料,不能放空而过。
我和老兄在童年都干过这种活。那时候,还没有夹米浆的机器,要想吃一口,就得劳累推石磨。所以说,做豆皮并不是一件好玩的事。有些家里劳力比较多的,就可以一边磨浆一边做豆皮两不误。
大人们是用农家的大锅大灶制作豆皮的,柴火是棉花根,或者豆梗。这两样柴起火,火力猛,是烧大锅大灶的最佳之选。所以,烫的豆皮子熟得快,有劲道,而且香气扑鼻。烫豆皮子看似简单,实际上是一个技术活。操作者将一碗米浆沿着锅边快速地倒入滚烫的大锅,在几秒钟的时间里,用"湖块子"(河蚌壳)沿顺时针方向烫平,在赶匀摊薄的过程中,纯靠经验用力,讲究的是一个厚薄均匀。一碗米浆在适当的火候下,通过制作者灵巧的手工腾挪,半分钟内华丽转身,变成泛黄的香气飘溢的可口美食——豆皮子。
当第一锅豆皮烫好后,大人们照例是先让小孩子尝尝鲜的。香喷喷的热豆皮包上切碎的青蒜叶,撒一点葱末,用手一卷,就象北方吃煎饼果子一样,味道美得很!有条件的家里,在豆皮里放上白糖,这种吃法也还别有一番风味。接着,大人们把烫得最好的豆皮拿出一些,吩咐自家的小孩,趁着热乎乎的香气,送给隔壁三家品尝。那时要是天公作美,出几天好太阳,杨家湾的村民们家家户户炊烟袅袅,为做豆皮子忙得不亦乐乎,小孩们送豆皮子跑得欢天喜地。一块小小的豆皮子,传递着一湾乡民的纯朴、和睦的情谊。
全家人饱餐一顿后,出锅的豆皮已经放凉了。最后的一道工序,就是将它们切成一条一条放在竹帘上晒干。切豆皮子讲究宽窄适度,长短相宜,切剩下的边角余料是孩子们的最爱。大人在锅里放点猪油,倒进这些边角料,再加些青蒜叶、盐和胡椒粉等佐料,在大锅里翻炒熟,就成了次日孩子们最爱吃的早餐。现在朱河老家的夜市里,炒豆皮子已经成为小吃店里的招牌食品。可见,豆皮子的确是美味小食。
晒豆皮子要有连续几天的好太阳才行,碰到阴雨天,很容易潮湿发霉。这时的农家,只好在家里支起晒架,铺上床单,让豆皮子阴着,企盼明日有一个好天气,不然,就会造成浪费。阴干的豆皮子质量差,下锅就成糊,因而口味也大不一样。
豆皮子是我们江汉平原的方便食品,除了煎炒,一般都是煮着吃。到了寒冬腊月,天冷地冻的时候,全家人围在火盆旁,每人手里端一碗热气腾腾的煮豆皮,夹几块自家做的酱豆腐、甜洋姜、辣萝卜,和和美美地围坐在火盆边,吃着地地道道的家乡味,别提有多惬意!
煮豆皮有多种吃法,最常见的是用大白菜和豆皮煮,若要香味浓,还须放点芹菜、一点小葱。腊月时分,家里来了客人,吃剩下的菜都不会浪费。各种剩菜和在一起,放进豆皮子里煮,省了油盐,和菜的味道也不错。
如今生活条件好了,吃豆皮的讲究也多了。除了裹着各种馅料煎,煮豆皮时还有放腊肉的、放酱牛肉的、放皮蛋的、放海鲜的,五花八门,无奇不有。
虽然豆皮子的吃法比从前多得多,但会做的人却不多。前天,我泡了三斤米,在菜市场的机器上打了浆,自己动手做豆皮。结果做得很不理想。加之遇到变天,只好放进冰箱里了。看来,要想重温以前那种包青蒜叶的豆皮子味道,也确实难了。
东北美食
文/吴树民
清晨到齐齐哈尔市,想找小摊儿吃点早餐,边走边问,在火车站附近一个小巷里的路边,有一家简易棚搭起的小吃点。虽然天空洒着细雨,排队的人依然不少,我们遂加入队列。这里的糖油饼论斤卖,5元一斤。排了约5分钟,两个过完秤的糖油饼和两碗豆浆,就放在了我们面前的方桌上。豆浆尽管浓香,但是和别地差异不大。糖油饼和普通油饼相似,入口感觉却大不相同,除了外酥里嫩,还有一种绵绵的甜香,似乎像加着白糖,似乎又像加着蜂蜜。香得稀里哗啦吃完后,又买了几个准备途中享用……
在中国最北端的北极村,这儿没有任何污染,所有瓜果蔬菜一律是绿色食品。小甜瓜和西瓜比较贵,每斤8元至15元;有一家说他的小甜瓜隔夜了,又比较小,可以4元一斤处理给我们。我们买了几斤,一吃,又甜又香。再跑去买,没了!乳瓜和黄瓜都挺便宜,清晨刚摘的鲜嫩乳瓜每斤1元,带着花儿的鲜嫩黄瓜每斤0.4元至0.8元,价格几乎是咱内地的一半。
五大连池的水,闻名遐迩,直接饮用,酸酸甜甜像汽水一样,所以做下的豆腐,风味独特。第一天晚餐,我们点了炒豆腐,谁知一盘竟要14元!肚子饿了,也顾不得许多,同时又要了两张软饼,心想今日挨宰也认了。片刻工夫,端了上来,一看,惊得半天说不上话来——那装豆腐的盘子能顶内地两个,炒豆腐又嫩又香,里面还放着不少肉片;软饼是烫面葱油饼,十分可口。这时候,方明白刚才错怪了人家。在这样驰名的旅游点,我们两个人一顿饭吃30来元,实在是既实惠又便宜。次日吃早餐,听说有种咕噜肉不错,就决定尝尝。晚餐,找到那家餐馆,点了咕噜肉和豆腐。那咕噜肉,肥瘦适度,外焦里酥,甜中带咸,十分可口。
到中国最东边的抚远县,凌晨三点拍过东方第一哨的日出,游览过收回时间不长的黑瞎子岛,又回到抚远县城,该用餐了。向当地人打问特色吃食,回答:"深水鱼,特别好吃的叫奥花,就是价钱贵点。"人家特别叮嘱说,餐馆吃太贵,可到鱼市买好去餐馆加工。我俩跑遍鱼市,绝大多数奥花为冻鱼,只有一家有大点鲜活的,一条也就一斤多,每斤最少得80元。鱼行工人说,奥花只有两条,得搭配其它鱼一起卖。我说,我们千里迢迢跑来,就是想品尝一下,买那么多没法弄啊!最后说动了员工,打手机请示老板,老板哼唧好一会儿,才答应卖给我们一条。上秤一称一斤半,120元。提着鱼,找到一家餐馆,请老板安排师傅红烧。不大工夫,端了上来。味道鲜美之极,鱼刺大而又少,很符合老年人的食习。加工费仅要10元,也不算多。这条奥花鱼,要是直接在餐馆点用,最少在240元左右!
大连市以海鲜着称,可是进了海鲜店,一看价位,和内地并无大的差别。当地人怎么享用呢?边转边看,看出了门道:傍晚,在街巷海鲜市场买好鲜活的,拿到旁边地摊上一加工,既新鲜,又实惠。螃蟹每斤10元至15元不等,捡手掌大的活螃蟹买了12个,请一旁摊主加工。摊主清洗净、上笼蒸。一时三刻,送来芥末醋水和热气腾腾的颜色红亮的螃蟹。掰开蟹壳,手抓蟹黄,蘸着芥末醋水,吃得满口喷香……算上8元钱的加工费,一顿海鲜吃饱才花了33元,可谓便宜至极了。小巷里的三鲜虾饺、芹菜肉饺、鲅鱼饺子、海螺饺子……味道都非常鲜美,一盘20个饺子,10元至20元不等,饺子馅儿多个儿大,饭量如我者,每餐一盘足够了。大连海鲜市场的干、鲜水产品也值得光顾。淡水鲍鱼每盒8个10元钱,本想带几盒,商家一听我们家住西安,立马劝告别带,途中易坏。看商家那么实诚,我们在这家买了炮制好的鲍鱼片、干鱼翅和干贝,一下花了500多元。这些东西,赠送亲朋好友,实在是不错的选择。
一公里,一种美食
文/王太生
我住着的城,从前不大,桥东有一家卤菜店,桥西也有一家卤菜店。桥东的卤菜店,猪头肉有名。桥西的卤菜店,盐水鹅也特别好吃。
那时候,小城有许多有桥,有桥的地方必有店铺,八字桥的麻团,糯软香甜;升仙桥的烧饼,香气扑鼻。逶迤的市井,有黄老三的油炸臭干、刘麻子的油端子、小镇江的鸭血粉丝汤。
一公里,一种美食。当年唐鲁孙来到这座城,住大林桥旧宅,让他恋恋不忘的是城中支家的野鸭饭。
汪曾祺老家高邮,城不大,也是一公里,一种美食。他在《异秉》里提到,一条街上,王二的熏烧摊子生意最好,蒲包肉"用一个三寸来长直径寸半的蒲包,里面衬上豆腐皮,塞满了加了粉子的碎肉……煮熟以后,倒出来,也是一个带有蒲包印迹的葫芦。切成片,很香。"又在《豆腐》中说,"周巷汪豆腐很有名。我没有到过周巷,周巷汪豆腐好,我想无非是虾子多,油多。"估计王二的熏烧摊,离周巷的汪豆腐,应该距离不会太远。
一公里,一种美食。500公里之外,当然有500种美食。500公里是远方,是一个数字,也是一段心理和地理距离。500公里之外,必有一种美食在等着你,只不过是你不熟悉的。两个分割的空间,孕育不同的烹煮方法和不同的口味,偏辣?或者,偏甜?
一个人到一个地方,除了记住这个地方的地名、风景,还记住美食。路上遇过的人,一个个,都身影模糊了。
美食是一种渗入器官的东西。沁入你的鼻息,经过你的味蕾,在你的胃,存在一会儿。所以说,渗入器官的东西,容易让人记住。
我到徽州,去了四次,每一次,都遇到不一样的美食。那个地方有许多美食,咸淡酸甜,粗鄙精细,不一定尝过,味蕾上是空白的。
比如,毛豆腐,早就听说过,但是没有在原生态的环境下吃过,只有溯源到美食的故乡,就像探寻一条江,或者一条河的源头,坐在那个古村里去吃,才算品到它的原汁原味。
品美食需要情境,就像徽州的风景,需要粉墙、黛瓦、马头墙,配上屋后,如屏一样的隐约青山,流泉环绕,显得清幽。在徽州吃毛豆腐,才与肠胃妥帖。
吃笋干烧肉,也是合徽州古意,押徽州韵。冬笋是山农从山上挖来的,就坐在乡野的小酒馆里,一边品尝,一边看窗外的风景,因此,500公里之外,有风景,也美食。
有个朋友,为了吃新鲜的橙。6个多小时,驱车500公里,到了那个小县城还往山里跑,他大概是觉得,一公里,一种美食。
猴魁茶,外形扁展挺直,魁伟壮实,两叶抱一芽,在徽州很多地方有卖。据说,产自太平猴坑的猴魁茶,与别的山头所摘的茶,虽然外形差不多,但茶味其实是有天壤之别。
在宏村,梅干菜蒸鸭腿,随处可见,屋檐下,门前煤炉上,层层叠码着,酱红色的外表,泛着诱人光泽,水汽氤氲。蟹壳黄烧饼,形似蟹背壳,色如蟹黄,与我家乡的烧饼截然不同。我在一公里外的卢村,却没有遇见。
那么多的吃货,在寻找美食的过程中,寻寻觅觅,走走停停,与它们擦肩而过,往往就差那最后一公里。
一个人的一生,走了多少公里,会遇到多少美食,把它们连接起来,就构成了他的食物链。性格中,有清淡平和,麻辣暴烈的成份。
一公里,一种美食。我们的人生,就这样在跋山涉水中抵达。
父亲的美食人生
文/谢祺相
父亲喜爱美食,虽然不是厨师,但只要有时间,他就会埋头钻研,烹炒煎炸,做出令家人垂涎欲滴的各式菜肴。父亲做菜极其认真,追求完美。有次他出差去杭州,吃到风味独特的红烧肉,令他赞叹不已。回家以后,父亲就采购食材,开始烹制,他完全凭借记忆中的口感烧制,做出了不同一般的美味。可当我们一致称赞的时候,父亲却摇摇头,说跟他所吃到的味道差得太远。从那天起,父亲每天都在研究这个红烧肉,不断增减调料,小心掌控火候,每一次烧出来的红烧肉其实都不错,可他就是不满意,还继续摸索和试验。就这一道杭州红烧肉,父亲连着烧了将近一个月,才烧出让自己非常满意的味道。而这一个月连续吃肉,让我们见到肉就害怕。终于,红烧肉烧制成功了,全家人却已经腻得连尝一口的欲望都没有了。
父亲做菜,对食材的选用非常挑剔。春天是野菜成熟的时节,父亲总是利用周末的休息时间,去田野里挖野菜。他说,野菜吃的就是野味,菜市场里卖的野菜大多是人工培植的,已经没有野味。父亲每次采挖回来的荠菜、灰条菜、芦蒿、马兰头、枸杞头等,都能做出多种吃法,凉拌、清炒、烧汤、拌馅,既爽口又开胃。父亲还特别好学,春节后我一位同学来我家玩,他现在是五星级酒店的一名大厨,在本地饮食界小有名气。父亲那天使出了浑身解数,做了几道拿手菜,然后请我的同学品尝指点,还拿笔记下要点,谦虚得像一名小学生。
父亲还喜欢在古籍书本、电影、电视里学习美食,《红楼梦》中的美食佳肴颇多,父亲大多尝试做过,自然让我们大饱口福;一部军旅题材电视剧开播,男主角喜欢吃一道"肚包鸡",第二天,父亲就给做了出来,让我们边欣赏电视剧边享受美味。父亲常说,只有热爱生活才能做出好菜,美食是给幸福生活锦上添花。
爱美食的父亲,给家人制作了最美味的食物,这让人难忘的美味,是家的味道,也是爱的味道。
童年美食
文/何海芳
母亲节刚过,又即将迎来端午节,我想我是有口福了。每逢端午粽香飘,我却寻找不到儿时特有的味道。
每年此时,最让我忆起的是童年的美食——鸭母粽,那永远忘不掉的味道。
"鸭母粽",雷州特有的美食,清香可口,造型独特,形似鸭母,儿时非常喜欢。除了它的形状非常吸引人之外,它的粽叶显得更加特别,不同于一般的粽叶,而是由一种橹罟刺代替,饱含清香。最有特色的是,里面的辅料由当地特有食材蛤蒌叶,经过切碎、炒香,装在里面,味道非同寻常。当舌头滑过它的馅料,口水不约而同地滴出来,连呼吸都有它的香气。
记得小时候,我是一个嘴馋的人,经常让母亲包粽子,而且非得是这种"鸭母粽"才行,母亲都拿我没办法。"鸭母粽",我对它情有独钟,觉得很新奇,既可以吃,又可以玩,而且充满着人生百味中最好的味道。
在雷州半岛一带,都有"五月五,提鸭母"的习俗。以前每到端午节前几天,农村里的男男女女、老老少少都去野外摘橹罟刺 .每次我都跟着母亲去,想着能够吃上美味香甜的"鸭母粽",口水都禁不住往外流。
有一次,母亲摘回橹罟刺叶,让我撕掉叶子上的刺并且洗干净,我可乐意了。我慢慢地撕着叶子,小心翼翼的,怕叶子的刺伤到手,嘴里时不时还念念叨叨着"鸭母粽"、"最爱的鸭母粽".一会儿,母亲把馅料准备好了,开始把粽叶织成"鸭母"形状,再往里面装入糯米、猪肉、腊肠、香菇、虾米等馅料,最后放在锅里蒸煮。"鸭母粽"的清香缓缓地从锅中溢了出来,我贪婪地嗅着这一丝丝、一缕缕粽香,垂涎三尺。
有时,母亲做的"鸭母"形状多了,就约上几个小伙伴,把它当成玩具放在盆里游,貌似鸭子在游水;母亲做的"鸭母粽"多了,就拿一两个和小伙伴分享,你一口,我一口,大家吃得津津有味,甚至"鸭母粽"粘到手上都舍不得浪费,舔得一干二净,"吧唧吧唧"的声响穿过每根手指头,至今回味无穷。
"鸭母粽",儿时最忆的美食,最美的味道,是那永远挥之不去的甜美记忆。我想我忆的不是端午,而是快乐;吃的不是粽子,而是心情。