田忌赛马续写作文
《三十六计》一书中,有一则《田忌赛马》的故事,我读了之后,感触极深,似乎在小小的心扉上开启了一扇窗,获益匪浅。
《田忌赛马》主要讲了战国时期,齐国大将喜欢赛马。有一天,田忌和齐王赛马,马分上、中、下三等,第一次田忌败了,心中闷闷不乐。后来孙膑给他出了一个主意,田忌终于反败为胜。孙膑调换马的次序,打破了以往赛马的常规,这个主意足以表现出他的仔细观察,勤于思考和善于分析的好品质。
与孙膑相比,我虽然和他同姓,但可以说是天壤之别。记得有一天,语文老师出了几个谜语让我们回家去猜,我想了一会儿之后找不出谜底,就气馁了。让妈妈帮我做,妈妈让我自己动脑好好分析一下谜语,我就哭鼻子。今天看到了足智多谋的孙膑,真是太惭愧了!
我为什么不能像孙膑那样呢?现在,我终于懂得了许多:做任何事情,都要用智慧,还要敢于创新,打破常规;不仅要有胆识,还要善于观察、分析。只有这样才能扫除学习上的拦路虎,取得好成绩。