桔子的作文
我的老家就在“蜜桔之乡”—— 临海,所以,每年秋天,摘桔子、尝桔子就成了我生活中必不可少的一部分。
去年秋天,我到临海涌泉摘桔子。一到涌泉,我就被漫山遍野的桔树吸引住了。只见桔树林里一片橘黄,再加上绿叶的衬托,就像一幅美丽的油画。到了涌泉的摘桔区,一棵棵矮矮的桔树上挂满了桔子 ,远远看去,仿佛是一个长着绿头发的“孩子”提着一个个小“灯笼”。走近细看,桔子们有的三个、五个挤在一起,好像在开会;有的独自一“人”站在枝头,仿佛在寻找伙伴……看着看着,我的口 水都快流出来了。
开始摘桔子了,一位伯伯说:“摘桔子要挑两边匀称,个头不要太大,整个都是橘黄色的才好。”没等伯伯说完,洋洋弟弟就迫不及待地开始摘了。他看到什么就摘什么,篮子里有很青的桔子,也有半 个烂了的桔子,还有一边大一边小的……我来到一棵桔树下,仔细地端详着一个个桔子,自言自语地说:“这个?太青了,不行!这个有点疤,也不行。这个两边不匀称,一定不好吃……”挑了老半天 ,终于,我看到了一个两边匀称、颜色鲜艳、体积不大的桔子!我使劲一跳,真可惜,没碰到桔子。我又用力一跳,耶!抓住了!一摘到桔子,我便用我的“独门剥桔法”麻利地剥开了桔子,顿时,一 股令人心醉神迷的香气扑鼻而来。我顾不得闻香味,抓起半个桔子,一口吃了下去。啊!真是太好吃了!甜中带着一点点酸味,果然名不虚传!我的舌头上仿佛有了活力与激情,打起了卷儿。吃了一个 ,我觉得不过瘾,就又跑到另一棵树上摘桔子,在心里后悔地说:“早知道,我就不挑三拣四,多摘几个了!”
每年的摘桔子,都能给我留下深刻的印象。我真盼望今年能早点去摘桔子。