桔子的作文
“黄澄澄的坛子,盛满水晶饺子,吃掉水晶饺子,吐出粒粒珠子。”大家知道这是什么吗?对了,这就世我最喜欢吃的桔子。
桔子是水果家族的一员,它有许多种类;金桔,柑橘,无核桔……桔子的形状是扁圆形的,大的如拳头,小的如乒乓秋。桔子没有成熟的时候是青绿色的,成熟时是桔黄色的,还有的是黄绿相间的。桔子的外衣上有笑傲孔,那些小孔的作用是帮助它呼吸。摸摸桔子的外衣;皮凉凉的,软软的,非常光滑。
剥开桔子,能听见一种“嗞嗞”的声音,并有一股扑鼻而来的清香。桔子瓣像月牙,紧紧地抱在一起,像十几个兄弟团结一心,桔子瓣上还有桔络,桔络像脉络,它的作用是平喘化痰。撕开桔子瓣的纱衣,晶莹的肉像美丽的珍珠在发着光。如果碰到了它的果肉,就会有汁流到手上。咬一口,酸酸甜甜的味道流入心间。
桔子不但好吃,而且很有作用呢!
桔皮可以制成陈皮,陈皮可以生津解渴,润肺止痰,还可以泡茶,茶的味道清香,能开胃,提神,如果切成丝晾干做成枕头,对高血压病人有好处,桔肉有丰富的营养,它含有维生素c,还可以榨果汁,也能做果冻,还能做罐头。
我喜欢桔子,因为它全身都是宝。