邂逅作文
一个眼神,一个邂逅,蓦然回首之间所有的曾经总会在脑海中浮现。
无意之中,我在外婆家与一株小花邂逅,它静静地伫立在花盆里,墨绿色的茎虽然看上去较柔弱,但它却茁壮地生长着,没有多余的叶片,只是顶端分出杈来,结了两个小小的花苞。我凝神静气地注视着它,它似乎也在看着我,并朝着我微笑。
几天之后,它们突然快乐地扭动着身躯,似乎是在竞争什么。我耐心地等待着,看看这场悄无声息的竞争最终谁能获胜。想不到它们竟然非常默契,同时张开双臂、笑容满面地朝我扑来,简直就是亭亭玉立、美若天仙的两位大姑娘,伴随着一阵拂面而来的清风,轻盈地摇曳曼妙婀娜的身姿,美极了!
此后,我更加喜欢它们了。有天夜里,天气格外晴朗,一轮明月显得分外耀眼。四周特别安静,静得几乎连一根针掉在地上都能听见。我慢步靠近阳台,忽然听见它俩正在窃窃私语:“我舍不得你,你一定要好好地活下去。握紧我的手,带上我的希望坚强地活下去!”耳闻目睹这一幕,我惊讶极了,难道植物也会说话、懂“人性”?
第二天,不愿看到的事情终于发生了:一朵花儿比原来更加雍容华贵、鲜艳夺目,可另一朵却显得无精打采,很不情愿地低下它那高贵的头,既像是不肯认输,又像是饱含深情地寄托着什么。我深情地望着它们,满腹的酸甜苦辣无以言表,既为那朵更加艳丽的花儿骄傲点赞,又为那朵即将凋谢的花儿悲伤惋惜……
这场邂逅向我们传达了什么呢?是否可以理解为:生命是美好的,又是脆弱的。正因为生命是美好的,所以我们要热爱生命,对生命的前景和我们的生活充满信心,与各种生命和谐相处;又因为生命是脆弱的,所以我们要珍惜生命、努力学习、奉献社会,不断提升生命的价值。你们说呢?