“把握生命力的每一分钟,全力以赴心中的梦,不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功”。这是我们熟悉的旋律《真心英雄》中的歌词。的确,就像这首歌中唱的:没有人能随随便便成功。
著名发明家爱因斯坦做了千百次实验后才成为了一个著名的发明家。人们只看见他胜利的光环,又有几个人知道他背后的艰辛呢?
我国著名的科学家、科学普及作家高士其,相信大家都读过他的著作,可谁又能想到他是在怎样的情况下写出来的呢?全国解放时,他已经全身瘫痪了,连舌头也不能动,说话也只能发出一些“呵呵”的喉音。吃饭的时候,得由别人把煮的很烂的食物送到他的喉咙口,才能慢慢咽下去。可就是在这样的情况下高士其还是坚持文学创作,这才有了今天的光辉。
齐白石爷爷画虾可谓是出神入化,可是齐白石爷爷画虾并不是看上去那么轻而易举,信手可得。在齐白石爷爷的案头上,常常摆着一只大海碗,盛满清水,养着活虾。齐白石爷爷长时间呆呆地伏在碗边,观察虾的活动。日子一久,齐白石爷爷的心中就出现了虾的性格特征和模样,所以才会把虾画得清润透明,生机勃勃。
世界上没有人能够不付出努力就能够成功。如果你想成功,就必须付出努力。