有一天,我看了一本书,它讲的是达芬奇画鸡蛋的故事:达芬奇出身在意大利的佛罗伦萨附近的芬奇市。他从小热爱大自然,童年时期常常和小伙伴们一起登山,他会坚持爬到山顶,迎风立于高耸的山崖,俯视脚下的美景,完全地淘醉在大自然的怀抱里。
上学以后,他的学习成绩都很优秀,尤其是绘画非常出色。他的父亲发现了儿子在绘画上有着非凡的天赋,便开始培养他绘画的本领。在达芬奇16岁的时候,父亲送他到著名的大画家维罗奇奥那里学画画。
小达芬奇别说有多兴奋了。谁知从开始学画画的当天起,接连几周的时间,老师却只让小达芬奇画鸡蛋。这样画着画着,小达芬奇就不耐烦了。他实在是搞不懂,为什么老师一直让他画这么简单的画,小小的鸡蛋有什么好画的呢?达芬奇终于忍不住了,他问老师:“为什么总是让我画鸡蛋呢?”老师严肃地对他说:“孩子,你可别小看这鸡蛋,要想真正画好它,可并不是件容易的事啊!同一个鸡蛋,因为角度不同,所以它的形状也有所不同。画鸡蛋可以练好基本功,等到你的基本功练到得心应手时,再画任何东西都能应付自如了。”
达芬奇听了,觉得很有道理,从此以后,他开始认认真真地画鸡蛋了。他每天都会画到几十个鸡蛋。几年以后,达芬奇完全掌握了老师所传授的绘画和雕塑知识,为他将来的发展打下了坚实的基础。经过长期持之以恒地刻苦练习,他的绘画水平不断提高,最终取得了辉煌的成就。
我的梦想是做一名画家,读了达芬奇画鸡蛋的故事使我明白了:做事要有耐心、有毅力,才能离成功的目标更进一步!