温暖作文850字优秀作文
回首亘年漫月中所有遇到的温暖,那冒着氤氲热气的豆沙包和白阿婆慈爱的身影仍拔得头筹。
每次从家楼下经过,都能看见那又白又胖还冒着缕缕香味的包子。这家包子店已然在此开了七八年,店主是一个不太爱说话,但音容笑貌都很慈爱的婆婆,我管她叫白阿婆。说起来,这里真的藏着我许多温暖的记忆。
小时候,夏夜里,星空下。我总会趁着白阿婆收摊的时候偷吃她没卖完的包子。她也不说什么,只是微微眯起眼,佯装生气的样子,屈起手指敲敲我的头。后来每天晚上她都会留两个豆沙包给我,而我为了“报答”她,也每天把学校里朋友们分的零食带回来给她,我记得那是我当时认为我最珍贵的东西了。现在想想,这些记忆像那豆沙包一样温暖。
长大了,秋风里,路灯下。我穿着单薄的睡衣,脸上还挂着泪痕。秋风一过,凉凉的。地上被路灯拉的极长的影子更显出我的倔强。已经数不清这是第几次和父母吵架后摔门而出了。他们为什么不理解我,他们什么都不知道却只知道一味地指责。眼泪模糊着视线。许是感到包子店传来的香味与温暖,再抬头,已然走到白阿婆的包子店。她看到我后,忙擦干净手过来,走到半路又骤地拐回去。她拿来两个豆沙包放到桌上推到我面前。我的眼泪再一次奔涌而出。我吃完后,开始和她诉说。她只是听着,也不说话。但那冒着氤氲热气的包子和她关切的眼神已足够温暖我。
后来和表姐去外地读了一年书,再回家时,那个曾经香气四溢的包子店已落上了灰,还贴着转让。妈妈告诉我白阿婆几个月前去世了。这次我没哭,因为我一直记得那个挽着头发系着围裙在案板前忙碌的身影,还能回想起豆沙包的温暖与香甜。
白阿婆带给我许多温暖的记忆,我当然知道人与人之间只是一段路的关系,能与她并肩走过也实属有幸。我真的很开心她能出现在我的生活里,未来我也会带着属于我和她的温暖记忆一直走下去。