读书作文600字
走在大街小巷中,我们无时无刻发现书的存在。无论是在家里还是在学校,亦或是书店,补习班,书都是不可缺少的必需品。
夏天,坐在藤椅上,桌子上放一本好书,一杯冰水,感受着习习的微风,沐浴在那温暖的阳光里读书,冬天,开着暖气,望着窗外纷纷扬扬的白雪,坐在沙发上看着书喝着热茶,不也是人生的一大乐趣。
俗话说得好,读一本好书胜过读几十本书。也许你会说书谁不会读,这是一件小事,但读书虽小,却也是门很讲究的学问。读书就要读好书,从书中学习知识。假如你读了几十本书却不如人家读一本书获得的知识多,岂不是得不偿失了吗?
从古到今,多少的伟人都是“读”出来的。例如吕蒙,他本是一个并无学识,文采的吴下阿蒙,却因为读书而变得足智多谋,成为吴国一代名将。关羽过无关斩六将,受世人敬仰崇拜,却终是败在了吕蒙的手下,打了败仗。
方仲永他本人是一个天才,自幼天资过人,5岁便做出了令人赞不绝口的古诗,却也因为不读书学习,而最后泯然众人矣,变成了一个普通人。
北宋著名政治家司马光小的时候,因为记忆力差,书上的知识总记不住,于是在其他小孩子都在玩的时候,他还在争分夺秒的独自苦读,专心刻苦地读书,最后他背的书总能记得很清晰。不得不说他的努力克服了自身的弱点,但其中不是也夹杂着读书的功劳吗?所以说读书是必须的,只有读书的人,才有可能成才,才有机会成才。
读书破万卷,下笔如有神。在我们的生活里,处处离不开书。在我们写作文时,我们可以将书上学过的句子写上去,使其变得更有趣。在无聊的时候,我们可以看书来打发时间。书可以丰富我们的身心,开阔我们的眼界,提高我们的文化素养和自身素质。书是无声的老师,它教会了我们许多知识,认识许多道理。俗话说书到用时方恨少,所以让我们从现在开始多读书,多看书,做一个有文化,有素养的人。