读书作文600字
女儿上一年级已经第二个学期了,作为家长很乐意学校组织这样的亲子阅读的活动。这个活动在孩子与家长之间搭建起了一座桥梁,可以让家长和孩子进行心灵上的沟通与交流碰撞,进而让家长走进孩子的内心,同时,也是他们获取知识、开阔视野的一种学习方法,阅读习惯是人生最有价值的习惯。俗话说:“读书破万卷,下笔如有神。”多读书,读好书,可以陶冶孩子的情操,提高孩子的课外知识,激发他们学习的兴趣,真可谓一举多得。
自进入小学以来,又多了一项任务——“陪读”。特别是进入今年的下半学期后,每天的语文家作短信里都会有“课外阅读”或“阅读半小时”,女儿也从最初的老师说的家庭作业变为了一种习惯,每天睡觉前都会阅读至少半个小时。前段时间在她的强烈要求下买了《三毛从军记》、《三毛解放记》、《三毛新生记》的彩绘注音本,读到高兴时,看到孩子哈哈的大笑,还把笑的句子读给我们听,让你也感受其中,心里感到很满足。仔细想一想,与孩子一起阅读,真的体会很多。
最近,我们在读一本《假如给我三天光明》的书。书里写的是主人公海伦·凯勒在失去听力和视力后如何走出黑暗与孤寂,凭着自己惊人的毅力,在莎莉文老师的帮助下,以优等的成绩完成了哈佛大学四年的学习,成为人类历史上第一位获得文学学士的盲聋人的故事。
在亲子阅读中让我感触最深的是贵在“坚持”二字,书是一颗小小的种子,当父母把它种在孩子心田,再用耐心去浇灌,小小的种子就会爆发出勃勃生机,长成参天大树,启迪心灵,滋养智慧。
让我们和孩子一起阅读,一起成长,一起分享书中的快乐!我读书,我快乐!