写关于外婆的作文
很多时候,心中念想着的馋味儿,是这世上独特的,它浸润在一盘特色小吃里,或是遗落在一道家常菜肴里,都织成了一段儿时最美的记忆,就如同外婆包的千张包,至今令我念念不忘。
外婆在厨房中忙碌,矮小的个子在灶台边不住挪动。砧板剁馅的声音,水珠尽情溅落,水泡爆裂的咕嘟声,奏起一支轻快活泼的交响乐。总有些调皮的糯米粒儿耐不住寂寞地挤出千张皮,探头探脑,柔柔的,黏黏的,终究不敢跑远;怯怯地,依恋地粘着千张皮,如羽翼未丰满的幼鸟,几乎每颗糯米都饱蘸着独特的清香。
外婆用那双灵巧如故的手,紧紧地卷起,再夹入几片风味独特的酱肉,在锅里炸到金黄酥脆或煮成一锅肉香浓郁的汤,都是不可多得的佳肴。她的脸庞映着微微跳跃的火苗,门缝里早已溢出纯朴的酱香。随着一声亲切的“趁热快来尝尝!”外婆随即端上一盘胖胖的鼓鼓的千张包,数双筷子都伸向了千张包。它们个个都好似经过精雕细琢的工艺品,皮薄如蝉翼,决非一般技艺所及。
老人家犹如一幅温馨细腻的油画,慈祥的面容,交叉的手,黑白夹杂的短发,若有若无的笑意,透露着丝丝缕缕的喜悦。她望着递过来的千张包,却含笑摇手,陶醉在对她来说倍感珍贵的时光,心也似一棵柔柔的水草随波荡漾吧!
一碗朴实无华的千张包,饱含着肉的鲜美与糯米的清香,仿佛饱含了叫作“亲情”的汁液,吃着吃着,就想起外婆那喜悦满足的表情,那些平凡的家常小吃也就有了非常深刻美好的滋味儿……