写关于外婆的作文
我小的时候,奶奶在我眼里是个有钱人。
奶奶没有钱包。奶奶的钱一张张叠好,然后装进塑料袋,再把塑料袋一张张叠到最小,藏在附在身上的腰带中间的口袋里。我最喜欢去外婆家,因为我一去外婆家,外婆就会拽着我的手,把我带到街上,问我想吃什么。走到炒粽子的小摊前,我会咽下口水,远离。我奶奶会从裤兜里摸摸她的小塑料袋,拿出一毛钱,小心翼翼的包起来藏起来。奶奶的塑料袋仿佛是取之不尽的宝藏,永远装着用之不竭的钱。我妈妈拒绝给我买吃的,但是我奶奶会给我买吃的。所以在我随便的孩子眼里,我奶奶比我妈有钱多了。
奶奶不但塑料袋里有钱,还敢从爷爷的小盒子里拿钱。暑假的时候,外婆带我去吃早饭后,会带我去外公卖蔬菜的小摊。爷爷有一个收钱的小盒子。除了零钱,每次他收到几毛钱买吃的,就扔进箱子里。爷爷在的时候,奶奶会很大方的从盒子里拿出五毛钱,告诉我去对面的邮局。
前的书摊点去看书。有时候外公不在,外婆就动作迅速地从盒子里掏出一角钱,塞到我手里,叫我赶紧到前面去买刚出锅的韭菜合子吃,吃完了把嘴巴擦干净再回来。
我懂事后,渐渐知道,其实外婆并没有什么钱,外婆仅有的那一点点零花钱都是她从全家的生活费里省出来的。而她省出来的钱大部分花在了我身上,就因为这个,还引起过和舅妈之间的纷争。外公过世的时候,给外婆留了一点养老的钱,外婆除了留下一点零钱放在她的塑料袋里,其余的全部叫妈妈存了起来。
后来外婆不幸中风,下半身不能动,瘫在了床上,而神志是清醒如常的。她叫妈妈把她的钱全部取出来,交给舅舅,留着办后事用。在外地工作的我,一路哭着回去看她,她躺在床上,也泪汪汪地看着我。我从钱包里掏出一百块钱,放在她手里。让她想吃什么就买什么。她摇摇头,从枕头底下摸出那只压得皱巴巴的塑料袋,说,外婆有钱。那一刻,我心如刀割。