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大美青藏高原

作者: 杨恒春2023/04/27抒情散文

今年初秋,我川进青出,走进大美青藏高原,此生值得此行,从此恋恋不忘。

青藏高原颠覆了我对高低错落的感知。

海螺沟国家森林公园是我西行途中第一个较大的景点,它位于贡嘎山东坡。抬头远眺贡嘎雪山,时而云雾缭绕,遮遮掩掩,不见真面目;时而日照金山,光芒万丈,富丽堂皇;时而傲立苍穹,风轻云淡,蓝白镶嵌。贡嘎山与大渡河谷间落差6500多米,从上至下冰峰、秃山、荒野、草甸、针叶林、针叶阔叶混交林、常绿阔叶林、花海、草地、溪流……人们仰望周径数米的参天松树,遥望贴着山峦随之起伏的绿茵草场,俯望清澈见底、碧蓝流光的海子,此处的垂直植被带让你进入了绝色花园、天然氧吧,产生了错落美感。

途中所经"怒江七十二拐",人们可能更多地对拐在意,纷纷驻足拍照。车从4600多米降至怒江桥的2700多米,落差近2000米。从高山荒漠、峭壁苍凉的高处降至大树挺拔、青稞金灿、藏居散落的峡谷,继而降至江水翻腾、喷涌咆哮的岸边。此时,我更在意的是惊险之余的荡气回肠。

沿途所见羊湖、纳木错、茶卡盐湖、青海湖等高原湖泊,它们静躺于环山怀抱之中,一碧万顷,波平似镜,蓝天、白云、雪峰倒映湖面,恰似一幅灵性十足的油画。人站在高处,湛蓝清澈的湖水、一望无垠的草原、七彩争艳的花海、成群簇拥的牛羊尽收眼底,恰似远离尘世的梦幻之境。深入湖边,湖水鳞鳞发光,花草迎风摇曳,视觉效果反而有点不着边际的模糊。

青藏高原强化了我对远近境界的领悟。

人们在青藏高原不论极目远眺,或是近观细察,境界都是大气、壮观的。我从香格里拉镇换乘景区旅游专车进入亚丁,翻越崇山峻岭时,隐约见远处有个三角形小雪山,并未特别注意。进入核心区再换电瓶车,穿越茂密森林,驶入宽阔峡谷,顿时眼前一亮,平缓的溪流旁、翠绿的草地上遍布鲜花,一派宁静祥和的景象。沿峡谷向深处上行,原先所见小雪山变成了直插云霄、刚毅傲立、洁白无瑕的冰川雪峰。仙乃日、降边央、夏纳多吉三座6000米左右的雪域神山,遥相对峙,峰型各异,但都一尘不染。山峰下的古冰川湖:珍珠海、牛奶海、五色海清莹碧蓝,与雪山相依相映。

我到拉萨后先去观看了大型实景剧《文成公主》。此剧的演出地以高山为背景,灯光远射;用平地当舞台,纵横深宽;按实例作道具,架设不凡。演出场面宏大,人声鼎沸,骏马奔驰,炊烟袅袅……观者无不为剧场、为剧情所震撼。演出结束离场时,我远望城对面夜景灯光下的布达拉宫好像并不雄伟。但第二天参观一百多米高的宫殿时,就被庞大的建筑群、厚重的墙壁、自然通风透气的设计、重金修饰的屋顶、宫内传世珍宝的收藏所折服。再回望文成公主剧场,同样觉得并不高大。看来对远近的视觉感需明辨才能明晰。

从拉萨一路向北,进入青藏高原腹地,整体海拔高,但地势相对平缓。我在可可西里无人区指示牌下拍照时,隐约见前方有一连串雪山,可能离得太远,雪山在照片上方占比太小。车子一路颠簸,时而向着雪山,时而沿着雪山前行,雪山渐渐地由远而近,由小到大,由矮变高,山峦连绵起伏,山峰高耸巍峨,山间风云变幻,山体银装素裹。此时此刻,我面对造化神奇的昆仑山浑身热血沸腾!因为它是中华"龙脉之祖"、中国"第一神山".置身青藏高原,面对夏季的雪山,无论它离你远或是近,它的境界总是高尚的。

青藏高原又称中华水塔,我途中与通天河、沱沱河擦肩而过,河面弯弯曲曲,河水细流不息,没有波澜壮阔的气势,但它们是长江源头,与众多河流汇聚成滚滚江水向东奔向大海。我由近及远遥想青藏高原能与太平洋同窗对话,这难道不正是博大精深的写照!

青藏高原增长了我对动静相宜的见识。

位于燕子沟山谷那一带的红石滩因石红而得名。红石在溪流间、山坡上、灌木丛中十分显眼,我原本以为石中含铁元素起化学反应而呈红色,但四周山上岩石又是黑黝黝的。后查证石头表面的红是一种丝状藻类,表层富含虾青素而显鲜红色,它对空气、温湿度、海拔高度非常敏感,看似静止的红色,实为藻类生物,与石相伴共生。

我觉得整个行程中沿线的通信电缆、高压输电线路、油气管道、风力发电的设施最为壮观。特别是输电铁塔架设在悬崖峭壁上、茂盛树林中、喘流河道里,翻大山、穿峡谷、过草地,我佩服设计者的胆略、施工者的勇敢。格尓木近郊延绵几十公里的风电场,高大成排的发电机组根植在109国道旁,成了一道风轮舞动的景观区。穿越在高原上的青藏铁路更是一道雄伟、靓丽、夺目的补给线、客运线、风景线。

青藏高原平添了我对藏域风情的领略。

我在毛垭大草原巧遇藏民举办赛马会,场面热闹,给宁静的草原、给散居的牧民带来欢乐。牧民们或开车或骑马,拖老携小全家出动,在比赛场地旁边搭建帐蓬,升起炉火,安顿下来。赛场用五彩小旗系在长绳上,围成长方型赛道。比赛项目有比速度、比技巧等,赛期一般三至五天。现场询问得知比赛获头奖的马会奉为当地明星种马,其主人则有5000元的奖励。参赛、观赛的年轻男女更是以赛事为媒,寻找恋情。

在去海子山途中,我见一户藏民庭院内人头涌动、载歌载舞,便停车前往观赏,原来这户人家办喜事娶媳妇,草地上铺上地毯,搭起帐蓬,一群青年男女着新艳的藏袍、藏裙,打扮精致,手拉手跳着欢快的藏族舞蹈,从他们眼神里、笑容中、舞姿上看得出现场满满的喜庆。主人很热情,为素不相识的过往者每人送上一份加糖的藏制土酸奶,我们也沾上了喜气,分享了喜悦。

旅途中,我常见许多信徒徒步跋涉去寺庙朝拜。信徒们在大昭寺有序排队免费进寺,每个人带上装有酥油的壶瓶,在佛象前叩谢叩拜,为香炉添油。藏民有信仰、知感恩的朝拜成了一道独特的藏区人文风景。

青藏高原的大美源于它顶天立地、源远流长,源于它纷繁复杂、千姿百态,源于它气势恢弘、气度宽广,源于它执着坚定、豪情万丈……