在春秋战国时期,诸侯割据,烽烟四起,各个国家时而战争不断,时而友好往来,而其中就出现了春秋五霸和战国七雄,春秋五霸暂且不提,今天我们就来谈谈战国七雄。
战国七雄顾名思义,就是有七个国家,分别是齐国、楚国、秦国、燕国、赵国、魏国、韩国。而在公元前266,赵国的国君赵惠文王去世,他的儿子赵孝成王接任了他的地位,但当时因为赵孝成王年纪太小了,他的母亲赵威后便代理朝政,赵威后非常能干,在赵国赢得了很大的威信。其他的国家也比较尊重她。
有一次,齐国的国君派遣使者到赵国去拜访赵威后,并送去了表示两国友好的信件。齐国使者到达赵国后,赵威后很高兴的接见了他们,齐国使者在送上了给赵国的礼物后,又献上了齐王给赵威后的信件,赵威后立刻打开信件阅读,读完信后,赵威后问齐国使者:“许久不见,贵国的庄稼长得好吗?”齐国使者一听赵威后的话就不高兴了,他立刻站起来质问赵威后,气愤的说:“我们国君派我们千里迢迢的赶来,向您问好,为何您不先问候我们国君的身体、两国的交往,反而问起了那些微不足道的庄稼了,这分明就是先先贱而后贵,难道我们齐国日理万机的国君,会比不上那些微不足道的庄稼?”
赵威后听完使者所说的话,并未动怒,只是温和的对齐国使者说:“不,你错了,我先问你们国家的庄稼,并不是什么先贱而后贵,而是在我看来,庄稼是国之根本,一个国家的庄稼长得好与不好,就决定着这个国家的未来是否强大,没有庄稼,请问你拿什么来养活你们齐国的子民呢?这不是贵贱之分,而是本末之别啊,难道你想让我舍去那些本,而去询问那些末吗?况且,我相信你们国家的国君身体一定很好,又何必询问呢?”
齐国使者听完赵威后的话语,顿时哑口无言,诚然,他们国家的国君身体状况的确很好,他们也的确是一心想与赵国交好的,刚才那些话确实是他冲动了,幸好赵威后没有太过计较,他随即一拱手,向赵威后致歉,对自己刚才的无礼态度表示非常的惭愧。