锲而不舍[qiè ér bù shě],不断地镂刻。比喻有恒心,有毅力。“锲而不舍”和“持之以恒”都可形容有“恒心”。但是“锲而不舍”是带有比喻性,更加形象;而“持之以恒”是直陈性的。
战国末期我国著名的哲学家和教育家荀况在《劝学》中教育人们做事情要有恒心和毅力,坚持不懈、持之以恒。这个词从字面上理解就是不停地雕刻,就连金属和石头那么硬的东西都可以镂穿。其中“镂刻”是一种精细的雕刻方式。
在哲学思想方面,荀子认为自然发展有其客观的规律;反对天命,不迷信鬼神,认为人定胜天;还主张因地、因时制宜,充分发挥人的才能,促使万物发展。
在教育方面,他写过一篇十分著名的文章——《劝学》,来阐明他的教育思想。《劝学》中记述了他在教育、学习方面的很多理论,对后世影响十分深远。比如,他认为人接受教育,努力学习是非常必要的,这样才能“青出于蓝,而胜于蓝”,使学生超过老师,后人胜过前人。
在《劝学》中,荀子还用镂刻金石来说明学习一定要持之以恒的道理。他写道:锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。学习知识是一个由少到多、日积月累的过程,高深渊博的学识是一点一滴积累而成的,所谓“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。所以人们学习时一定要坚持不懈,只有这样才会取得成功。
成语启示:
1、锲而舍之,朽木不折 ,没有恒心,连棵树都砍不了;锲而不舍,金石可镂, 有恒心,连金子都可磨。
2、无论做什么事情,只要有恒心,有毅力,专心致志地去做就没有不成功。
3、毅力和决心是人生成功路上至关重要的。