照片
母亲的房间里又传出来了喋喋不休的争吵声,没有硝烟的战争过去之后,母亲依然是蹒跚地走进我的房间。母亲那久经沧桑的手,拿起了那张泛黄的老照片,上面落满了无数岁月痕迹留下的幸福尘埃。
待母亲走后,我小心翼翼地走进了房间,拿起那张照片,仔仔细细端详着:精致时尚的相框里镶着一张极不相称的老照片。照片上的内容让我记忆犹新,我拍了拍上面的灰尘,凝视着照片上的缕缕温馨……
一九九八年的冬天,那时父亲正在打拼事业,家里生活很艰苦。那天,含辛茹苦的母亲抱着一岁的我在茫茫大雪中去买东西吃,睡眼惺忪的我不时地抿着小嘴,努力做出想吃东西的样子。母亲手里攥着零星的几张钱,后来母亲告诉我,那些钱在当时只可以买个地瓜吃。母亲毫不犹豫地把一个热气腾腾的地瓜送到我嘴边,看着我大口大口吃的样子,母亲笑了。这时,父亲气喘吁吁地跑来了,手里拿着相机,长大后,母亲对我说那是父亲从朋友那里借的。就这样,我保存下来了人生第一份记忆:母亲抱着我,微笑着,阵阵温暖让体弱多并的我在那个白雪飘飘的冬天绽放了最甜蜜的微笑。
光阴似箭。儿时的我已渐渐淡忘了,岁月也侵蚀了照片上的点点温馨。耳畔不断传来父亲与母亲的争吵。我又小心翼翼地把照片放在客厅的茶几上,这时我抬起头,卧室的门已开了,父亲和母亲默默地相视着,我走过去,一家人紧紧地相拥在一起……