冰糖葫芦作文
“妈妈,你今天下班回来时再给我买串冰糖葫芦好吗?”“妈妈,你也不问问我为什么今天还要糖葫芦?”电话那边不时传来儿子的问话声,“昊旻,别忘了妈妈是你肚子里的小蛔虫,妈妈知道你来电话的目的,更知道你的冰糖葫芦暗示着什么,嗯~~一定是今天公布了一样考试成绩,而且你考的还不错,可妈妈不知道究竟是哪一门功课的成绩,对吧?”“哈哈,妈妈真成了我肚子里的小蛔虫了,昨天是数学满分,今天是语文第五单元测试,97.5分,第二名;好像我的英语是98分,哎呀,先不告诉你了,等郭老师发了卷子再说吧!”“妈妈希望到时能再给你买串冰糖葫芦。”“争取吧!”
同事被我们母子的对话搞的莫名其妙,儿子的冰糖葫芦还要从我的童年说起呢!前不久,我和妹妹带孩子到妈妈家度周末,昊旻和小表弟(浩浩)与姥姥谈及考试的情况,昊旻提出让妈妈多讲一章故事作为考试的奖励,而浩浩则要求妈妈奖励二十元钱,俩孩子不约而同地问及姥姥对妈妈小时候考试的奖励。“姥姥,我妈妈小的时候,你是怎么奖励的?”“当时生活条件不好,***他们四个学习都很自觉,姥姥没有奖励过他们,就是奖励——也就是一个烧饼、一块糖糕、一包瓜子,最高奖励就是逢集赶会时给他们买回一串冰糖葫芦……”“太无聊了!”“好,妈妈,你以后也给我奖励一串冰糖葫芦吧?”“好啊!”说者无意,听者有心,这不,儿子开始让我兑现了……
时下正值秋末冬初,大街小巷到处可见口味多变、形式各样、牌子不同的冰糖葫芦:橘子、苹果、葡萄、山药蛋、山楂夹糯米、山楂;老北京、马大姐、王师傅……我也曾不止一次提出给儿子买来尝鲜,可儿子就想把一串串冰糖葫芦当成考试后的奖励,也许那时的冰糖葫芦加上自己辛苦努力的付出,别有一番滋味在心头吧。
昨天,儿子拿着用优异的成绩换回的冰糖葫芦,让妈妈啃一个,再让爸爸咬一个,那股甜蜜、那份幸福是任何语言都形容不了的。“别忘了给儿子买糖葫芦!”下班前同事还热心地提醒我,“忘不了!这样的糖葫芦我买的开心!”
静心沉思,在孩子成长的过程中,赏识和激励并不是唯一的,常与孩子交流、沟通,发现孩子此时的最爱,适合孩子的才是最好的,哪怕是一串最最普通的冰糖葫芦!