冰糖葫芦作文
今年过年,我和妈妈去超市置办年货,出了门,街道两旁都挂上了彩灯和灯笼,可以想象到了晚上,就算没有月光和星星,整条街道也仿若仙境般流光溢彩,就如郭沫若所描绘的天上的街市。广场上聚集了很多人,熙熙攘攘的人群中,各种叫卖声不绝于耳,热闹非凡。正当我准备进入超市门口时,一句陌生而又情切的吆喝声传入耳中,“卖糖葫芦了,又甜又好吃的糖葫芦!”我循着吆喝声就看到了阔别已久的糖葫芦。只见一个大人手里抱着插满糖葫芦的棍子,而那用薄膜包着冰糖葫芦泛着光,红彤彤,亮亮的,除了山楂口味的还有草莓苹果各种样式的糖葫芦,诱人的很。我不禁停下了脚步,准备掏出口袋中的零钱去买上一串,但是又被围着糖葫芦的一群小朋友止住了这个念头。
“妈妈,给我买一串糖葫芦吧。”一个扎着丸子头的小姑娘央求自己的母亲买糖葫芦。“不行,你正在换牙,不能吃甜食。”母亲坚决反对了女儿的想法,可是小女孩也不甘示弱,一个劲儿地撒娇试图让妈妈改变决定,给她买上一串。母亲看着女儿的撒娇,还是狠心地一把拉着孩子离开了糖葫芦的领地,没办法的小女孩只能挂着还没掉下来的泪珠走远了。看着这一幕,我仿佛也变成了多年前缠着母亲要糖葫芦吃的小女孩,记忆中的味道涌上心头。
最后我还是走上前去买了一串糖葫芦,迫不及待地撕开薄膜,吃了一粒,“好酸呀”,被撕去保护膜的糖葫芦也被我扔进了垃圾桶里。本以为会有想象中的甜味,看来记忆中的味道也会变味,不变的久违的轻松感。新年伊始,又见糖葫芦。