冰糖葫芦作文
冰糖葫芦,冰糖葫芦蜜甜的叫卖声,在小巷中回响。
童年时候,每逢深冬,银白刷满了世界的时候,卖糖葫芦的老人,总是准时出现在巷子深处。
那真是最轻松的冬日景象之一。那串串糖葫芦,个个通红光亮。老人总是拿着个稻草棒,上面插满了糖葫芦。远远的瞧着,白中的一点红,为冬天增添了不少温暖的色彩。
冬天是安静的,没有吵闹,不见喧嚣。但,若是听到了孩子们的笑闹,那定是卖糖葫芦的老人要来了。孩子们总是将他围住,争先恐后地买。老人呢,总是笑着,毫不着急。老人的手,一定是神奇美丽的手。他先把大把的糖放入锅中,不停翻炒,直到糖变为焦黄色,散发出阵阵诱人的甜香。当糖中冒出串串珍珠时,老人便会拿出串好的红果,在糖中轻轻一翻,然后飞快拿去,拍在板子上。寒风凛冽,不大一会,糖就凝固了。一个个山楂圆滚滚红彤彤,外面裹了一层晶莹剔透的糖衣,一入口,甜到心里。
这,是童年的味道。
没有哪个孩子是不爱糖葫芦的。在孩子眼中,老人便是天上的神仙,不然,他怎会带来这么多红精灵呢。或是晴朗的早晨,或是寂静的午后,卖糖葫芦的老人,总会带着冰糖葫芦的叫卖,来到小巷。孩子们也总是冲上前去,欢喜地将他围住。甜甜的笑声,在空中回响。
糖葫芦的历史悠久。相传,宋光宗的妃子病时,它还救过妃子的命。这位妃子得了一种怪病,宋光宗焦头烂额,这时,一位江湖郎中向宋光宗献计:用冰糖与红果煎熬,每顿饭前吃五至十枚,不出半月病准见好。光宗将信将疑,果然,不出半月,妃子的病痊愈。从此,冰糖葫芦也在民间流传开来。也难怪,这酸甜的冰糖葫芦,既可治病,又是美味,怎的让人不爱。
糖葫芦也有很多名字,天津叫糖堆,青岛叫糖球,在我老家,人们似乎更爱叫它酸寨儿。小时候,每逢姥爷冬日出门,必要给我带回一串。酸甜的红果冰凉的糖,那美味尤在舌尖。一晃近十年过去,那声声叫卖,已然成为永远的、甜蜜的回忆。
在高楼大厦鳞次栉比的城市里,再少见那些沿街叫卖糖葫芦的人了,再少听那些悠扬的叫卖声了,也不再见到那些一看见糖葫芦就双眼放光满心欢喜的孩子们了。但愿那在严冬带来甜蜜的双手,都不要自人间绝迹吧。
冰糖葫芦,童年的回忆呵。一竹横贯千秋过,再塑冰身惹梦驰。后来,又买过不少糖葫芦,却再也没有当年的那种美味了。