在我妈妈的家乡顺德,曾经是以养鱼和养蚕出名的,养蚕已经没有了,在工业化的大潮下养鱼的也所剩无几。今年元旦,妈妈带着我和表弟、表妹去到外婆的老家,在房子的外面不远就是一片桑基鱼塘及菜园。
在水塘和菜园旁边,有些简单的木头房子,那是养育人休息的地方,还会有一猫猫狗狗在旁边东串西串的,狗会跑出来对生人狂吠不止。我们四个走到菜园中的一个鱼塘旁的小路,我一边走一边往地上看,突然我好像发现新大陆似的,拿起地上扁扁的“石头”,兴奋地说:“这个可以用来打水漂!”说完,我走到鱼塘边用力一甩,“石头”就飞了出去,像蜻蜓点水一样点了三四个漂。表弟表妹们一下子也兴奋,学着我的样子来打水漂,可惜他们甩出去的“石头”却“嗵”一声石沉鱼塘,他们不甘心,接连又打了几个,表弟终于打出了一两个,可是表妹始终打不出来。
最后打到实在没有“石头”可打,我们继续往菜园深处走去。
走着走着,妈妈突然说,“要不我考考你们,看你们能否说出这些蔬菜的名字?”“好!”我们三个异口同声。妈妈就开始考我们了,一眼就能看出来的有生菜、辣椒、葱和芫茜(又叫香菜)。那些长在地下面的,像胡萝卜、白萝卜、花生等还有那些没长出果实的,像西红柿、菜花、豆角,我们大部分都是瞎编的,还好有点幸运猜中了几个,嘻嘻嘻!!!
走了一圈我们就准备离开,我发现鱼塘边有些“水葫芦”,我记起“水葫芦”是会污染水塘的,我就跑到鱼塘边张开五指,一个接一个地把水葫芦抓住抛到岸上,表弟表妹们也不落后,跟着我来抓水葫芦了。可是回家后,三姨告诉我适当数量的水葫芦是对净化水源有帮助的,我们抓的水葫芦人家是留着来净化鱼塘的,一不小心好心做坏事了。
我的菜园漫步结束了。