赤橙黄绿青蓝紫……世界上的颜色是五彩缤纷的,可我最喜欢绿色,因为绿色是环保色。在日常生活中,我可是个绿色环保小卫士。
自从我们家买了一辆小轿车后,爸爸就变成了一个十足的“懒人”,不管到哪里,都开着他心爱 的汽车,听着音乐,好不舒服啊!用他自己的话说就是“一脚油门就到了。”为了让爸爸能改变这种想法,我决定和他做一次比赛,我骑自行车,爸爸开汽车,看谁先到达我们乡下的家。比赛开始了,只听见爸爸按了按汽车喇叭,一踩油门,呼……一下子就窜了出去,而我骑着自行车,早就被爸爸甩得没影了。可我没有灰心,继续用力地蹬着自行车。骑着骑着,我发现爸爸的车就在我前面,停在那儿一动不动。出了什么事呢?我边骑车边伸长脖子一看,只见前方汽车排成长龙,原来是堵车了。
我心里不禁兴奋起来,看来是天助我也,连老天都在帮我的忙呢!我轻松骑过爸爸的汽车旁,看见爸爸很着急,不停地在看前面是否空了。我故意打了一下车铃,调皮地向爸爸眨眨眼睛,径直向前骑去。就这样,爸爸由于堵车走走停停,停停走走,不知过了多长时间,才到达乡下家里,那时我骑着自行车早就等在了家门口。乘这个机会,我把从网上看到的一些汽车的危害一一向爸爸道来:“爸爸,你过来歇一会儿吧,听我讲讲汽车的缺点吧。近几年来,我国汽车工业实现了突飞猛进的发展,目前,我国汽车保有量已达2400万辆,年消耗油品7000多万吨。汽车在促进经济繁荣、给人民生活带来方便的同时,也带来了能源和环保问题。其中对环境影响最大的,莫过于随着机动车总量的飞速增长而日益严重的汽车尾气污染。在北京、上海、广州等大城市,机动车已成为排放一氧化碳、氮氧化物、碳氢化合物等污染物的第一大污染源。
虽然汽车给人们带来了方便、快捷,但是也不能没有节制地使用。因为在方便的同时,也会消耗大量的能源。这些年,地球在不停地变暖,很大一部分就是汽车造成的。据科学家们统计,汽车一年可以生产219000多吨的废气呢!人类生活在这样的环境里,就会损害人体健康,刚才在来的路上,你不是也被呛到了吗?庆幸的是,现在人们已经意识到了汽车带来的危害,提倡人们要少开汽车,多乘公共交通工具,出行时尽量用步行、自行车等绿色交通方式,这样不仅少消耗能源,还会减少有害气体的排放,让我们的家园更美好!”我的一番话说得头头是道,也说得爸爸佩服之至。他惭愧地低下了头说:“宝贝女儿,我一定虚心接受你的意见,而且我上班后还要向我的同事们宣传绿色交通,低碳生活的理念呢!”我满意地点了点头。
当流星划过夜空时,我许了一个愿:愿所有的人都能保护环境,让我们一起呼吸绿色,享受健康吧!