风筝与线作文
每个人用来控制命运的那根线,要牢牢地掌握在自己手中。只有这样,未来的路才能由自己走。——题记
晴朗的天空中,飘荡着五彩斑斓的风筝。地上,有一群孩子在欢快地奔跑。而在风筝与孩子之间,连接着一根细小却又坚韧的丝线。
风筝望着自己的脚上可以操控它的线,又一次深深地叹了一口气——它多么地想冲上高空,去触摸一下白云的柔软,汲取更多太阳的温暖呀!但每当它想借着风势去那更遥远的地方时,那根线就会束缚它的脚步,不得让它前进半步:“上面太危险了,你不能去。你还是在低空飞翔比较好——有我陪着!”所以,风筝一直以来想要飞上高空的念头,也仅仅是个念头罢了。风筝知道,自己能够飞多高,决定权还在于线。但是线能有多长呢?它又不能让风筝飞上高空去触摸太阳。因此,太阳对于风筝来说,只是一片可望不可即的灿烂。
但在以前,风筝的活动范围并不像现在这般窄小。那时,天上地下都能看到它的影子。它喜欢蓝天,热爱绿树,恨不日日夜夜都能够翱翔在万里无云的天空中。然而事物都是有两面性的。天空有它温和的一面,自然也有它残暴的时候,风筝讨厌天空骤降的暴雨。那扑面而来的狂风和锤子似的雨点会让它四分五裂。因此,与其说是讨厌,倒不如说是害怕。风筝需要一个能永久躲避风雨的地方。它不会每次都能好运气的在每场暴风雨来临前找到一个栖身之处的。就这样,当线对风筝说可以保证风筝的安全,但风筝必须与自己作伴时,风筝毫不犹豫地答应了。于是任由线在自己的脚上缠了一圈又一圈。
法,谁让自己先答应了别人呢!但是风筝的心还是属于天空的。每天相当于“放风”的飞翔,终于使得风筝一天更比一天不满起来。它开始怀念,怀念远方的每一棵草,每一滴水;怀念高空的每一束光,每一片云。慢慢的,一个念头在它的心里生根发芽——它不想再任由线摆布,它想挣脱这根线对自己的掌控!
促使这个念头成真的,是风筝与老鹰的一次偶尔的对话。
那是一次放风,风筝百无聊赖地在天上转悠着。路过的老鹰看着它总在一个地方打转,便好奇地过来瞧瞧,走近了一看才知道原来在风筝脚上有一根不起眼的线死死地缠住了它。老鹰就好奇地问了一句:“怎么回事?”风筝苦笑着道:“这是我安全的保证……”听到这话,老鹰当即来了一句:“安全?哼!选择天空这条路的哪个不是要面临大风大浪!我当年从悬崖上被扔下来的时候恐怕你连翅膀是用来干嘛的都还不知道呢!说完,老鹰扇了扇翅膀就飞走了。
听了老鹰说的这番话后,风筝彻底沉默了。任由自己被吹得东飘西荡。那天的风很大,吹得树枝左右摇摆,吹得树叶沙沙作响。突然一阵猛的剧痛使风筝回了神。原来风筝飞得远了些,线就像看管犯人般把它扯了回来,不许它越雷池半步。疼痛撕裂着风筝的神经,它越发地想挣脱这条线。“呼——”又是一阵大风起。风筝看着太阳,做出了一个决定:它顺着风势,卯足了劲往上飞。而不论它怎么努力,那根线却始终紧紧抓住不放,似乎在嘲笑它的无能。疼,是风筝唯一的感受。慢慢地,它想屈服了。它受不了这般痛楚。但是……风筝望了望天上的太阳,不知是不是错觉,它觉得今天的太阳格外的近,格外的温暖。看着太阳,风筝的目光开始坚定。咬了咬牙,拼命向上飞去……“啪”的一声,线终于断了。
风筝回头望了望正缓缓飘落的线,目光里并没有太多的留恋。它迅速向高空飞去,如同飞蛾扑火般追逐着太阳。风筝长长地吁了一口气,说:“我的路终于可以由我自己走了!”
地上,一个小孩在哇哇大哭:“妈妈,我的风筝飞了!”在他的旁边有一根断掉的透明丝线在地上静静地躺着……