蚕宝宝作文
我养过很多小动物,有无忧无虑的小金鱼,有喜静不喜动的小乌龟,还有活泼可爱的小仓鼠等等。可我最喜欢的还是那安静又洁白的蚕宝宝。
养蚕宝宝可不容易,需要我们的精心照料。不但要及时喂食,还要及时清理蚕宝宝产生的垃圾。蚕宝宝是吃桑叶的,它要吃很多桑叶,每天我至少要喂2—3次。它只喜欢吃新鲜的桑叶,一到放学,我就让爸爸带我到野外摘桑叶。
我们还要仔细观察蚕宝宝的生长情况。有一天我发现蚕宝宝不再吃它的“美食”了,我很担心。于是我就去问爸爸:“爸爸,爸爸,为什么蚕宝宝今天一动不动,桑叶也不吃了呢?难道他生病了吗?”爸爸过来看了看说:“你仔细看看,蚕宝宝的皮是不是皱皱的,它要脱皮了。”结果到了下午,蚕宝宝真的换上了“新衣服”。”也感觉大了一圈,吃起来也特别香了。
很快蚕宝宝要结茧了,我要做一个让蚕宝宝结茧的“窝”。按照科学老师的指导,我用废纸帮蚕宝宝做了一格一格的小屋。蚕宝宝结茧前会躲到我做的“窝”里,一点一点的吐出白色丝,开始我还可以通过丝网朦朦胧胧的看到蚕宝宝,随着丝越吐越多,丝网间的缝隙越来越小几乎就看不到蚕宝宝了,最后就结出一个椭圆形的蚕茧。蚕宝宝结好茧后,我轻轻地摇了一下,听到了“沙沙”的声音,蚕宝宝好像在对我说:“小主人,别摇了,别摇了,我还要等着变飞蛾呢”。
虽然喂养过程很辛苦,但是看到一个个白色的蚕茧时,我觉得很有成就。也有点明白了“春蚕到死丝方尽”的这种奉献精神。