“叮铃铃”,“叮铃铃”,上课了,老师从容地走进了教室门口,只见他拿出一张A4纸,一个土豆和一把水果刀。我不由地想道:真奇怪,老师拿土豆干什么,要给我们吃吗?
老师一本正经地对我们说:”接下来,我要做一个实验,来测试这张A4纸能承受多少压力。“同学们都聚精会神地看着,只见老师先拿出A4纸对折,再将水果刀放进A4纸里,刀尖对着折痕切开来,然后把其中一半的对折,把水果刀放进纸里,见证奇迹的时刻到了,老师将土豆放在讲台上用水果刀这么一切,只听见“咔嚓”一声,土豆被切开来了,而且切的十分严整。“好神奇”大家异口同声的说道,嘴巴都张得大大的。
实验过后,有一个问题一直令我们迷惑不解,为什么那张A4纸不会被水果刀切破呢?那张纸不会是假的吧!大家都叽叽喳喳地议论起来,顿时教室里变成了人声鼎沸地菜市场,“菜买完了吗?”老师做了一个安静的手势。
最后,老师揭密:当纸和刀切进土豆,刀给土豆产生压力,土豆也对纸和刀产生相反的压力,由于土豆的质地比纸的纤维松软,所以刀和纸切断了土豆,而纸并不会被切破。