我们以前做过很多种实验,比如鸡蛋浮起,水中电灯等等。我们今天做的却是纸张大力士的实验。
今天的作文课上,黄老师问我们:你们知道什么叫大力士吗?老师话音刚落,同学们就七嘴八舌地讨论起来,有的说大力士是很强壮的;有的说大力士是可以举起常人举不起的东西。可是老师又来卖关子了:今天我们要来了解的是纸张大力士,你们信吗?
实验开始了,第一轮的名字叫小试牛刀。我们拿出两本书,将每本书分成两份,再相互交叉在一起,然后把两本书分开。我用两根手指轻轻捏住书,微微一拉,书就出来了。我心想:这么简单,根本不是我的对手,真是不自量力,这还叫大力士?
想着,又开始了第二轮。老师叫我们把每本书分成四份,夹在一起,我双手捏住书,稍微一用力,书又被我给拉开了,我轻视地看了它一眼,它安安稳稳地躺在那,好像什么事没发生过一样,我心想:不管你有多厉害,哼,还不是我的手下败将。
第三轮开始,老师叫我们将两本书一页一页地翻开,再夹在一起。灯光照在书本上,书发出哗哗的翻页声,我轻轻用两指一捏,扯着书往后退,什么?它居然没动?难道它还跟我耍小脾气?我伸出双手,用力一拉,书又开了,我想:你就算这样,你还不是输了?
过了一会儿,还有一些同学没有把书拉开。于是,老师把一些还没分开的书拿到了讲台上,老师叫我们班的两位大力士:林智宇和李翱翔,只见他们大步流星,得意洋洋地走上了讲台,眉毛还高高在上。老师把书递给了他们,只见他们咬紧牙关,左脚在前,右脚在后,好像使出了吃奶的劲。过了一会儿,这眼前的一幕,让我们下巴都快惊掉了。李翱翔被林智宇拖到了门口,李翱翔眉毛紧紧皱在一起,眼睛里充满了忐忑和不安。于是,黄老师到了李翱翔那边伸出了援手。这时,黄老师仿佛是李翱翔的救命稻草,不一会儿,林智宇就被他们慢慢地拖着向前移动。看到这副情景,让我想起了运输带上的货物。黄老师又说:还有谁想来试试?老师,我!这时,刘宇姣自告奋勇地回答,刘宇姣加入到了林智宇的队伍,他们的力量不相上下,一个个都面红耳赤。终于,经过了几个回合的较量后,书被拔了出来。
我们百思不得其解,有些同学喊出了答案:是摩擦力。原来书页与书页之间会产生摩擦力,书页越多,产生的摩擦力就越大,书就越难被拔出。原来,是我小看它了,我以为它只是一点微薄的力量,可是,事实证明它并不是,没想到小小的两本书,一点点累积起来的力量,需要四个人才能把它拉开,我顿时对它佩服得五体投地。
我们人类也是这样,虽然一个人的力量很微薄,但是只要学会团结,将单个的力量累积起来,就会变得很强大。