科学实验作文
科学就像一艘扬帆的船,带着我们到达光辉的彼岸。科学就像一支神奇的笔,带着我们写出奇妙的世界。今天,老师带我们作了几个妙趣横生的小实验。老师请田松洋同学为我们组演示“会吸水的杯子”。只见他拿出了一个白盘子、一个玻璃杯,一截又圆又扁的蜡烛,蜡烛直径约2厘米。据同学们说,杯子是扣着吸水的,我非常好奇:杯子怎么会扣着吸水呢?田松洋开始演示了,他把盘子盛上一浅底的水,把蜡烛点燃,预备工作做好了。他又轻轻地拿起那个与普通杯子没有任何不同地玻璃杯,小心翼翼地扣在蜡烛上,他神态放松,好像根本不怕失败似的。我跪下一条腿,蹲在桌前仔细观看,杯子里充满了气,一瞬间气又消失了,慢慢地,慢慢地,火光越来越柔和,火苗越来越弱,直至最后熄灭。同学们一副迷惑的眼神,可好戏还在后头呢!杯中的水位上涨,一直上到蜡烛的高度,这是怎么回事呢?我百思不得其解。科学实验居然如此神奇!难道有什么神仙致使这普通玻璃杯的水位上涨吗?难道这一切都是真实,不是梦境吗?之后听田松洋解释,我才知道:杯内空气因蜡烛燃烧而变热,变热的空气膨胀后会溢出杯外,接着,杯里的氧气用完了,蜡烛灭后。杯里变冷,气压下降。此外燃烧产生的二氧化碳,溶入水中体积减少,压力也会随着下降。于是杯内气压低于外面气压,周围大气的压力就把水挤到杯内去了。这个实验真有意思!科学知识的海洋真是一望无际,科学知识更是无穷无尽啊!这样有趣的实验我真想多做几个。