人体的生命离不开盐,今天,我们就来做一个有趣的小实验——让鸡蛋漂浮起来。
首先,要准备一个大口的玻璃杯,一个鸡蛋,水和盐。然后,往玻璃杯里倒入半杯清水,并加入盐,搅拌几下,再把鸡蛋放进去。可是鸡蛋并没有浮起来,而是晃晃悠悠沉到了杯底。我有点失望,说好的让鸡蛋漂浮起来呢?妈妈见我有点灰心,就鼓励我说:“没关系,可以多试几次,再多加点盐试试。”
于是,我又往杯子里加了几勺盐,使劲搅了几下,一边搅一边想:这次会不会有奇迹发生呢?当我小心翼翼地把鸡蛋放进盐水中时,神奇的一幕发生了:只见鸡蛋像小船一样漂浮在了水面上,我顿时高兴地手舞足蹈。
为什么往水里加了许多盐,鸡蛋就不会沉下去了呢?我立刻上网查询资料。原来,鸡蛋的密度比水大,放进去就会沉下去。如果在水里加了盐,水的密度就增加了,当盐水的密度比鸡蛋的密度大的时候,鸡蛋就会浮起来了。
噢,原来是这样啊,多么有趣的一次实验呀!