清明的优秀作文
看着家门前的那株桃花,耳畔不禁响起了北宋词人晏殊浅吟:“燕子来时春社,梨花落后清明”。时间过得好快,春社又过,而至清明。
昨天,我们怀着炽热沉重的心情抵达英雄园。英雄园的气氛本应是严肃的,但却不知为何我会有一种和蔼可亲的感觉,我想这应该是烈士们所想传达给我们他们此刻他们的心情吧。
回想往事的一幕幕,我们的先烈们为了保卫祖国的和平;为了捍卫民族的尊严;为了家乡人民生活的安定,他们抛头颅撒热血,他们牺牲了自己,无怨无悔,唯一愧疚的是:家人!每一个人都有家,有自己所想要保护得人。当灾难来临之际我们的烈士为了美好的将来毅然离开他们所爱的家人,奔赴战场。更令人痛彻心扉的是敌人会用自己的家人要挟自己,为他们做事,如若不,自己将看着所爱的人死去。但即使这样我们的烈士的回答依然是:“我不知道!”看到烈士们遗留下的残破遗物和珍贵照片,听到他们面对凶残之极,残暴成性的敌人的威胁利诱,大义凛然,威武不屈,视死如归的情景和场面,都不由得心怀感佩。扪心自问,当若我遇到这样的抉择,我的选择会是什么?我不知道,真的不知道。先贤、烈士,为了抵抗日本军国主义的侵略,冒着枪林弹雨,抛头颅,洒热血,为了民族的解放,为了寻求真理而宁死不屈,表现出了大义凛然的英雄气概。这些事迹我们铭记在心,并永久缅怀。
“全体师生默哀三分钟。”悲壮的音乐响起,将我的思绪拉回了现实。享受着今天安逸的生活,我想要倍加珍惜,凝视着脚下的每一寸土地,我突然明白:神州大地的基石是先辈们不屈的脊梁!
可也许是我们东南沿海的生活太安逸了,我们无法感受到我们的同胞们正在忍受着的那份煎熬。面对着贵州,川俞等地的百年大旱。我们的行为是什么:水龙头在滴水,咖啡一杯接着一杯的泡,殊不知我们手中的这杯水已成为一种奢侈品,任意挥霍。我们需要思考,我们须要行动。不想看到神州大地白骨裸露,不想让先辈们辛苦创立的美好生活在我们这一代子孙的手中毁于一旦,这样的“责任”我们担不起,我们也不敢承担。
此时我不由自主地想起盛唐诗人杜牧的那首脍炙人口的千古绝唱:
清明时节雨纷纷,
路上行人欲断魂;
借问酒家何处有,
牧童遥指杏花村。
我期待着清明的雨季快快来临。
改火清明后,优恩赐近臣。漏残丹禁晚,燧发白榆新。我不知道怎样表达我对先辈们的崇敬之情,唯有将自己亲手做的小百花献上,让这朵圣洁的白花将我的心情传递。远方的先辈们你们可否听到了我的心声,我想你们一定听到了,对吗?