以包饺子为话题写作文
星期六,太阳公公露出了笑脸,阳光射进屋里。天气格外好,空气格外清新,我的心情也格外舒服。
我早早起床,兴致勃勃地问妈妈:“妈妈,我能帮你干点什么吗?”妈妈面带微笑地问我:“你今天想吃饺子吗?”“想吃,怎么能不想呢?”我立刻回答。“那你就来帮我包饺子吧!”妈妈对我说。我兴奋地说:“太好了!太好了!”
来到厨房,我看妈妈早已准备好了面粉、水。我挽起袖子,准备大干一场。我也学着妈妈样子把面粉倒进盆子里,加水进去和面粉搅拌。妈妈突然说:“水加太多了,倒点面粉进去。”我照妈妈说的做了,又继续搅拌。妈妈又说:“加一些酵母粉让它发酵。”我倒进去了发酵粉,又搅拌了一下,然后把搅拌好的面粉放在面盆里让面粉发酵
过了好久,我见它发酵成功了,便兴冲冲地拿起面团,用擀面杖在小面团上滚了几下,可面团变得调皮起来,竟粘在了擀面杖上。我不知如何是好,无奈之下,只好请教妈妈。妈妈笑着对我说:“小傻瓜,你没加面粉呢!当然会粘在擀面杖上!”我不好意思地说:“我明白了。”我照着妈妈的样子做了,果然,能把饺子皮完好无损地擀好了。
接下来到了最重要的一步——包饺子了。可饺子皮在我手中却像个调皮的小孩:我捏住这头,那一头又打开了,包住那一头,另一角又露馅了,我把两头捏住,一不小心,中间又露了出来。没办法,又要请教“师傅”了。妈妈告诉我:“别小看包饺子这事,其实这里面的学问也大着呢,你看这里面肉馅不能太多了,多像你的学习不能骄傲,一旦骄傲了不但不能取得好成绩,还会把你自己原来的成绩都给挤出来了,要想做好自己必须要虚心,包饺子你看必须一步一步慢慢来,就像你的学习一样,也要先打好自己的基础,才能取得成绩,急于求成什么也做不了。第一个不成可以继续学,慢慢学,你肯定会成功的。”我把多余馅夹出来些,看着妈妈的样子,包了很多之后才包好一个像样的饺子。看着自己包成功的饺子我会心的笑了。
经过包饺子我悟出一个道理:不管做什么事,碰到怎样的困难与挫折,都不要灰心,要虛心问别人,还要坚持不懈地去努力,这样,也可以取得成功!