从前,在森林里住着一只小公鸡,名字叫红红。红红每天都把自己打扮得漂漂亮亮的,像从贵族出生的。一天,它戴着一顶火红的帽子,穿着雪白的衣服,来到森林里。走了一会儿,看见了啄木鸟阿姨,红红想了想说:“啄木鸟阿姨,看看我多漂亮,看看你打扮得那么朴素。”“小公鸡,你别骄傲自大了,你去树林跟其他小动物比一比,看看谁最美丽。”啄木鸟阿姨说。
红红来到树林后,想找个人比一比谁最美丽,可是找了好久都没看见一个人。走呀走,终于看见了小蜜蜂,于是对他说:“小蜜蜂,我们比一比看看谁最美丽。”他本以为小蜜蜂会同意,可是小蜜蜂却说:“我忙着采蜜,没时间和你比,你还是去跟别人比吧,你就不要打扰我采蜜了,好不好?”小公鸡就噘着嘴巴走开了。
小公鸡走呀走,看见一只小青蛙,小公鸡说:“小青蛙,我们来比一比看看谁最美丽。”小青蛙说;“我正在捉害虫,你找别人比吧。”
这时小公鸡看见一只小白兔在挖地。小公鸡又说:“我们比比谁最美丽。”小白兔说:“我在种地,你不要影响我。”
小公鸡伤心的向前走,看见老马,它问:“我很美丽,可谁都不理我,不愿和我比美。这是为什么呢?”老马说:“勤劳才是真正的美。”
从此以后,红红再也不说:“看看我多美丽。”它天天叫别人早起,不久后,大家都说小公鸡很美丽,小公鸡听了开心地笑了。