作文,是中考语文科目中重要的组成部分,也是考生最能灵活掌握、自由发挥的一部分内容。一旦作文跑题,考生的中考成绩会受到很大影响。在此,建议考生,想要中考作文不跑题,重点在于抓住关键词,结构前后呼应,首尾注意点题。
中考写作文选择体裁时,考生最好选记叙文,因为这是考生在初中阶段练习最多的文体,写起来比较容易把握。作文要想不跑题,重点在于抓住关键词,寻找好素材。考生要认真审题,明白题目设置的要求。现在大多数作文题都是话题型,考生要先找出题目中的关键词,再寻找自己记忆库中最好的、最适合题目的素材使用。动笔之前,考生可先打腹稿,理清思路,想明白将写作重点放在哪一部分更为合适。如果有时间,考生还可列出一个提纲,将开头怎样写、中间分几段、结尾怎样收题等都事先考虑清楚。
怎样才能抓住题目关键词?,考生在写作时要中心明确,文中所说的每一句话都要围绕中心来阐述、发挥。写作中,考生可以使用各种写作技巧,但这些技巧都要为充分阐释、支持文章的中心思想服务。无论文章总体上分几个层次,都要或多或少、或松或紧地围绕中心来写。这种方法无论在任何文体中都适用。
写作文不但选材要紧扣题目,组织结构上更要注意点题。一般情况下,开头点题、文中扣题、结尾收题,这3次呼应环环相扣。关注开头、结尾与中心的联系,便于评卷老师理解文章的中心思想。议论文写作也是同理,考生要先找好要写的中心论点,再围绕这一论点使用各种方法进行论证。这样即使选材上有些欠缺,也能够保证文章收回到中心上来,避免跑题。