关于天空的作文
在五岳中,恒山属于最容易被忽略掉的。我十分喜欢读金庸小说,要不是《笑傲江湖》描绘的恒山美景深深吸引我,我绝不会注意到它。一次偶然的机会来到山西大同,我突然对恒山生发出好奇心,心想:何不前去游览一翻呢?
峰回路转,南出浑源县城八里,便是恒山。爸爸说:游恒山必游悬空寺。我们顺着人流来到悬空寺脚下。我原以为悬空寺这个名字只是一个美丽的比喻,没想到悬空寺真是悬在空中。我抬头一望,只见一个建筑群红绿相映,玲珑剔透,像是一幅彩画贴在石壁上,又像无形的线把几座小房系在半空。进得寺门,我的心不由得紧张起来。悬空寺南北像一条长龙,东西像一条窄窄的衣带。楼梯又陡又窄,仅容一人。我心想,如果一个大胖子上来,悬空寺会不会坍塌呢?当然,我的担心是多余的,悬空寺至今已经1400多年,历经风吹雨打,战火纷飞,依然结结实实,我不得不佩服祖先的聪明和伟大。悬空寺是中国唯一的佛、道、儒三教合一的寺庙,里面的每一尊塑像都栩栩如生,尽管看不懂,但我能感觉到这里一定是传统文化的精髓了。
游览完悬空寺就以为恒山的美景尽收眼底,那就大错特错了。其实,这才刚刚开始。我们小心翼翼地走下悬空寺,继续往山上爬去。走进高大、庄严、雄伟的崇灵门,便是倾斜40多度的103级台阶,陡阶两面分别是青龙殿和白虎殿,迎面就是恒山的主殿恒宗殿,该殿是明弘治十四年修建的,规模十分宏伟。大殿的西边有一个样子像古磬的大青石,如果你向它扔一块石头,它会发出像公鸡鸣叫一样的声音,这一景观被称为金鸡报晓。从大殿向东看,在翠壁丹崖处,有许多白石,远远望去,像羊在云下吃草,十分有趣,这处景观名叫玉羊游云。这两处景观合称金鸡玉羊。
游完横宗殿,就离恒山的主峰天峰岭不远了。我想:那里一定是最美的风景了。不知道为什么,本已软绵绵的身体突然一下子充满了力量。我几乎以跑的速度,把一个个游客甩在了后面,终于到达了峰顶。峰顶有一块石碑,上面刻有北岳恒山顶,海拔20xx。1米几个遒劲的大字。会当凌绝顶,一览众山小,此时的恒山,空气清澈,在湛蓝的天空背景下,远方的苍青色的群山像起伏的波浪连绵不绝,蜿蜒山间的公路像一条飘带随风摆动。在群山环抱处有一块凹地,星星点点的民居散落其间,就像棋盘上黑白相间的棋子。
我被恒山的美景和独特的文化深深地折服了。站在天峰岭上,我又想到了金庸小说描绘的江湖,在那里,真正的武林高手是低调的。或许正是因为低调,才使得恒山在五岳中独树一帜。