依靠与依赖的区别是什么?
有人讲过这样一个故事:有位老人把一只养了10年之久的猿猴放回深谷之中,猿猴却悲惨地在深谷中活活饿死。
难道是这深谷环境恶劣,寸草不生?不,正相反,这个深谷树木丛生,鸟语花香。
原因不为别,只因这只猿猴在老人的照料下,过着饭来张口的生活,正是猿猴衣食无忧,无所事事地过了10年之久,最终导致经丧失生存的基本能力,饿死在深谷之中。这,便是依赖。
那什么是依靠?
正如庄子笔下的大鹏,虽然每次迁徒到南冥都要借助海水运动所引起的大风,才能轻松到达。这看似是依赖着大风生存,可谁说大鹏没了风就不能生存了?没有大风,大鹏照样可以扶摇而上九万里,没有大风,大鹏照样可以翱翔与天际。这就是依靠风而不是依赖风。
试想下,若那只猿猴是用自身能力取得老人给予的食物,它又怎会饿死?
说到底,这依靠与依赖最大的区别便是:前者是用外力增强自己的能力,例如大鹏,就是用大风增强自身飞行的能力,它并没有放弃自己的飞行能力。而后者是用外力,代替自身的能力,猿猴用老人的喂食,代替了自身的搏食能力。一个是增强一个是代替,这就是依靠与依赖最大的区别。
所以说,我们可以依靠他人,但绝对不能依赖他人,应该用他人的力量提升自己,而不是代替自己。