一阵微风拂来,秋姑娘来了!秋姑娘来了!她迈着轻盈的脚步向我们走来了!小草向她点头,花儿对她招手,就连树上的果实们也跳下树来,朝她问好!秋天是那么朝气蓬勃,秋天的女儿——秋姑娘是那么温和!
秋姑娘飞到果园里,拿出她那神奇的化妆盒给果实们涂上颜色。涂出了一个个金灿灿的橘子,染出了一只只蜡黄的釉子,更是把人们的脸庞也涂得那么惬意。
秋姑娘又走到花园里,用她那樱桃般的小嘴轻轻地吹着每一个还没有盛开的花蕾。顿时,满园菊花争奇斗艳,把秋天装点得更加美丽,像围了一条七彩的围巾。
秋姑娘飞到湖边,用她那温柔的双手抚摩着平静的湖面。鱼儿们争先恐后地跃出水面,向秋姑娘讲述自己的故事。
秋姑娘来到山坡上,用她那神奇的法力呼风唤雨。雨过天晴,沐浴过甘甜雨露的植物们纷纷战线自己最美的一面。
秋姑娘走到小溪边,刮起秋风,冻死了小溪里所有的害虫。鱼儿们一群接一群地来到秋姑娘身边,欢快地摆着柔软的尾巴,向善良的秋姑娘表示真诚的感谢。
秋姑娘又手脚并用地爬上树,唤醒在窝里呼呼大睡的大雁夫妇,亲切地引导它们飞向南方,过上一个温暖的冬天。
秋姑娘又来到乡村里,只有几家的烟囱升起袅袅炊烟,缕缕炊烟好象是几位身穿白纱的少女在翩翩起舞,在阳光下婀娜多姿。
秋姑娘又来到山脚下的大坝,坝里水平如镜,宛如一块无暇的翡翠。她和水姑娘做着游戏,大坝里传出了一阵欢快的嬉笑声。
秋姑娘在人间已有两个多月了,她要走了。但明年,秋姑娘一定会给人民带来更多欢笑。你不用担心孤独,秋姑娘的哥哥不久也会和我们做伴。“我不想走”,这一定是你——秋——想说的话了。