从表面来看,地球是一个蔚蓝色的星球,但是你知道吗?地球的淡水资源只占全球水量的2。5%,即使这样,人们还在不停地浪费、破坏水资源。
我经常看到排水管将污水排进河里,有人把垃圾倒在河里,他们终究不知道受害的将是自己,如果没有水,我们将没办法生存。
记得上周六,突如其来的一个消息:当天7时到19时要停水,我顾不上洗漱,连忙拿盆接水。停水时,我们才接了6盆水。全家排队洗漱,用了一盆水,在以前,全家人洗漱大概是要用5盆水的,我刚要把水倒掉,妈妈连忙拦住我,让我把水倒进桶里,留着冲马桶。就这样,我们在没有水的情况下度过了12个小时。
这次停水事件引起了我的好奇,于是我坐到电脑前查了有关水资源的资料——我国居然是一个严重缺水的国家。我国的淡水资源总量为28000亿立方米,但是,我国的人均水资源量只有2300立方米,仅为世界平均水平的四分之一,是全球人均水资源最贫乏的国家之一。然而,中国又是世界上用水量最多的国家。怎么可能呢?我不敢相信自己的眼睛,缺水:全面告急,用水:逐年增长,水质:不容乐观。看着眼前的数据和资料,我无言了。
中国是一个水资源紧缺的国家,居世界第6位,但中国养活着世界四分之一的人口,被列为全球13个人均水资源贫乏的国家之一。专家预测,中国人口将在2030年达到16亿的高峰,再加上日益严重的水污染,到那时,中国将成为严重缺水的国家。
因此,我们要保护水资源,防止水污染,从身边的小事做起。如节约用水、关好水龙头……我们要大力宣传水资源保护知识,否则人类看到的最后一滴水,将是自己的眼泪!