珍惜的优秀作文
生活就像一个万花筒,它给予了我们许多东西,比如时间、粮食和生命。但它不可能让我们无限地索取,只有懂得珍惜,人生才会是一种永恒。
朱自清先生在文章中写到“喝水时,时间随水流走;睡觉时,时间又从脚边流走。这摸不着、抓不住的时间哪,它无声地来又匆匆地走。”鲁迅先生说过:“时间就像海绵里的水,只要你去挤,总会有的。”时间来无影去无踪,是个“隐身人”,我们不可能留住它,所以,应该珍惜时间!
在那个动荡的年代,人们都珍惜时间,那么,在今天这个日新月异的时代,我们是不是更应该珍惜时间呢?
一粒米,可能大家都认为微不足道。我想唐代大诗人李坤的诗句“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”已经告诉了我们其中的道理。据了解,唐代是我国最繁华的朝代,那时老百姓都知道节约粮食,何况现在的我们呢?1942年的一场饥荒,饿死了至少300万人,当时为了一粒米饭可以卖了自家儿女,一块树皮,他们也会争得你死我活,不要在倒剩饭时,倒掉了你的脸面。想想元朝更替时,谁不是为了吃顿饱饭,假如当时朱元璋能吃上白米饭、馒头,我相信那历史上就没有朱元璋了。
偶尔去饭店吃饭时,看见桌上那装满剩菜的盘子,我总是叫妈妈打包,因为对粮食的挥霍伴随的是别人的饿肚子。
如果我们珍惜一粒米,它可以养活全人类;如果我们浪费了它,我们就失去了赖以生存的粮食,我们能浪费它吗?
生活需要一点一滴的珍惜,有不经意间从我们身边走过的时间;有不起眼的一粒米;更有需要我们每时每刻一点一滴珍爱和呵护的生命。因为生命赋予每个人只有一次,一旦失去,无法挽回,它不仅是自己的,更属于所有关爱自己的人,我们要倍加珍惜。
每当暑期,中小学生溺水事件就进入了高发期。学校老师的提醒;父母的再三叮嘱;江河旁边的警示牌,无一不告诫我们:不要私自下河游泳!但是,仍有中小学生溺水事故发生,这说明什么?每次过马路,看见行人闯红灯,来来往往的车辆与他们擦肩而过时,我就想起了那些令人触目惊心的交通事故,想到了《中国式过马路》。是呀,红绿灯的警告,交警的威慑,竟都没有对他们起作用,这说明什么?
我们常常伤心,因为有人不懂得珍惜。懂得珍惜,阳光将洒遍心灵;懂得珍惜,晚风将拂过心灵,让我们的心灵那么温暖,那么安宁。珍惜吧,珍惜所拥有的和还没有拥有的,心灵的土壤即使长不出参天大树,我们也可以拥有对蓝天的向往!