描写景物一般有两种形式,一种是全篇以描写景物为主,一种是在写人、记事中插入景物描写。成功的景物描写所具备的效果是,读来如临其境,如闻其声,如见其形,如嗅其味,且寄情于景。
描写景物最忌的是观察不细,抓不住景物的特征。景物有远景和近景之分,也有静态和动态之别,正是这些特点决定了事物之间的区别。调动自己的感官,努力捕捉景物的色、形、声、味等方面独特而又细微的特点,是写景状物成功的前提。
其次忌语言表达上的欠火候。平时要注意观察事物的特点,用适当的语言描述出来,运用各种修辞方法,才能使文章形象生动,让人身临其境。
第三,忌为写景而写景,所描写景物总要赋予它思想感情。凡景语皆情语,一篇优美的文章只有渗透了作者的真情实感,才能更好地表达文章中心。