以高三为话题的作文
若是要说写下“你生命中最宝贵的五样东西”,心中自是一番千头万绪。世间万物攒聚成一座花园,娇艳的鲜花遍地开遍,却仅有采摘五朵的权利。我沉思片刻,坚定地摘下书、梦想、勇气、家人、从容——这是我生命中最绮丽的五样。
以书充实思想,以梦想构建未来,以勇气面对现在,在家人的陪伴下度过五月艳阳天与二月的雪夜,再以从容面对我的一生。一切安好。
五样似是已构成了我的生命,若是五样俱在,自是最好,然而若是定要舍弃一样,我最先选择放弃书。
书于我似是一位熟稔的老友,一路伴我走来。从稚幼至成熟皆是得益于它。正是它,为我打开了广阔世间的大门,纵是黄金万两亦不可换。然而,虽说“书中自有黄金屋”,黄金终究是身外之物。书是由人类的智慧、创造,只要人还在不断地思索,就能创造出无字天书。这样想来,我的五样中出现了第一个叉。
目送着老友的走远,眼眶仍旧湿润却依旧不得不做出第二个选择,端详着剩下的四样,我咬牙,重重地划去了“勇气”。
或许面对每一天的日出都需要勇气。我需要有勇气去抗衡那不适宜的天气,更需要有勇气去面对新一天的挑战。每一次的抉择都必须有勇气的助阵,使我对所做的一切无愧。勇气支撑着我不断向前,不管是万水千山,亦或是悬崖峭壁。
那么舍去梦想——不,不行。梦想是一双翅膀,没有了翅膀如何飞翔?俗话说“人穷志不穷”。你若没有了梦想,缺少了追求,精神世界一片荒凉,活着,亦失去了一份浓重的色彩。
面对“勇气”与“梦想”,我只能忍痛舍去“勇气”,纵然,我的胸口似是压上一块大石一般呼吸沉重。
仅仅剩了“梦想”、“家人”和“从容”了。这次的舍弃,我却格外轻巧,不暇思索的舍去了“梦想”。
一边是至情至爱、血脉相连的家人,一边是系着光明未来的大道。大道虽璀璨,但一个人走来免过于孤独,没有人与我分享喜悦,那么这份喜悦也就失去了意义。我最深爱的家人呐,请再多伴我走一程。
这时的我快接近孑然一身了,“家人”、“从容”,我陷入了最深的徘徊。
“家人”身旁是最温暖的温柔乡。即使失去了书、勇气、梦想,我依然能依偎在家的怀抱,什么都不想。决绝的刀刃仿佛架上了我的脖颈,压迫我快要窒息,“家人”“从容”都令我难以割舍。“有些路啊,只能一个人走,家人又能陪伴到几时?”心中有个声音这样对我说。我蓦地踌躇了,家是一个港湾,船只归歇的地方,而终有一天,小船将独自奔赴汹涌的大海,接受惊涛的洗礼。而“从容”,是生苦尝尽后的淡泊,是在一天所有时面对浮生万物最后的力量,它不仅是一种态度,更是一种力量,一种在任何环境中走下去的念想。
想到这里,答案已经明了,我痛苦地选择了最后丢弃的一样——“家人“。我相信,即使没有我,他们的生活也能继续。如今,我只剩下了从容。因为,一无所有所以一无所惧,这就是现在的我,只身一人也会义无反顾,从容奔赴远方。