以高三为话题的作文
细雨斜风作晓寒,淡烟疏柳媚晴滩,入淮清洛渐慢慢……炎炎夏日,六月的黄山郁郁葱葱。依稀犹记,那年,那人,那水,构成心底最美的风景。
车行至安徽,进入市中,车辆人流往来不绝,人声乌声萦绕耳畔,吵得比夏日的高温更令人烦燥,人们步 履匆匆,脚下生风,纷纷低头忙着自己的事情。
到了黄山脚下,终是寻得一份清静,仰头看看高耸的黄山,深呼一口气,挎上背包向山上爬去。
也许是天气闷热的缘故,没过多久,早已气喘,一抬头竟看到路边的一个木桶,写着“奉水”二字,木桌上还放着一柄木勺,我走过去舀了一勺尝尝,清凉却不冰冷。甘甜中还带着竹子的芳香,顿时扫除了我心中的烦躁,心中不禁暗想,是谁不辞辛苦,爬山送水给游人喝?是谁给炎炎夏日带来一丝清凉,为冰冷世态送出一份善意与温情?
心中的疑惑一闪而过,并未放在心中,继续向上。临近山顶,云雾缭绕,淅沥的小雨逐渐扩大,瞬间浸透了随手买的一次性雨衣,鞋中也进了水,单薄的衣物粘在身上,十分难受,冻得我直打寒颤。
这时,我又看见路边的搭了一个雨蓬,蓬中也有一个木桶,不过这一次写的是“奉茶”,一位老妇人正提桶换水。我急忙跑进蓬中躲雨,那人看见我狼狈的模样,笑道:“淋坏了吧”!喝杯热茶暖暖吧!说完便递来一杯热茶,一杯下去,身体立即暖了不少。
我抬头见她正摆着茶叶,好奇地问:“奶奶,山下那桶水也是你准备的吗?”“是啊,天这么热,不喝点儿水怎么成,我就住在附近,每天爬山也算锻炼身体唉,人老了,也不追求那么多了,念念佛,写写文,尽我这点微薄之力,多帮些人,为自己积积德吧。”我看着饱经风霜的慈祥面容,一身蓝色斜襟盘扣的上衣,戴着顶黑色丝绒帽,帽子右边绣朵小花,那双布满皱纹的双手温柔地轻抚着茶叶,腰背微躬,却有种淡雅宁静。
半世漂泊,尝遍世情冷暖,当无谓得失聚散。《菜根谭》云:“人心有真境,非丝非竹而恬愉,不烟不茗而自清芬。”洗尽铅华,收放由心,怀着善意笑对人生,便也算修行圆满了。
那人,那水,给冰冷的世态带来人性的温暖,更给平凡的人生,增添一道亮丽的风景。
雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋是春盘,人间有味是清欢……