以高三为话题的作文
以梦为马,以汗为泉。不忘初心,不负韶华。
——题记
耳边响着歌手赵磊那有故事的声音:“又一个四季在轮回,而我一无所获地坐在街头,只有理想在支撑着我那麻木的血肉,理想你今年几岁,你总是诱惑着年轻的朋友。”这歌声使我想起了住在我脑海深处的一个老朋友——我的文学梦。
这个老朋友貌似是在我小学时就住进了我的脑海里,那个时候的我称她“我的作家梦”。还记得小学六年级时市里组织了一场关于“我爱阅读”的征文比赛,在老师的鼓励下我参加了比赛,竟然现在都还能记住这篇作文的大部分内容。在这篇作文里我提及了自己的阅读经历及感受,也就是在文章的末尾我写道:长大后我要成为一个作家。从那时开始到初中,我就一直怀着我的作家梦,在阅读和写作中畅想属于自己的殿堂。
放学回家走在乡间的小路上,我觉得花花草草、昆虫鱼鸟都可以成为我文章里的主人公。春天里树梢上的那一抹新绿让我感受到重生的喜悦,我会将它写进文章里。夏天,池塘里青蛙的叫声在我看来是一场免费的音乐会,我也会将它写进文章里。总之,美好的中学时代,我总会用自己的笔写出我心中的喜乐,写出世间真情,写出自我风采,尽情地写,记下美好瞬间。那个时候的我觉得写作真的是一种享受。
时间赶着我马不停蹄地向前走,一转眼我又坐在了高中的教室里。整日在数理化的知识海洋里遨游,神经就像一根紧绷的弦,只有在阅读课外书籍时我才可以得到放松。我每天只能在课间休息或就餐时间挤出一点点时间翻翻我喜欢的书,每天晚上就寝后,埋着头在那微弱的台灯下写一些篇幅短小的日记。慢慢地,我脑海里的那位朋友在高考的压力下不再像以前那样活跃在我心里了,我有时甚至察觉不到她的存在,我以为她被时间的长河给无情地冲刷掉了,直到后来的某一天,我才发现她并未离开……
挤过了高考的独木桥,我站在了大学的图书馆里。我喜欢大学生活,因为我喜欢大学给了我时间去做自己喜欢的事。泡图书馆,写一些属于自己的东西,不用再像高中那样有背背不完的公式、做不完的题,这是我多么醉心的生活。大一上半学期的我读了十多本书,有小说,人物传记,报告文学,散文等。每读完一本书我都会写一篇读后感,抒发自己读完后的内心感受。我这样坚持了半学期,我也从未想过我为什么要这样做,就是有一种无形的力量牵引着我乐此不疲地这样做着。直到我看到一个征文的主题“我的青春我的梦”,我才知道我这样做的原因,是因为我脑海中的那个老朋友从未离开,她只是改名为“我的文学梦”,她不再要求我一定要像以前那样立志成为一个了不起的作家,她只希望我不放弃阅读,不放弃写作,希望我能在与书中那些高尚的人谈话的过程中提升自己的思想高度,形成正确的人生观、世界观、价值观。我的老朋友带领着我贪婪地在书的海洋中寻找宝藏,然后一点一点地筑造属于自己的精神殿堂,那里会有我精神活动的轨迹,会收纳我所有的思想,我也会让这个殿堂越来越金碧辉煌。
我的青春将以梦为马,以汗为泉。机会,靠自己争取;命运,靠自己把握。生命是自己的画板,为什么要依赖别人着色?只要我不辜负时间,时间定会投桃报李。一个人思想的殿堂不是一朝一夕就建成的,所以在驶向我的文学殿堂的路途中,我会不断地阅读和思考,不断地记录分、享我的感受。我相信:坚持我的文学梦带给我的不仅是知识与智慧,更是灵魂的滋养。我很喜欢这样一句话,“一个人的气质里,藏着他曾经读过的书,走过的路,爱过的人”。