以高三为话题的作文
近日,在学校的组织安排下,我观看了太行山上这部反映了先辈浴血奋战的爱国电影。
在电影中,我明白了居安思危的忧患的意识。想我中华地大物博,在世界历史上留下许多光辉的文化成就,那屹立不倒的长城,那气势磅礴的阿房宫,那东方雅典神庙的圆明园。可步入近代,我国与世界脱轨,渐渐落后于西方工业文明。当列强那枪炮洞开国门时,我们还祈求皇恩浩荡,当圆明园被毁,皇帝落讨,我们还惦记着纲常理论。当清政府讨媚外敌,我们还不知道民主科学为何物。正如马克思所说,一个占世界人口三分之二的大国,不思进取,注定在一场殊死的搏斗中被打败。
看完这部电影,我明白一个真理:落后就要挨打。无论你曾经有多博大精深的文化,在与世界历史潮流背道而驰只会被摧毁,正如一个人的学习,学如逆水行舟,不进则退。因此处于这个时代,一个国家如果落后于世界,那么用什么护国,拿什么保障人民的幸福。
最后,我想说虽然国家不再处于水深火热之中,人民也安居乐业,生活安康,但那种士大夫的兼济天下的爱国之心无论如何不能丢。围观当下,有人极力炫富,有人用力拼爹,有人沉湎于自己的小时代。看来社会好像出了病,社会也需要个人不断输入正能量。