作文榜样
班主任是一个班的组织者、领导者和教育者,也是一个班中全体任课教师教学、教育工作的协调者,更是沟通学校与家长、社区的桥梁。班级管理是一门艺术,管理一个班级就应该从细小处着手,事无巨细,正确引导学生的言行、举止,帮学生养成良好的行为习惯。
在这里,我想说,在班集体中榜样的力量是无穷的。今天第一节课一下课,我就准备第二节上课要用的东西,离上课只剩两分钟了,我拿着东西匆匆忙忙地赶往教室,这时候,我们班的朱晴哲去厕所回来,看到我去教室了,便匆忙地往教室跑去,可是在通往教室的路上看到一块儿纸片,朱晴哲弯腰快速捡起纸片,同时迅速速地扔进垃圾箱,这一系列的动作是那么娴熟,那么自然,我非常感动。可见这个孩子平时就已经养成了这样的好习惯,她对班级,对校园充满着无限的热爱。
我忽然觉得这是教育孩子们一个很好的契机。我走进教室,同学们像往常一样立马安静了下来。我站在讲台上,非常高兴地对同学们说:“同学们,老师今天非常高兴,因为我看到了咱班有一个同学,她有一颗金子般的心,她热爱集体,热爱校园,同时把这种热爱实实在在地落实到了行动上。刚才老师在来教室的时候,看到有位同学弯腰捡起了地上一片碎纸扔到了垃圾桶里,整个过程非常娴熟,非常自然,没有人要求她这样做,她也没有考虑这样做会不会班级加分,为自己加分,而是发自内心的,是一种好习惯的表现。这位同学的这种习惯,让老师非常感动,也非常欣慰。这才是真正的好习惯,这位同学就是咱班的朱晴哲!”话音刚落,所有的同学都把敬佩的目光投向了朱晴哲。
这个时候,我又向同学们提出要求:“同学们,替老师把鼓励的和感谢的掌声送给朱晴哲。”朱晴哲面对热烈的掌声很是意外。我清清嗓子接着说:“一位名人曾说过:‘播下一种行为,收获一种习惯,播下一种习惯,收获一种性格,播下一种性格,收获一种命运’。老师在这儿给他讲一个故事,关于‘一张废纸’的故事。
美国有个“福特公司”。福特是一个人,他大学毕业后,去一家汽车公司应聘。和他同应聘的三四个人都比他学历高,当前面几个人面试之后,他觉得自己没有什么希望了。但既来之,则安之。他敲门走进了董事长办公室,一进办公室,他发现门口地上有一张纸,弯腰捡了起来,发现是一张渍纸,便顺手把它扔进了废纸篓里。然后才直到董事长的办公桌前,说:“我是来应聘的福特。”事长说:“很好,很好!福特先生,你已被我们录用了。”福特惊讶地说:“董事长,我觉得前几位都比我好,你怎么把我录用了?”董事长说:“福特先生,前面三位的确学历比你高,且仪表堂堂,但是他们眼睛只能‘看见’大事,而看不见小事。你的眼睛能看见小事,我认为能看见小事的人,将来自然看到大事,一个只能“看见”大事的人,他会忽略很多小事。他是不会成功的。所以,我才录用你。”福特就这样进了这个公司,这个公司不久就扬名天下,福特把这个公司改为“福特公司”,这就是今天“美国福特公司”的创造人福特。
所以,我希望全班同学都向朱晴哲学习,就为我们养成一个好习惯,捡起身边的一片纸,拾起身边的一片垃圾,保护身边的花草树木,爱护公共财物等等。正所谓“一屋不扫,何以扫天下”正是这个道理,希望同学们都能够有一个美好的人生。
短短的五分钟的讲话,我发现同学们听得非常认真,我相信我的学生都受到了一次心灵的洗礼。其实,作为班主任,我们应该做一个有心人,并不是只有班会课上才能够对学生进行行为习惯养成的教育,随时随地都应该抓住契机,向同学们进行文明礼仪行为习惯的教育,我想这才能够起到事半功倍的效果。