精彩的足球赛作文
本次习作要求写看图作文,同学们在写作前,首先要仔细观察画面,重点要观察人物,特别是守门员和场外观众的动作、神态、表情。其次,发挥自己的想象,把画面中正在进行的小足球赛想象得越紧张、激烈越好。再次,要把握图中的“趣”,抓住足球赛场面中的一个重点,写出趣味,写出自己的感受。
一、掌握画面全貌,进行细致观察
画面由三部分组成:小守门员、替补守门员、观众。观察画面时要重点观察其中的人或物。画面中的重点人物很明显:守门员是整个画面的核心,其次是小守门员身后的替补队员和场边的观众。
二、注意细节,进一步思考画面背后隐藏的信息
根据图上已有的人或物分析其意图,看图片究竟要反映什么,从而更准确地理解图片的意思。同学们可以从小守门员入手,分析小守门员与整个比赛的联系,以及场边观众与比赛的联系。
三、写出运动的场面
通过小守门员的眼神、表情,我们可以推测在他面前的操场上正进行着紧张、激烈的比赛。同学们可以根据平时看足球比赛的经验,对比赛进行点面结合的描写,突出球赛的精彩刺激,扣人心弦。(大 乔)
放学了,一群男孩飞似的冲出教室,直奔校门外的一片开阔草地。他们扔下书包,拿出足球。嘿,一场精彩的足球赛开始了!
今天对战双方分别是杰克队和马德队,穿棕色上衣的男孩迈克是杰克队的守门员,他把两个书包摆好,做成一个简易的球门,然后就匆匆上场了。比赛即将开始,只见迈克弓着腰,双手扶着昨天受了伤的膝盖,为了接稳球,他还特地戴上了一副黑手套。瞧,他正聚精会神地盯着前方,随时准备拦截对方的球呢!迈克的弟弟也来凑热闹,他背着手,叉开双腿,紧跟在哥哥的身后,准备在哥哥没挡住球时,帮上一把。
比赛正式开始!马德队的球员开球了,球飞向球场中央,杰克队的努西赶忙跑了过去,伸出右脚迅速把球断下。努西带球跑到球场中心,然后把球踢了出去,准备传给班尼。这时,马德队的西蒙冲了过去,以迅雷不及掩耳之势抢走了球……
激烈的比赛吸引了很多路人,一个戴着礼帽的叔叔带着他的儿子刚好经过球场边,他们被精彩的比赛吸引住了,干脆坐在了场边的枯树干上,为队员们加油喝彩。
比赛进行到最后一场的时候,马德队的一名球员犯规了,被罚点球,这下麻烦可大了。因为此时两队的比分为3比3,这个球非常关键。“快!快传球!他们要进攻了。”“我来冲锋。”“我来助攻。”“快,防住敌人!”球在队员们的脚下飞快地滚来滚去,观众们看得眼花缭乱。哎呀,马德队的一名小队员突出重围冲过来了,要射门了!一球定输赢的局面就要出现了!这球能不能进呢?观众的心一下子提到了嗓子眼,一位怀抱婴儿的阿姨也坐了下来,她不顾怀里孩子的哭闹,全神贯注地盯着球,担心错过细节。一个戴红色帽子的男孩怕别人挡住他的视线,就踮起脚尖,往外探着身子,眼睛紧盯着前方,小拳头握得紧紧的,恨不得冲进场内帮忙。还有一个小男孩用力地把弟弟搂在怀里,生怕他跑到场上捣乱……
夕阳把最后一缕阳光洒在这片绿茵茵的草地上,一群大雁掠过天空,飞落在旁边的小树林里。孩子们你追我赶,早已汗流浃背,刚才那一球没有进,他们还是没有分出胜负,比赛在继续,精彩也还在继续……