时光作文
自小时起,我便与中华传统文化——书法系上了不解之结。那最令我向往的便是与书法共度好时光。
若不是强迫我学习它,我便不会主动去练习它。直到那天,我开始热衷于书法。
我走过在窄而细的小路,缓慢敲开一扇京味浓郁的大门。迎面而来的是一位整日与笔墨纸砚打交道的叔叔,我满怀紧张地抬起头,“您好,我来学习书法。”叔叔睁大眼睛打量了我一时,便和蔼地领我进了屋,我紧张感瞬时消逝。
屋内弥漫着墨汁的香味。硬木桌上摆设着白而亮的石砚,一支毛笔平衡地架在上面,桌角有着一盆文竹,显出一副儒雅的气派。我按照叔叔的嘱咐,用手轻巧地卷起纸的一角,拇指与食指指肚捏住纸的一边,灵巧地抽出一张光滑的宣纸,用胳膊肘辅平在案上。这张长方形单薄的纸柔和至极。我拿起细长的毛笔,极稳极轻地握住,蘸些细腻的墨汁,在砚边一撇,笔尖饱满起来。叔叔背着手挺起身说:“下笔有轻有重,有停有顿,试着模仿我的行笔方法。”
我挺拔地坐在木椅上,握起毛笔颤抖着靠近纸面,哆嗦着使笔尖落在纸上。墨汁顺着我的行笔路线流淌下来,写出完美无瑕的一笔。我一阵欢喜,把握住笔,连续写了几个大字。端庄大气,沉厚宽博的字体便浮现在纸上:笔画横细竖粗,撇划弯如满月,捺划丰满厚重。但与叔叔的相差甚远——似欧阳询的楷书,笔力劲健,点划瘦硬,神采奕奕。字体呈长方形态势,章法显得宽松而清晰。
约摸与书法共度一个小时,我不停地涮笔沾墨,写在纸上添满空白。我字体随着我的练习生动形象起来,似个黑色的小人挺拔地站立于纸上。叔叔赞许地点点头,要带我去另一间屋子。我搁下笔,撑着身站立起来,一阵酸痛侵袭全身,僵硬的活动下再看我的“书法”显得可爱些许。
踏进门槛,真正的书法作品琳琅满目。字体有着耿直刚正的君子之风,笔力浑厚挺拔,气势磅礴。我不禁心中一震:我沿着书法之路探访到中国文化,书法在其中闪耀出光芒。今天与书法共度的好时光结束了,我退出那扇古朴的门微笑着说:“明天见。”他笑了,笑得那样质朴……
我与书法共度过的好时光足有三年,一笔一划都触动我的心弦。忘不掉的是那文化的气息,在中华文化上增添亮丽的光彩。