有关孩子的作文
说起旧照片,我有很多,很多张都记录了我童年快乐的往事。但是有一张例外,每次看到我的心情都十分沉重。
这张照片是1937年8月28日,记者在上海火车南站拍下的真实情景。这一天的早晨,三岁的明明和爸爸妈妈一起坐火车回老家。突然,空中传来“嗡嗡”的敌机声,还没等人们醒悟过来,日本侵略者就投下了一颗颗炸弹。顿时,火车站硝烟四起,房子都塌了,爸爸连忙抱起明明向安全的地方跑去,妈妈也紧随其后。但凶恶的日本人没有放过他们,很快,一颗炸弹落在了爸爸的前面。“快跑,孩子!”爸爸一把推开小明明,“轰”的一声,爸爸妈妈都倒下去了,只有三岁的明明活了下来。他哭喊着爸爸妈妈,但都没有了回应。从此,小明明就成了孤儿。
眼前的孤儿,一片片废墟,不就是日本侵略者犯下的滔天大罪吗?这张旧照片在中国人的心中留下了永远的创伤,那一幕幕日本侵华的滔天罪行让我们深深铭记。
我们一定要发奋读书,为祖国的强大做出贡献,让历史悲剧不再重演。