1937年8月28日,丧心病狂的日本侵略者轰炸了上海火车南站,“隆”!“隆”!轰炸过后,火车站在短时间成了一片废墟,遍地全都是炸下来的碎片,四面是轰炸下来的沙土,地上还坐着一个正在嚎啕大哭的小孩,他狼狈不堪,衣衫褴褛,非常可怜。
事情是这样的:日本鬼子要攻打上海了,王浩宇的父母带着他打算去乡下外婆家避一避,突然,头顶上传来一阵“轰轰”的飞机声。有人尖叫道:“日本鬼子来了!日本鬼子来了!”王浩宇爸爸说:“快卧倒呀!”顿时火车站一片混乱,尖叫声、呼救声连成一片。刚两岁的浩宇吓得大哭起来,爸爸妈妈赶紧搂住他,卧倒在地。敌人频频发射的导弹一个接着一个地落在地上,把火车南站炸得四分五烈,浩宇的父母也炸死了。轰炸渐渐停止了,火车站变成了废墟,遍地全是死尸,实在惨不忍睹。王浩宇吃力地从父母腹下爬出来,此时的他已经灰头土脸的了。这时,一位路过的阿姨收养了他。
一晃,八年过去了,王浩宇变成了人见人爱的帅小伙,但是,他将永远记住他父母是被日本人炸死的。