描写家乡的作文
老家的小镇是个依山而建的枣核形山庄,在我的印象里,它宁静而有序。每天早晨醒来,听到的是从山上流下来的潺潺溪水声与忽远忽近的鸟鸣声。醒来了,我还要再等一会儿清晨那准时穿过小镇的一列火车的长呜声,然后出门沿着弯弯曲曲的小路,一口气跑到半山腰。回头再向下看时,山下的人们已开始活动了。袅袅炊烟从小院中升起,烧柴的啪啪声,分不清是响在远处还是响在耳边:人们不愿意打破这宁静的气氛,就轻轻地踮着脚,静静地在自家小院里忙活起来。忽然间,眼前的景物定格下来,几缕轻烟伴着蓝蓝的天,一起存到我的记忆里。
小镇充溢着自然的气息,就连景物也是最朴素的。山上郁郁葱葱的树林,山下流淌不息的小河水,河中游来游去的小鱼,河滩石缝中钻来钻去的小虾,都在与客人打着招呼。溪水慢吞吞地流下来,打着转儿拥挤着流下去;圆溜溜的大石头憨憨地立在水里,迎着水流定在那里动也不动。时间仿佛静止了,不知是瞬间还是永恒,溅起来的水花在空中留下了永恒的姿态,游动中的小鱼那不同的姿势也定格下来,一幅有静有动的画面便印入我脑中。
老家小镇上的人们是非常纯朴的。今天这家的一大群鹅产蛋了,明天周围的邻居就会有鹅蛋吃;端午节前哪家包了好多粽子,端午节时大家都会夸赞那家女主人的好手艺。镇子里半夜根本不用锁门,只是象征性地把门闩搭起来,不让大门在夜里被风吹得嘎吱嘎吱响。人们默默地合作着:若这家缺劳力种田,大家便都来帮他;收获以后,这家人又投入到帮助别人的队伍中。这种纯朴的民风代代相传,今后仍会传下去。这是老家小镇永恒的民风,这是老家风土人情的美丽。
不回老家已有数年,但我仍忘不掉家乡人的纯朴、家乡小镇的安宁。那个离大城市甚远的地方,那个远离了喧嚣、浮躁和尔虞我诈的地方,那个美丽的地方。
如今,生活在北京市,我常常会想起家乡小镇的日出日落,想到家乡小镇清澈见底的溪流,想到家乡人自己种下的不施化肥的美味蔬菜,想起……家乡小镇一切和谐之美,已成为我记忆中美丽的永恒。‘文以细腻灵动的文字,为我们展开了一幅优美的水墨画,令人过目难忘。小作者运用拟人、排比等多种修辞手法,将小镇美丽的风景、纯朴的民风一一道来,字里行间流露出对家乡的热爱和留恋之情。结尾直抒胸臆,感情抒发水到渠成。