今年暑假,我在小姑家住了好多天。
记得一天中午,天气阴沉闷热,在小姑家看电视的我感到非常无聊。弟弟有认识的人,所以出去玩了。不过弟弟又回来了。姐姐也从别人家回来了,满头大汗的弟弟显得很激动。大声地说:“姐姐,姐姐,我看见了一个马蜂窝。”弟弟让我和姐姐一起去看看。我们也很激动。一起急忙来到树下。抬头往树上一看,果然有一个很大的马蜂窝。那是一棵高大笔直的杨树,我们一脸的惊讶。
弟弟说:“我们把它给捅下来吧!”我们正感到无聊。姐姐说:“行”。弟弟快速地回家拿了一根长竹杆和一块大塑料纸。
我们的心情都像敲鼓一样。我和姐姐躲在塑料纸下,塑料纸盖得很严实。我们看见弟弟捅了一下,就慌张地跑没了影。但是,马蜂窝只是动了一下,后来,我又用竹竿快速地捅了一下,我连回头都没敢就跑了。姐姐说:“你们也太笨了,连这个也捅不下来。“然后姐姐拿着杆子猛地一下,就听见咚的一声,马蜂窝掉了下来。我们躲在塑料纸里,姐姐躲在树后面。只听见“啊”的一声,马蜂围着姐姐的头乱舞,姐姐哭着喊着,抱着头跑回了家。我们跟着她,姐姐跑到家照了照镜子,只见头上和脖子上个出现了两处大包,姐姐更嗷嗷大哭。
后来,我们听大人们说,如果马蜂蜇了人,它自己也会死掉。啊,我不觉一惊,多么可爱的小生灵啊,他们不惜牺牲自己生命也要保护好他们“家园”,这就是生命的价值。
我深深的感悟到,这些可爱的小生灵,也是值得我们人类学习的。