美好的秋日,风和日丽,万里无云;忙碌的周末,茫茫书海,作业扎堆。我闷闷不乐地想到“忍无可忍,无需再忍”,今天我一定得出去走走,透透气,散散心,不再浪费这属于我的周末。
我一个人坐车来到了洋湖湿地公园,刚刚踏上湖边的亲水栈道,就感觉到仿佛到了另一个世界,阳光和煦,空气清新,微微的秋风吹过,带来一阵阵沁人心脾的桂花香,我不由得重重地吸了几口,让它肆意地往我的五脏六腑里钻,馥郁的花香气似乎有着魔力,它驱走了许多压在我心头的怨气和不快。
一路走,一路感慨着洋湖的美丽和大气,一路上有南飞的候鸟不时悄然成群地从空中掠过,引得游人们驻足观望。我抬起头望着它们的行行剪影入了神,鸟儿们为了回到温暖的南方过冬,每年都要重复着同样的路线飞越千山万水,飞过崇山峻岭,飞过雨雪风霜,它们苦吗?累吗?平日里我只看到了鸟儿的飞翔,只羡慕着它们的自由,却不曾想过它们的迁徙其实也是充满艰辛,是什么让它们如此坚持,不畏艰险?是信念和目标!只有奋力展翅,持之以恒,鸟儿们才能飞到目的地,它们梦中的家园。而我作为一名已经初二的学生,却还在因为作业多了这样的小事而烦恼,想到这里我觉得额头上好像有汗要冒出来了,脸似乎也有些发烫了,我下意识地转头看看了四周正闲适地享受着秋日暖阳的人们,生怕她们发现我的异样,还好,一切如常。
一路走,一路回忆起进入初中以来的四百多个日日夜夜,这个美好的秋日,这个暂时逃离的周末,让我感悟良多:写作业其实是一个温故知新的过程,是为了让将所学掌握得更牢!以后我不会再嫌作业多!虽然每天的学习、生活看似重复,可其实每一天都过得不一样,老师们每天教给我们各种新的知识、技能和方法,为了我们的未来孜孜不倦地教诲着我们,我们难道不应该更加如饥似渴地学习和积累,为自己以后能成为一个有用的人而努力吗?
“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,作为新时代的少年,我们是祖国的未来和希望,“少年强则国强”,现在的求学生涯只是万里长征的第一步,将来还有更多的苦要吃,更多的累要受,但没关系,因为我们一直在成长,我们会愈加有担当!我相信只要一直心怀理想,奋力展翅飞翔,我一定能飞得更高!
趁着秋日的暖阳和风,告别洋湖的鸟语花香,我收获满满,心情愉悦地赶回了家。作业本静静地躺在写字台上,我继续写了起来,奇怪,题目没有离家之前难了。