好书作文
莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的的营养品。”是的,读书可以开阔眼界,增长知识。接下来就让我为大家推荐一本好书——《长津湖》。这本书的主角就是各种各样的抗美援朝的战士。他们有的大大咧咧、幽默风趣,有的认真严谨、循规蹈矩,有的奋不顾抗战到底。其中有几个场景我依然记忆犹新。
吴铁锤的前卫营马上就要和美军正面交战了,这个前卫营有个习俗,就是在每次真正战斗之前都要打打牙祭,在当时的情况下,他们只有硬硬的冻土豆。营长吴铁锤和指导员欧阳云逸吵了起来,原因是:他们之前遇到了几头和朝鲜老乡走丢的瘦骨嶙峋的牛,这当然是唯一的好食物。营长吴铁锤就想把这几头牛杀了,可指导员欧阳云逸却说上级之前命令过,不能拿朝鲜人民的任何财产,吴铁锤根本不愿意听,直接把牛给杀了。吴铁锤宁愿自己受处分也要违抗了上级的命令,为了让战友们打牙祭时吃一顿好的,充满精神去战斗,他是多么关爱队友啊!
还记得特级战斗英雄杨根思吗?有一个小高龄卡在进出下碣隅里村庄的道路上,对于我军和美军来说这个小高龄都特别重要。杨根思带着三十多人说什么都要卡在上面,双方反复争夺,谁也不让谁,战斗异常激烈,到了最后只剩下杨根思和一个炸药包,等美军慢慢合围上来时,他毫不犹豫地拉燃了导火索,冲向密集的敌方阵营,与敌人同归于尽,以无产阶级革命战士的鲜血和生命,保卫了阵地。与敌人同归于尽,这需要多大的勇气和决心!杨根思的战斗精神和意志值得我们学习。
看完这本书,我十分感动。我们现在美好生活是无数的战士抛头颅、洒热血,用生命换来的,我们有什么理由不珍惜现在的幸福生活呢?我们更要好好学习、报效祖国,让我们的祖国更加繁荣富强!