有关青春的作文
如果说童年是天蓝色的——因为它的纯洁与明净,如果说暮年是黑色的——因为它是漫漫人生道路的尽头,那么青春是什么颜色的呢?
青春是粉红色的。
因为在青春的岁月里,有着太多太多的希望和梦,那是粉红色的梦一浪漫清新而瑰丽。那梦,没有饱经风霜后的沧桑与深沉,没有久历世事后的成熟与理性,没有无情岁月的束缚和羁绊,只是那温和明朗、无拘无束的粉红色。
暮年时期的果戈理就曾说过:“不说别的,光是拥有未来,青年们就够幸福的了。”然而,我们这些正拥有青春的人,似乎没有感到如此幸福。很多人只是把青春的资本沉浸在青春的梦中,而不去为这些梦奋斗,乃至这些梦犹如肥皂泡一般,随着青春的流逝而消失得无影无踪。
青春是绿色的。
你见过那在明媚的春光下生长的新绿的幼苗吗?你见过树梢头那一簇簇在春风中轻舞的嫩芽吗?青春的绿色,是春天里幼苗的绿、嫩芽的绿,朝气蓬勃,生机饱满。李大钊说:“青春者,人生之王,人生之春,人生之华也。”英国物理学家麦克斯韦15岁发表第一篇科学论文;王维17岁就写出了《九月九日忆山东兄弟》这首脍炙人口的诗篇;恩格斯19岁就学会了25种外国语言……正是这青春时期的播种与耕耘,正是这青春时期绿色的激情,造就了这些科学家、文学家、政治家伟大的一生。
青春也可以是灰色的。
因为我们缺乏理性,我们稍有收获便沾沾自喜;我们一次又一次地犯错误;十字路口,我们常常徘徊不定……当然,上帝是容许年轻人犯错误的,因为正是一次次地犯错误,我们得到学习,得到成熟,得到理性。有这样一首诗:“别等太阳已经高挂,才进入今天;别等花已凋谢,才来珍惜;别等机会远去,才来痛心。等,只会等白我们的少年头;等,只会让我们错过播种和收获的季节……”我要再加上一句:别等青春已经流逝,才睁开眼睛寻找青春的颜色;等,只会让我们蹉跎一生,后悔莫及。