关于人生的作文
有人说:“人的一辈子,就是一张纸。”我们用一生在这张纸上作画,这一张纸,也绘尽了人生。
白纸。《三字经》中“人之初,性本善”的名句响彻耳畔。婴儿,便如一张白纸,未受半点儿世俗侵染,世界对他来说是崭新的,他在子宫中栖息了十月之久的人生履历是光洁纯净的。他人生的这张纸还有待自己和环境的共同描绘。
水墨画。从你向世界露出一个微笑开始,你便拿起了沾满墨汁的笔。或许你还不知如何握笔,或许你还不知从何下笔,但你已经开始懵懵懂懂地作画了。你会很快停止模仿,在这张独一无二的画纸上描绘独一无二的人生。纵观古今,那一幅幅绮丽之作中,有浓墨重彩如“一代枭雄”曹孟德者;有云淡风轻如“采菊东篱”陶渊明者;有大笔泼墨如“天生我才”李太白者;更有细笔勾勒如追求完美的“处女座”人士……横看中外,20xx年获得诺贝尔文学奖那位瑞典老人潜心写诗,有一首诗甚至耗费了十年之久,他选择慢笔轻抒;新东方的创始人俞敏洪离开北大岗位后方铸就了瞩目的事业,他的画卷激流勇进,柳暗花明。
这张绘尽人生的纸不断变幻着,只是往事不可追,唯有添彩却无法抹消。有的画明媚亮丽令人心向往之,有的画阴暗昏沉令人满目萧然。每一个人都有挑选水彩毛笔的权利,但有人却用乌黑的墨汁肆意掩盖或洁白或光彩的纸面,可人的一辈子只有这一张纸,想要重来,却是不能。唯有把握每分每秒,尽力像保尔·柯察金那样,回望画卷,并无悔恨与愧疚罢了。
随着岁月,纸上的色彩变淡,纸面发黄,纸质变脆……往事如烟,或许你已了无牵挂,安知天命;人生苦短,或许你还心愿未了,抱憾含恨。但当你放下画笔的那一刹那,属于你的画作便已完成。它将悬挂在历史的走廊中,或夺目,或渺小,但它是独一无二的一张纸,绘尽了你的一生。而那功过成败,留待后世评说。没有人的一生是可以复制粘贴的。
人的一辈子,就是一张纸,不过竭尽心力,交出一份最美的答卷。