天雷滚滚,海水奔腾。苍茫大海,以高下看。如此赏心,如此悦目。
往东行走,到达碣石山脚下,登上。如风幻影,很是潇洒,很是洒脱。从高处往下看就可以看见如此磅礴的、如此浩瀚的大海。水波荡漾,那高涨的水波荡起的浪花溅起一层层的涟漪。远看,一座座山,一个个岛,在梦境般的“水毯”中高高的挺立。那一只只的海鸟盘旋在山岛之间,迷雾茫茫。山上,树木丛生;山上,百草丰茂。远远望去,就如一座座绿色的城堡包裹在绿色的栅栏间。
这时秋风飒飒,萧瑟如初。海上涌起惊涛骇浪。伴着磅礴的声音,阵阵秋风吹来,顿时衣裙飘荡,青丝飞扬。日月之行,就好像是从这浩淼的海洋中发出来的;银河的灿烂,就好似从这浩淼的海洋中产生出来的。四周如梦如幻。
在这样宏伟的场景里,想着南征,想着北战;想着家乡,想着妻孩。如何不落泪?如何不伤感?一滴晶莹的水珠滑落腮边,掉进山水间。振作,重新以磅礴的气势站立。
想:在这样的景色里,真是幸运极了。何不以歌唱的形式来抒发复杂的情感?