关于人生的作文
人生是一场静悄悄的储蓄,是无数个“小人物”积累的道德银行,让我们富有一生。
当人们无尽的感慨物欲横流流失了善良,平息了悲悯之时,我们仍欣喜的看到路人随手捡起一块纸,小学生给老奶奶让座……正如那个修船工所言:“这只是随手的一件小事。”点滴小善之中,蕴含着人间大爱。
个人的力量确实是微弱的,但善心确实不能用金钱来衡量的,就像盖茨捐资千万,践行慈善是善;白芳礼辛勤蹬车,资助小学生同样是善。我们不能将善供奉在高高的牌位上,享受着没有温度的敬仰,为自己远离善寻找心安理得的借口。
诚然,社会上有许多事真的让我们心寒。搀扶老人背反咬一口;小女孩被汽车碾轧,行人淡漠走过。但是,我们应当明白,正是因为这种事情罕见才会被人们无尽的放大来拷问我们的心灵,试想如果人们对这种事习以为常,还会有面临不道德之事时的动容吗?
人字一撇一捺,人生一言一行。我们无需像冰心那样播撒一世的芬芳,我们亦无需像顾城那样在地面画满窗子。不是只有惊天动地才能奏响恢弘的乐章,小桥流水下亦别有一番景致。举手之善,我们可以做到,一个温暖的眼神,一句关切的问候,足以点亮另一个人心中的阴霾。
现实中的人总是无尽的感慨“时事造英雄”,却对身边的小事熟视无睹,殊不知,真正有可歌可泣的大事的人,生活中必时时刻刻践行小善。善的本质是爱,一种源于内心深处的大爱,它不是有准备有计划的刻意为之,而是猝不及防之时的无心之举。无意之间,他们,已播撒一世芬芳。
我们每个人都应该用自己的心灵去面对另一双瞳孔,因为人字的结构是相互支撑的。对他人的悲伤予以安慰,对他人的喜悦予以分享,小善,铸成大写的人。
人生是一场静悄悄的储蓄,使我们的点滴小善,让别人富有一生。