关于人生的作文
苏轼,人生的四季
水飘风飏 ,布衣竹杖,黄州落难;大江一词,前后二赋,赤壁突围——
苏轼,冲出寒冬,走进春天!
恍恍惚惚“微雨过,小荷翻”,谁漫步杨柳依依苏堤?依稀不忘“纤手弄清泉,琼珠碎却圆”,谁难逾欢乐梦境?
一声电闪雷鸣,一幕风雨突袭。乌台诗案,遭受贬谪;落魄乡野,辗转难安。你蒙冤受难,遭遇寒冬。毕竟是“拣尽寒枝不肯栖”的寒鸦,不愧为“一蓑烟雨任平生”的行者,难能有“挽雕弓”“射天狼”的雄心。你不畏“荦确坡头路”,更有“独爱铿然曳杖声”的愤世旷达;你无视四郊野草闲花,偏爱“烛照红妆”那一支独秀海棠。你忘却萧条噩梦,躬耕郡东,东坡辟荒;你艰难中自寻其乐,“东坡雪堂”酝酿激情。
你来到赤壁,赤壁成就你。
赤壁,绝地反击,你从此走进春天!
还记得,曹孟德灰飞烟灭,吟叹哀歌;还记得,小周郎风华正茂,何其得意;还记得,多少豪杰志士古今情豪迈一世……阔大山川挡住无情风雨,浩浩江水冲尽人生苦难:“酒酣胸胆尚开张”,你豪情尽放,把豁达演绎成生命主调;“回首向来萧瑟处”,你乐观潇洒,将蒙冤升华为理性转换。身向壁垒,你将古今生命卑微与崇高细细倾吐;面迎江风,你把大彻大悟灵感与激情豁然绽放!
春,掸去你素衣风尘,轻驾扁舟来到古战场;
春,倾听你坚韧豪迈,见证你皎洁心灵;
春,沉淀你不屈执着,记载你东山再起!
难忘:“背绳墨而追曲,竟周容以为度”,杜甫,虽失意,仍忧国忧民;“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,屈子,坚守美政,不屈追求;“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒”,李白,蔑视权贵,狂傲不羁;“大江东去,浪淘尽千古风流人物”,苏轼,更是胸怀天下,豪情万丈!
伴着涓涓清泉,沐浴习习江风,你赤壁神游。一拢银丝白发,与皎洁月光辉映;一尊还酹江月,高举烈酿酒杯。啊,消逝了,多少失意和哀伤!
苏轼,不畏寒风呼啸,带着撕心裂肺疼痛冲出布满荆棘冬季;
苏轼,割去郁结心中的块垒,驾着滔滔巨浪走向万紫千红春天。
春天难以风化,时间抹不去你在我们心中永恒的背影!