归隐避世·陶渊明
一簇簇菊花在庭院前渐渐绽放,云蝶徘徊于此,翩翩起舞。早上的云雾渐渐散去,他拎着水桶,携着锄头,吟唱着:“晨兴理荒秽,带月荷锄归。”他的生活闲暇而自然,有的只是农民收耕的喜悦。他闲暇时便取菊花,以清泉沏茶。晚上,总有菊花与他相枕相依……他有着一种属于自己的生活,便是那采菊东篱,饮酒南山的生活美。
大漠沙石·王昭君
她有着海棠般娇羞的容颜,她有着柳絮般飘飞的沉思,她有着落花般红消香断的泪痕……为了那永世的安宁,她毅然决定嫁给匈奴,她的决定让唐唐东汉愧色。
大漠的沙石曾聆听过她对国家不舍的琴音,塞北的寒风曾见证过她对祖国民族和谐的期盼。她无悔,即使大漠艰难又如何?她渴望的不是奢侈繁华的生活,只要那民族和谐足以令她满足。她仅仅是个女子,一个羸弱的女子,却在国家危难之际挺身而出,她有着一种属于自己的生活,便是那为人民,为国家的生活美。
梧桐树下·李清照
她是婉约派的代表,却有着不一样的女子情怀。曾经与丈夫举杯对饮,欢饮达旦。可自从丈夫的离逝后,唯一与你相伴的只有愁。“梧桐更兼细雨,怎能一个愁字了得?”她面对家园的蹂躏,丈夫的离逝,曾也有哀痛悲婉的时候,但她甘愿把自己的小悲情融入到国家的大悲情之中。她的生活,拒绝蝇营狗苟,与愁相伴,点缀生活。
梧桐树下,独自一人,与月亮举杯对饮,化解心中那片愁。她有着一种属于自己的生活,便是那梧桐树下,与愁相伴的生活美。
溶溶月,淡淡风。望着他们离去的身影,我笑了。原来每个人都有着一种属于自己的生活,意在全情投入,为自己营造一种不一样的生活美。