实验作文550字优秀作文
科学课堂上,老师让我们做一个实验,题目是:种子发芽需要什么条件。需要准备的材料有几颗绿豆种子、水分和空气。
我开心极了,一说到实验我就非常兴奋,回到家,我就开始做这个实验,我先在准备好的盘子里加适量水,用餐巾纸浸到水里可以当种子的载体,然后把种子包在餐巾纸里。把盘子放在阳台上。接下来几天我就等待它的变化。我每天起床第一件事情就是看看种子发芽没有,第一天我去看,好像也没有什么变化,但是好像绿豆的体积膨胀了一点点,但是没有芽的影子。第二天,它的肚子更大了,但是豆子还是整体的,没有芽出来。就这样我观察到第五天,早上起来,我惊讶的发现,它的肚子破了,从裂口处看见一胖乎乎的白色的径,头大尾巴细,弯曲状,紧紧的爬在豆子上,十分可爱。第六天去看,这条径一下子长长很多,颜色也白里透着点绿,接下来几天,这些个绿豆芽像长了腿一样疯长,当有3寸那么长的时候因为怕营养不够。我把它们移栽到我的花盆里去了。总共五六棵,到花盆里后约么两三天的光景它们陆续长出了第一对真叶,以后2片,4片,6片,花盆里热闹起来,绿油油一片,我给他们用了一点点妈妈的绿肥。它们一天天长高。最后竟然开出几朵花色的小花。但是由于季节不对,还没有等到结果,这些绿豆陆续死亡了。有点遗憾,我还是非常高兴。希望来年在对的季节播种一批绿豆。
实验期间我每天记录着它们的变化,也让我的业余生活变得多姿多彩,同时也惊讶于生命的奇妙。
实验课非常有趣,让我们了解植物的习性,学到了科学知识,又锻炼了动手能力。以后有机会多做这方面的实验。