实验作文550字优秀作文
今天我在一本书上看到可以自制一个小火箭。那个实验就像一块磁铁,它紧紧地把我吸引住了。我激动的心都要跳出来了,立刻跳下沙发去找材料,准备亲手实验一下。
我找来了一个带盖子的塑料瓶,一瓶醋和一袋小苏打粉,小心翼翼地往塑料瓶里倒了半瓶醋,然后又把小苏打粉倒在一张卫生纸上,把卫生纸裹成一个小团儿,然后就是寻找试验场地。
我找了一个人少的地方。想着我的小火箭就要上天了,我的心咚咚直跳,就像装着一只小兔子。我深吸一口气让激动的心平静下来。我小心翼翼地把包着小苏打粉的纸团轻轻地放进装了醋的塑料瓶里,迅速盖上瓶盖,把塑料瓶头朝下放好。只见瓶子里咕噜咕噜直冒气泡,我屏气敛息,目不转睛地盯着,刚过5秒,只听“嘣”的一声,瓶子和盖儿就分了家。瓶盖儿在原地纹丝不动,瓶子却像火箭一样飞上了天。喔!我吃惊地张大了嘴巴站在原地,愣愣的还没反应过来。我的“火箭”真的飞上了天!我简直不敢相信自己的眼睛。再看瓶盖儿被一个圆圈圈在了中间,而那个圆圈里面都是反应后的泡沫渣子,甚至瓶盖儿上都是。它就像一朵盛开的礼花,仿佛在庆祝我的成功。
真是不做不知道,一做吓一跳。这是为什么呢?原来是小苏打和醋酸反应,产生大量二氧化碳在塑料瓶中膨胀,达到一定程度就把塑料瓶喷上了天,产生了火箭的效果。
做实验,学新知,真是一举两得呀!