实验作文550字优秀作文
有人说,白糖会燃烧,我一听就奇怪了,心想:白糖怎么会燃烧呢?平时炸爆米花,看别人用火烧了许久都不会燃烧,是不可能的呀!我一想到这,好奇心就促使我刨根问底,说干就干,我取来两个小金属勺,两勺糖,一个打火机和一小勺油。叫来几个小伙伴一起来探索其中的奥秘。
我首先拿起其中一个小金属勺,倒上一勺糖,拿起打火机,把小金属勺加热得滚烫极了。接着白糖熔化了,它好像受不了这酷热的火焰似的。这时,有位小伙伴叫道:“白糖好像变成水了。”伙伴们看到了这个现象,激动的心情无法用文字形容,因为实验就要成功了。然后,勺边出现微微的泛红,糖水沸腾起来了。伙伴们开始七嘴八舌起来了,有的小伙伴说实验完肯定是红糖,有的小伙伴说不是的,应该是糖浆吧,还有的小伙伴说,我谁都不同意,应该是红糖浆,顿时小伙伴们哄堂大笑。最后,白糖居然着火了,变成了黑炭,我吹熄了火,有的小伙伴胆小,不敢碰,生怕烫伤了自己的手,有的小伙伴拿在手中,摸来摸去,还有的小伙伴毫不介意,放在嘴里尝了尝,一下子吐了出来,说:“真难吃啊。”
我又拿过来另一个小金属勺,倒进一勺糖,一小勺油,加热了许久也不见糖变成了黑炭,我奇怪了。
第二天,我来到科学王老师这边,问:“昨天,我做了个实验,我第一次拿了个勺子,把糖倒进去,用火加热后,居然变成了黑炭;而我又做了另一个实验,就只多放了一小勺油,而糖却不会着火,变成黑炭。”王老师说:因为糖加热过后,火把水份全排光了,所以只把其中的碳物质保留了下来,所以它会燃烧,而另一个实验,因为其中加了油,所以不易燃烧呀。”
我听了科学王老师的话以后,深感科学的奥妙无穷。