实验作文550字优秀作文
今天是周末,在家无聊的我突然闪过一个念头:我要做一个实验,用科学方法判断鸡蛋是熟还是生,我以前在书上见过这个实验。
我先去厨房拿两个鸡蛋,然后把一个鸡蛋放入锅里,用燃气灶把水烧开,把鸡蛋煮熟,再拿出来。
我先把一生一熟两个鸡蛋和脸盆拿出来,往盆里倒入水,把鸡蛋放进去,两个鸡蛋一下子就都睡到了盆底。我等呀等呀……可两个鸡蛋似乎是在盆底睡着了,我一直没有看到什么效果。我想:我要等到猴年马月呀!这两个鸡蛋为什么这么不听话呢?
我一敲脑门,呀,检测鸡蛋生熟的时候,忘记放盐了,书上说的是用盐水检测。难怪不见效果的,我必须得重新做实验了。
不过,这一次,我并没有用盐水检测法,家里的盐估计不够我用,我就采用了“转动”的方法。我把两个鸡蛋放在桌子上,生鸡蛋和熟鸡蛋一模一样,像双胞胎婴儿一样。我用拇指捏住鸡蛋的两端,指尖猛然用力,一个鸡蛋就转了起来,像旋转的陀螺一般。我又用同样的方法,将另一个鸡蛋转动起来。两个鸡蛋就在桌上跳起了拉丁舞,我眼皮都不眨地盯着它们,看它们谁转得快。然后,我伸出一根手指,按住一个鸡蛋的正中心,接着飞快地把手抬起,这个鸡蛋马上不转了。嗯,刹车系统不错!我再伸出手指,按向另一个鸡蛋,鸡蛋也马上停止旋转,可当我抬起手指后,这个鸡蛋像站不稳似的,又转了一圈。
我一下子明白了,我用手一按就停的,是熟鸡蛋,一按还动的,是生鸡蛋,因为生鸡蛋内部是液体,鸡蛋突然停下后,里面的液体还会继续流动,所以,只有生鸡蛋才会继续转动。耶,我成功了!我是小小科学家!
小小的实验,也让我明白了一个道理:做什么事,我们都要用心去做,这样,一定会做得更好!