人的一声中难免有不如意,对于那些事我们要努力去战胜它。我要告诉大家的是一件痛苦而令人欣慰的一件事。在我刚来到这所学校,成绩很不理想,又一次只考了第三十五名,这是我对自己失去了信心和学习的动力。每天上可我都心不在焉地听老师讲课,老师讲解方程,我想着如何让游戏通关。真是“人在教室新在外”。就这样过了一天有一天,月考的日期像是飞着过来的,不知不觉,明天就要考试了,这下我可慌了神。考试的结果可想而知,那次成绩很糟很糟。
回到家,父亲看了我的成绩,对我大批特批:“你还像不想学习了,靠了一个这么差的成绩,以后到山区放羊算了!”我不知哪来的勇气,竟和父亲针锋相对:“我不学了!你以为我想考这个成绩吗?谁不想考第一!”说完就走进自己的房间,猛地关上门。父亲变了,他变得那样苛刻,我想。
夜晚,正当我翻来覆去睡不着觉的时候,父亲推开门走了进来,我马上假装睡着。父亲语重心长地说:“我知道你没睡。我先向你道歉,刚才我太气愤了,不过你的成绩也有些不理想。你认为呢?”我没有说话,经过短暂的沉寂,父亲继续说:“现在这个社会连大学生都找不着工作,更别说初中生了。”“爸,我——”我本来想道歉,但却哽咽住了。变的人不是父亲,而是我。我变得不思进取了。
后来我暗暗发誓:一定要取得一个好成绩来报答父母。我尽全力弥补自己所缺少的指示,每天与书本做伴。最后终于取得了好成绩。
黎明短暂,黑夜无边。要想得到永恒的黎明,只有以自己的汗水作为代价。
在人的成长中经历过很多事,但总有一件事给自己留下了最深的印象。
在上学期时,因不适应初中的生活,在考场上屡战屡败,我所有的快乐情绪也随之消失的无影无踪。一个星期考完试后,几位同学约我去爬山。我本来不想去,却怎那盛情难却。时间就在这周末。
这周末我们在山下碰了头。来的人连我算在内也只有四个。秦关惜语如金,不爱说话。小林是个活泼的女生,楚绝嘴下不饶人。我本来就没打算来一直想着考试的事。这次一定又考砸了,这三个还有心情爬山,也难怪,人家学习好呀。哪像我似的。不知不觉我和小林就被甩在了后面,楚绝在前面老远就喊道:“二位大姐快点吧,前面的山可陡了连手用上才上得去。
我和小林赶上去,这才发现那座山峰比楚绝描述的可险多了。开什么国际玩笑,这山这么陡,我怎么会上得去?上了也是白忙,还不够现眼的呢。我对他们说:“你们上吧,我就不去了,反正我也上不去。”“你不试试怎么知道。”秦关发话了,我又怎能推辞。
我心不在焉的慢慢往上爬。开玩笑,这山我要是能上去,是个人就爬得上去了。不对呀!秦关说得对。不试又怎会知道成与不成呢?可是我怎么会上得去,我处处不如他们,拿什么来比。楚绝他们都上去了,在上面对我说:“还有两步,加把劲儿,就上来了”。我没说话,继续向上,在最后一步,楚绝一把抓住我,把我拉了上去。到了顶峰,我明白了。只要肯努力,肯用功没有什么是所征服不了的。做事和爬山没什么两样,相信自己一定行。没有达不到的高峰,没有穿不过的河流,没有走不过的道路,就看你有没有勇气去试一试,有没有胆子去闯一闯。
这一件成长中的事,是我至今印象最深的事。也是对我教育最深的事。